или Зарегистрироваться
Наш край
1709
0
04 ноября 2022

На Куршской косе есть штатная Баба-яга!

В ноябре национальный парк отмечает 35-летие. «Страна Калининград» узнала, чем занимаются его сотрудники
Накануне праздника мы решили рассказать о том, чем занимается наци-ональный парк «Куршская коса», и о людях, которые стоят за этой работой.

«Знаю каждый уголок»

Андрей Иванюков трудится в нацпарке с 2011 года: окончив службу, военный пенсионер из Зеленоградска нашел для себя новое призвание — стал государственным инспектором в области охраны окружающей среды.
– Меня позвал сын — он трудится здесь научным сотрудником (в нацпарке работает много семейных династий. — Прим. авт.). Раньше я бывал на косе не часто, а теперь знаю каждый уголок, – с теплотой говорит наш собеседник.
Вместе с коллегами он занимается строительством и ремонтом переходов и настилов на туристических маршрутах, расчисткой просек и укреплением берегов.
– Когда делаем лестницы, настилы, стараемся по максимуму использовать деревья, которые наломало ветром или которые убираем во время санитарной рубки. Стволы идут на доски, а хворост – на укрепление берега, – рассказывает инспектор. – Как, наверное, любой мужчина, я всегда что-то мастерил, после службы немного поработал в строительстве. Все эти навыки пригодились в нацпарке: ремонтом или стройкой занимаемся круглый год почти каждый день, разве что в совсем плохую погоду не выходим.
Кстати, разговаривали мы с Андреем на строительстве перехода напротив орнитологической станции «Фрингилла»: проход к морю там есть давно, но он не был оборудован. Наш герой рассказал, что к ним часто подходят туристы — интересуются подробностями работ, расспрашивают о правилах поведения в нацпарке. Их инспектор знает наизусть, ведь в том числе занимается дежурством и следит за тем, чтобы на его территории никто не разводил костры и не ходил в запрещенных местах.
– В этом году случаи с кострами были, но не много, – говорит сотрудник нацпарка. – Зато часто можно встретить людей в особо охраняемых зонах, где находиться нельзя — таблички у нас читать не любят. Но вообще, с каждым годом люди становятся все сознательнее: это видно даже по количеству мусора — его уже не так много встретишь, как, например, еще лет 10 назад.
Если на косе случается ЧП, наш собеседник с коллегами первыми приходят на помощь. Так было и во время пожара в районе пос. Морское, и когда на побережье обрушивались сильные штормы.
– Тогда выгорело больше 15 гектаров соснового леса, чтобы полностью восстановиться, ему понадобятся десятки лет, – вспоминает Андрей. – Я тогда участвовал в тушении (всего задействовали более 160 человек. — Прим. авт.) — огонь был огромным, распространялся из-за ветра быстро. И во время штормов мы помогаем МЧС: убираем с трассы деревья, укрепляем берега мешками с песком (это создает преграду волнам). 
Также в его обязанности входит ежегодный подсчет животных (его проводят в конце зимы) и высадка деревьев в питомниках.
– Сами собираем шишки, сушим на семена, а молодые деревья потом рассаживаем на разных участках косы, – пояснил он. 

Десять тысяч туристов в день

Ирина Жуковская трудится в нацпарке 18 лет. Выпускница Санкт-Петербургского горного университета, геолог по образованию, она поработала в Сибири, на Памире в Таджикистане, а в 1990-е годы приехала в Калининград. Сначала думала, что на время, но место так понравилось, что задержалась.
– В научный отдел нацпарка как раз нужен был специалист по береговым процессам, так я попала на косу. И уже много лет занимаюсь мониторингом побережья, а также учетом посетителей, – рассказала она.
Старший научный сотрудник точно знает, какие туристы приезжают на косу и как меняется их портрет и численность.
– Если раньше гости в основном были из региона, Москвы и Санкт-Петербурга, то теперь на Куршскую косу едут со всей страны, причем даже из таких отдаленных мест, как Якутск, Хабаровск, – поделилась наша собеседница. – Мы обязательно считаем количество туристов в пиковые дни, общаемся с ними, узнаем, какие маршруты и виды отдыха они выбирают. Самые популярные места на косе — «Высота Эфа» и «Танцующий лес», причем как у калининградцев, так и у приезжих. Жители области в нацпарк приезжают часто, особенно летом — проводят время не только на пляжах, но и, как правило, обязательно заходят на любимые маршруты. 
В среднем в сезон на косу приезжает 5–7 тысяч туристов, но максимально бывало и по 8–10 тысяч. 
– Впервые в прошлом году (и ситуация повторилась в этом) у нас выравнялось количество организованных групп и самосто-ятельных туристов на экологических маршрутах. Люди стали чаще посещать нацпарк малыми – более мобильными – группами, – пояснила Ирина. 
Важная часть работы — мониторинг морского побережья. В последние 8–10 лет изменения климата стали особенно заметны, и на область обрушиваются сильные штормы. 
– Непростая ситуация наблюдается на первых десяти километрах косы, от Зеленоградска до пос. Лесного. Этот участок сильнее всего подвержен размыву морского берега во время зимних штормов и постоянно испытывает дефицит наносов песчаных отложений. Это не критично, но сложности есть, и их нужно решать. Сейчас там работает «Балтберегозащита», восстанавливает поврежденное гидротехническое сооружение, мы же укрепляем берега традиционными методами — устилка хворостом и т. д. На других участках, которые активно пополняются песком в весенне-летний период, тоже возможны размывы, но они восстанавливаются самостоятельно и с нашей помощью за пять – семь лет, – говорит научный сотрудник. 
Каждый день научные сотрудники делают замеры температуры и уровня залива, его прозрачности. А на море, помимо температуры, измеряют ширину пляжа. Отслеживают ученые и смену времен года.
– Я не просто собираю данные, даю рекомендации, а вижу результат работы. Считаю, что оказаться в национальном парке, на охраняемой территории — огромное везение, ведь это уникальное место! – уверена наша героиня.

«Скучно мне не бывает!»

На Куршской косе есть штатная Баба-яга! В этом образе  методист по экологическому просвещению и туризму Юлия Игнатьева учит детей и взрослых любить и беречь природу. А еще: помимо подготовки и проведения экологических меропри-ятий (исторических праздников, лекций, конференций и т. п.), она занимается экологическими образовательными программами и работает со школьниками и с гидами, взаимодействует с турагентствами, волонтерами. 
– Мы собираем заявки, составляем базу и, когда есть необходимость, обращаемся к волонтерам. Привлекаем их на укрепление авандюны, сбор мусора и т. д. Стараемся использовать их навыки, а если чего-то не умеют, учим, – говорит методист. 
Наша героиня занимается и другой творческой работой, ведь у нацпарка, помимо красивой сувенирной, есть и своя печатная продукция. Юлия вместе с коллегами пишет статьи на сайт, готовит календари, буклеты (выходит своя газета, сейчас готовится к выпуску новый путеводитель). Отвечает за экспозиционную и выставочную деятельность в музейном комплексе. Кстати, там планируется модернизация старого зала природы, который был создан еще в 1988 году, вместе с музеем. Сотрудники хотят сохранить традиционный подход, но готовят и сюрприз для своих посетителей. 
– Скучать некогда! Скоро Новый год: надо сценарий писать, костюмы шить. Потом весна, субботники, оснащение маршрутов. Справляться со всем помогает замечательный коллектив: мы давно не просто коллеги, а добрые друзья. Важно и общение с другими нацпарками, ощущение себя частью целого, поскольку Куршская коса входит в Большую Заповедную систему и охраняется на уровне государства, – делится Юлия.

Официально

Велодорожка и новые объекты 

Директор национального парка «Куршская коса» Анатолий Калина:
– Главный результат за последние пять лет – начало строительства велодорожки. В 2018 году «Янтарьэнерго» реализовало проект по электрификации – при этом была расчищена просека на всем протяжении косы, за исключением поселков. В 2019–2020 годах получены положительные заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы и Главгосэкспертизы России, и, наконец, в этом году открыто финансирование из федерального бюджета. Работы уже идут, завершить их планируется в 2023 году: они пойдут в основном со стороны залива, и, помимо велополос, будет выделена полоса для пешеходов. 
Другим важным результатом считаю адаптацию двух экотроп для инвалидов – «Королевский бор» и «Танцующий лес». Теперь они доступны для инвалидов-колясочников и посетителей с маленькими детьми.
Кроме того, на территории Визит-центра появился новый туристический объект, это мини-судоверфь с традиционной лодкой куршских рыбаков – куреной. Идет работа над оформлением самого Визит-центра.
Мы обновили инфраструктуру экотропы на «Озере Лебедь». Начали применяться новые технологии в обустройстве туристической инфраструктуры – обзорная площадка на озере Чайка и 200-метровый переход через авандюну на 14-м километре. Они сделаны из особо долговечных материалов, их планируется использовать и при реконструкции маршрута «Высота Эфа». 
Прошла реконструкция автодороги в начале нацпарка, открыты выносные кассы, появилась возможность оплатить проезд и купить билеты онлайн. Завершаются работы по расширению автодороги от Зеленоградска до КПП нацпарка:
У нас обновилась противопожарная техника, создана добровольная пожарная команда (за последние восемь лет не было ни одного пожара – все возгорания были оперативно ликвидированы). Активно работаем мы и с волонтерами: в 2018 году (в Год волонтера) «Куршская коса» вошла в число 11 нацпарков и заповедников, признанных лучшими в стране по развитию волонтерского движения.


поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27