или Зарегистрироваться
Наш край
582
0
19 сентября 2022

Георгенбург станет музеем

Средневековый замок в Черняховске хотят наполнить русским присутствием 
Стоящий на высоком берегу реки Инструч замок Георгенбург смотрится весьма эффектно. 
В архитектурном плане он, пожалуй, затмевает соседа – замок Инстербург, хотя значительно уступает в размерах. Да и статус Георгенбурга – объект культурного наследия регионального значения, а Инстербург – федерального. Но исторических перипетий на долю Георгенбурга выпало не меньше. 

Симпсон, но не Гомер

В 1337 году году Тевтонский орден основал на месте прусского городища Какзовин (Гарзовен) небольшое поселение. В 1350 году там начал расти замок, который впоследствии пережил множество штурмов, пожаров, строек. Он помнит нашествия литовцев, набег татарской конницы, шведские гарнизоны. В августе 1757 года, во время Cемилетней войны, в замке накануне битвы при Гросс-Егерсдорфе размещалась ставка командующего русской армией фельдмаршала Степана Апраксина. А во время Наполеоновских войн, в 1812 году, здесь был штаб 1-го армейского корпуса маршала Даву. После секуляризации Тевтонского ордена в 1525 году замок становится владением герцога Альбрехта, первого светского правителя Пруссии. 
В начале XIX века Георгенбург вместе с земельным участком приобрел купец Иоганн Альберт Хейне. Позже его потомки перепродали все человеку по фамилии Симпсон. У многих она, возможно, вызовет ассоци-ацию с культовым мультперсонажем Гомером Симпсоном. И напрасно. Ничего общего! 
Представитель древнего шотландского рода Иоганн Вильгельм Симпсон, в отличие от главы беспокойной нарисованной семейки, был человеком дельным и предприимчивым. Свидетельство тому – созданный им конезавод, слава о котором разлетелась по всей Европе. На стыке веков, в 1899 году, наследники Симпсона продали предприятие государству. Но разведение породистых лошадей не остановилось. Конезавод продолжал работу вплоть до 1945 года. Работает он и сейчас.

Священник-инженер 

Во время боев за Восточную Пруссию замок почти не пострадал. Некоторое время он использовался в качестве пересыльного лагеря и госпиталя для военнопленных. Потом там разместилась инфекционная больница. А с 1965 года замок был поделен на квартиры. Казалось бы, роскошное жилье. Кто не мечтал иметь свой замок или хотя бы его часть? Но многие из тех, кого поселили в Георгенбург, насколько можно судить, радости от этого не испытывали. И чем ближе было к нашему времени, тем громче раздавались голоса возмущенных «узников» замка Георгенбург. Последние из них были «освобождены», то есть получили новое жилье, только в нулевых годах нашего века, когда историческая достопримечательность фактически превратилась в руины. А незадолго до этого исхода, в 1994 году, замок взял в аренду аж на 99 лет «Русский страховой банк». Однако проект был закрыт уже через четыре года из-за дефолта. 
Новый этап в судьбе Георгенбурга начался в 2010 году, когда он вместе со многими другими замками и кирхами области был передан РПЦ. А через семь лет в одном из корпусов замка разместилось епархиальное управление Черняховской епархии и поселился епископ Черняховский и Славский владыка Николай. 
Он интересный человек. В 1987 году будущий служитель культа окончил Московский институт электронной техники, во время учебы в котором принимал участие в создании знаменитого космического корабля «Буран». Потом по распределению три года работал на «Кварце». После этого учредил частное конструкторское бюро по разработке современных систем связи. Затем – работа, связанная с наладкой военной техники на кораблях. Но в итоге была выбрана другая стезя. В 1996 году будущий епископ стал настоятелем храма Святого Георгия Победоносца в Правдинске. 
Несколько лет назад, после смерти жены, он принял монашество и был возведен в теперешний сан. Но инженерное прошлое не забывает. При замке есть столярная мастерская, где владыка работает на хитроумных станках, которые сам создает и программирует. 

Переплетение эпох 

В 2019 году на сайте госзакупок появилась информация о поиске разработчика проекта восстановления замка Георгенбург. Из федерального бюджета на это выделили около 10 миллионов рублей. Победу одержало ООО «Мироздание». 
– Проект готов, – рассказывает епископ. – Работы, я надеюсь, начнутся в ближайшие месяцы. 
Речь идет о том, чтобы приблизить вид замка к тому облику, какой он имел в XIX веке,  восстановить облик ХIV века нереально, слишком много перестроено. Сейчас крепость находится в плачевном состоянии. 
– Ох! – вздыхает владыка. – Вы не видели замок в 2010-м. С мусорных гор зимой можно было кататься на санках!
Сколько будет стоить возрождение Георгенбурга, пока не ясно. Зато есть идея по внутреннему наполнению замка. 
– Я предложил сделать «Музей русского присутствия», – говорит епископ. – Здесь ведь был штаб Апраксина; в соседнем поселке Нагорное похоронен Барклай де Толли; недалеко находится поле, где начиналось в 1914 году Гумбинненское сражение; отсюда, с этого направления, в 1945-м начинался штурм Инстербурга. Недавно я выяснил, что в нем участвовал в составе 3-го Белорусского фронта и мой прадед-разведчик рядовой Илья Иванович Дегтярев. 
Мы поднимаемся по ветхой лестнице на второй этаж замка. Просторные, но несколько запущенные помещения создают странное впечатление. Кажется, эпохи и судьбы сплелись здесь в клубок. В этих интерьерах уместно бы выглядел и средневековый рыцарь, и русский солдат времен Семилетней войны, и «починяющий примус» житель советской коммуналки. 
Неудивительно, что замок пользуется популярностью у кинодеятелей. Например, здесь снимали эпизоды сериалов «По законам военного времени» (12+) и «Диверсант» (12+). Замок от этого оказался только в плюсе – реквизиторы смастерили неплохие деревянные двери. 
Епископ Николай рассказал также, что проектируется храм на первом этаже замка.
– Понятно, что он не имеет смысла для постоянных богослужений, скорее, его можно рассматривать как экспонат музея, – поясняет священник. – То есть можно будет увидеть, как выглядел интерьер православного храма в Российской империи в XVIII веке и, возможно, как выглядела походная церковь Русской Императорской армии. В целом замок Георгенбург должен служить людям. Черняховская епархия, которой замок сейчас передан, сделает все возможное для этого. 

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53737
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

6