или Зарегистрироваться
Наш край
1090
0
07 ноября 2022

В области стало на трех филинов больше

Редкие для региона птицы родились в неволе, на днях их окольцевали и отпустили
Одна за другой Калининградскую область покидают стаи птиц. Улетают водоплавающие, врановые, а гусеобразные снялись с мест еще раньше. 
Выпуск в природу вылупившихся из яиц и уже подросших филинов в клубе соколиной охоты «Бусидо» наметили на конец октября. 

Краснокнижные питомцы 

«Страна Калининград» уже рассказывала, как несколько лет назад в поселке Лозняки Славского района полковник полиции в отставке Алексей Лаврентьев основал клуб, в котором занимается хищными птицами. 
Сначала задачей клуба была лишь соколиная охота. Затем сюда стали везти со всей области раненых пернатых, к примеру, подобранных на дороге соколов и ястребов. Потому что больше некуда – в нашем регионе лишь неравнодушные люди по своей личной инициативе спасают диких птиц и животных. 
А еще у Алексея Афанасьевича замечательно получается разводить филинов. И он не первый раз выпускает подросших птиц в природу. 
– Мне наконец пришла лицензия на выпуск трех филинов, которые родились у нас в апреле, – рассказал он приехавшим в Лозняки корреспондентам «СК». – Они выращены по всем правилам – то есть дикие, выкормлены родителями. Первый раз в руки человека птенцы попали сегодня, когда их окольцовывали. Все они от пары филинов, которую я привез в область в 2014 году. И сегодня мы выпускаем уже десятого птенца этой пары. 
Каждый раз такое мероприятие проходит с участием орнитолога и инспектора Росприроднадзора. 
– Филин – птица краснокнижная, а значит, нужно иметь специальное разрешение на то, чтобы ее содержать, а также выпускать в природу, – пояснил специалист этого ведомства Михаил Иванов. 
Для события четко оговаривают время и место, а птицу обязательно окольцовывают. Это мастерски делает известный в регионе орнитолог и автор сборника «Атлас гнездящихся птиц Калининграда» (6+) Геннадий Гришанов. 
– С филинами у нас одна из проблемных ситуаций, – рассказывает Геннадий Гришанов. – Это угасающая популяция, хотя еще со времен Восточной Пруссии здесь был их естественный ареал обитания. Филины водятся в Польше, Прибалтике, Германии. Мы в 1980-е фиксировали на берегу Куршского залива до 15 гнездящихся пар, а сегодня их максимум три-четы-ре. И здорово, что находятся добровольцы, которые за свои средства занимаются такой научной работой. 
Одновременно с филинами на волю улетела сова, которую подобрал житель Светлогорска, а вылечил Алексей. 
 – В июле я ехал домой и увидел лежащую на обочине крупную птицу. Посмотрел, живая, но взлететь не может. Видно, кто-то машиной сбил. Завернул сову в покрывало и привез домой, – рассказывает Валерий Дегтярев. –  Начали с супругой искать, кто ее вылечит. Звонили в зоопарк, на косу, но в итоге дошли до Росприроднадзора, а там дали телефон Алексея Лаврентьева. 

Построили просторные вольеры 

Мы не первый раз навещаем владения Алексея Афанасьевича, так как у него всегда много новостей – кого привезли, кого вылечили и отпустили обратно в природу. Этим летом за счет президентского гранта в Лозняках построили просторные вольеры. В итоге свои квадратные метры получила семейная пара канюков и балобаны, а еще Элизабет – огромная самка белохвостого орлана. У нее пулей повреждено крыло, и она уже никогда не будет летать. До этих пор птица жила в приспособленном крольчатнике. 
– Ей пространство нужно, – говорит орнитолог Гришанов. – Орлан птица мощная, когтями спокойно прокалывает человеческую ладонь насквозь. 
 – Теперь у нее есть свой «уголочек» – три на шесть метров, а в высоту – все пять, – пояснил Алексей Лаврентьев. 
– А ей не скучно будет? – интересуемся мы. До этого птица жила в бывшем крольчатнике с другими хищниками. 
– Общество нужно слонам, а орлан спокойно обходится один, – смеется Гришанов. 
Рядом с птичьими вольерами огородили участки, где можно содержать косуль и лис. 
– Раньше мы отказывались их принимать, хотя звонки были, – поясняет Лаврентьев. – К примеру, много раз нам рассказывали про лису со сломанной ногой, которая живет на косе. Но нам ее держать негде было. А летом енота привезли – нашли на улице в Калининграде! К счастью, по объявлению мы отыскали его хозяев. 
Здесь же теперь живут и пять хищных сипух. 
– Летом у Кафедрального собора и на площади Победы приезжие парни за деньги давали с ними сфотографироваться, – говорит Алексей Лаврентьев. – Наши жители возмутились и обратились в природоохранную прокуратуру. В итоге сейчас эти хищные птицы живут у меня. У них сломаны перья, а меняются они раз в три года. И к тому же отпускать их в природу не советуют наши орнитологи: не местный подвид. Будем искать возможность, когда птицы вновь смогут нормально летать, выпустить в тех регионах России, где они водятся.
Кстати, о птицах-чужаках: в этом году в нашу область впервые прилетали индийские гуси. 
– Их увидели пограничники и сообщили нам, – рассказал Геннадий Гришанов.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55760
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18