или Зарегистрироваться
Наш край
755
0
16 сентября 2022

Президент на Сельме, теракты в США и скандал с томографом

О чем писала «Страна Калининград» за последние 20 лет в первый месяц осени
Газета «Страна Калининград» выходит почти 23 года. Мы оцифровали весь бумажный архив «СК» с нашего первого номера в далеком 1999 году – вспомним вместе, что происходило в разные годы в эти дни в сентябре.

2004-й: шокирующее 11 сентября

11 сентября 2011 года навсегда вошло в историю: в этот день террористы захватили четыре рейсовых пассажирских самолета и направили два из них в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, еще один – в здание Пентагона (четвертый авиалайнер упал в поле). Кроме 19 террористов, тогда погибло почти три тысячи человек — теракт стал крупнейшим по количеству жертв. 
Спустя три года мы на страницах газеты вспоминали о трагедии: о том, что происходило в тот день в Нью-Йорке, рассказала наша землячка Светлана Мирошниченко — она как раз была там на экскурсии и видела, как падали башни-близнецы. 

2006-й: директор «СК» попросила у Путина детскую площадку

10 сентября в Калининграде с визитом был Владимир Путин, и он спонтанно отправился в тогда совсем новый микрорайон «Сельма», где по Президентской программе строили дома для военных. Директор нашей газеты Альбина Краснощекова — местная жительница и, узнав о том, что прямо во дворе гуляет президент, решила не упускать шанс и попросить его построить спортивную площадку для детей микрорайона.
Подойти к первому лицу страны оказалось не так сложно: президент и министр обороны Сергей Иванов выслушали — и согласились, что такой объект инфраструктуры тут необходим. И площадка появилась!

08-2006.jpg

2011-й: на министра завели уголовное дело

Еще в 2010 году региональный СК возбудил уголовное дело о мошенничестве при заключении госконтракта на приобретение компьютерного томографа — проверка показала, что его сто-имость завысили на 19 млн рублей. Спустя полтора года расследование завершили и направили материалы прокурору. В халатности и хищении денег обвиняли уже бывшего на тот момент министра здравоохранения Елену Клюйкову (незадолго до скандала она ушла в отставку по собственному желанию). В феврале 2012 года суд оправдал бывшую чиновницу, но на госслужбу она уже не вернулась. 
Писали мы и о черной дате в истории российского хоккея. 
7 сентября во время рейса из Ярославля в Минск самолет с командой «Локомотив» на борту разбился. Из 45 человек, находившихся на борту, выжить удалось только одному — инженеру Александру Сизову. Сотни калининградцев собрались у стен храма на площади и зажгли лампады в память о спортсменах. 
08-2011.jpg

2019-й: земляк доехал до Берлина на руках

Наш земляк Дмитрий Андреев не ходит уже 16 лет, но продолжает полноценную жизнь и показывает пример другим. В 2005 году он после службы в армии поступил в университет и параллельно устроился подрабатывать на стройку — и там про-изошел несчастный случай. Наш герой оказался в коляске... Привыкать к новой жизни было сложно: тяжело перестраивался организм, но хуже всего было психологически. С бедой помогли справиться сила воли, характер и спорт. Он пошел в Школу олимпийского резерва по силовым видам спорта, в 2008 году занял второе место на Международном турнире по бодибилдингу в Москве, где был единственным колясочником. И это не все его достижения. Когда вышел материал в нашей газете, он как раз проехал на велосипеде (его он крутит руками) 650 километров до Берлина за 5 дней. Сейчас Дмитрий работает тренером по адаптивной физической культуре и адаптивному спорту в фитнес-центре, а недавно получил диплом массажиста. 
Второй темой тоже стал спорт, но уже массовый: следили за очередным велопробегом от Калининграда до Зеленоградска и обратно. «Тур-де-Кранц» тогда собрал рекордные 8 000 участников — и после из-за ковида прервался на два года. В начале сентября 2022-го велопробег прошел снова — уже в 35-й раз. 

08-Турдекранц-2019-(1).jpg
Велопробег «Тур-де-Кранц» три года назад побил рекорд по количеству участников, а в 2022-м прошел в 35-й раз

2020-й: остров Канта преобразился

Остров Канта всегда был одним из любимых мест прогулок калининградцев и гостей города. Но эта живописная территория на берегу Преголи явно нуждалась в благоустройстве — чем и занялись в январе 2020 года. Стоимость работ составила более 150 миллионов рублей, которые были выделены из областного бюджета.
Старая брусчатка, модные «ржавые» бордюры и мусорки (их оценили не все), оргиниальная подсветка, прогулочные дорожки, удобные скамейки и качели, деревянные террасы и лежаки — все это сделало место еще приятнее. Уникальное развлечение – голограмма головы Канта, которую проецируют на кроны деревьев. Правда, включают ее редко.
После обновления на Острове стало проходить еще больше мероприятий на открытом воздухе, а люди там теперь есть всегда — даже в плохую погоду. 

2021-й: погиб бывший глава области

8 сентября в Путоранском заповеднике трагически погиб руководитель МЧС Евгений Зиничев. Для Калининграда смерть федерального министра стала особенной новостью: за пять лет до этого он неожиданно и совсем ненадолго (на 70 дней) возглавил нашу область. 
28 июля 2016 года Николай Цуканов, только зашедший на второй губернаторский срок, был освобожден Владимиром Путиным от должности и тут же определен полномочным представителем Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. А на должность временно исполняющего обязанности губернатора области президент назначил занимавшего на тот момент пост руководителя регионального управления ФСБ Евгения Зиничева (исполня-ющим обязанности председателя областного правительства стал Антон Алиханов). О нем тогда ничего не было известно – только скупая официальная биография. 
В этом году в память о Зиничеве в Калининграде прошел турнир по мини-футболу, в его честь названа улица.


2021.JPG
Евгений Зиничев был руководителем Калининградской области 70 дней

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53733
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

6