или Зарегистрироваться
Наш край
1470
0
09 сентября 2022

«То ли Незнайка, то ли Мюнхгаузен»

Новый памятник Петру I в Калининграде вызывает противоречивые чувства 
В конце августа на территории Фридрихсбургских ворот, которые приписаны к Музею Мирового океана, был открыт памятник Петру I.
Его автор – сам Зураб Церетели. Весьма известный скульптор, творчество которого, однако, оценивается по-разному. Например, кто-то считает, что гигантский Петр I, который был воздвигнут в Москве в 1997 году, украсил город, но немало и тех, кто предпочел бы, чтобы этого памятника в столице не было. 

Глубинные смыслы

Фридрихсбургские ворота для очередной работы знаменитого скульптора выбрали не случайно. Напомним, что они остались от некогда большой, но никогда по-настоящему не воевавшей крепости Фридрихсбург. Первый ее вариант был построен по проекту Христиана Оттера в далеком 1657 году. Сооружение представляло собой квадрат, на углах которого находились четыре бастиона – назывались они Рубин, Изумруд, Алмаз и Жемчуг. Эта крепость также знаменита тем, что ее в 1697 году, будучи в Кёнигсберге, посещал молодой Петр Первый. Говорят, именно там наш царь учился стрелять из пушек и запускать фейерверки. 
В середине XIX века крепость Фридрихсбург перестроили по проекту Августа Штюлера. Однако к началу XX века она полностью утратила военное значение и была разобрана. Остались только ворота и казарма у восточной оборонительной стены юго-восточного бастиона. 
В пресс-службе Музея Мирового океана журналистам сообщили, что изготовленная еще в 2008 году скульптура Петра была доставлена в Балтийск на пароме «Маршал Рокоссовский». «Мы очень благодарны Зурабу Константиновичу! Это великий подарок и музею, и Калининграду, и всей Калининградской области! Начало 2022 года мы ознаменовали созданием «Петровского центра», это наш вклад в сохранение наследия Петра I», – цитирует сайт музея его директора Светлану Сивкову. 
Наш, калининградский, Петр I несравнимо меньше московского. Возможно, потому что здесь Церетели изобразил царя ребенком. «Скульптурная композиция воссоздаст образ юного Петра, который вдохновлен бесконечной жаждой знаний, стремится увидеть, услышать, научиться, впитать как можно больше. Уверены, что здесь композиция раскроет все заложенные автором глубинные смыслы и принесет огромную радость людям», – пояснила Светлана Сивкова. 

12-21-49.jpg
Екатеринбуржцев Ярослава и Сергея этот памятник российскому императору не впечатлил 

Дареному коню в зубы не смотрят

Что касается радости, то тут директор музея права. Она, как говорится, имеет место быть. Но вот замысел автора поняли не все. 
– Я никак не могу взять в толк, почему у Петра такое дикое лицо, – признается калининградец Виктор. – Зачем он так выпучил глаза? Что случилось? К чему эта паника? 
Специально пришедший увидеть это творение Церетели Георгий задается похожими вопросами. 
– Непонятно, куда Петр бежит, что он кричит, – пожимает плечами он. – Но, если отнестись к этому с юмором, то нормально. Пусть будет. 
По мнению его супруги Ирины, рядом с Фридрихсбургскими воротами памятник выглядит чужеродным телом. Но сам по себе может представлять интерес. 
– Дареному коню в зубы не смотрят, – резюмирует пенси-онер Альберт Львович, оговариваясь при этом, что памятник действительно какой-то странный, потому что вряд ли Петр I ходил в детстве в камзоле и ботфортах. 
А его внук Илья обратил внимание еще на одну деталь. Известно, что у Петра I при его огромном (особенно по меркам ХVI–ХVII веков) росте были маленькие ступни, вроде бы 
38-го размера. А у памятника ноги просто огромные! Впрочем, можно предположить, что ботфорты несущемуся невесть куда ребенку просто велики. И он вот-вот из них выпрыгнет. 

Из пушки на Луну 

Другой посетитель музея, Александр, признался, что поначалу, увидев памятник Петру, подумал, что это Незнайка. 
– Я еще удивился, к чему он здесь, – говорит он. – Подошел поближе, почитал. Оказывается, Петр I. Чудеса какие-то!
Приехавшая из Твери туристка Елена тоже поначалу не признала самодержца. 
– Мне показалось, что это Мюнхгаузен, – смеется она. – У вас в Калининграде он ведь тоже был. Я видела его памятник в виде дырки в Центральном парке. 
Примечательно, что буквально в десяти метрах от памятника Петру находится объект, связанный с никогда и ни при каких обстоятельствах не вравшим бароном. Это работа скульптора Максима Гриневского, представляющая собой бронзовый сапог и бронзовую же шпагу. Изначально эта композиция была установлена в Калининграде в Рыбной деревне, а потом ее решили перенести во Фридрихсбургские ворота. 
Почему именно туда? Да потому, что именно с территории Фридрихсбургской крепости барон Мюнхгаузен совершил попытку высадиться на Луне, потеряв при этом один ботфорт. Об этом, кстати, еще в 2014 году сообщал сайт Музея Мирового океана. 
 – Вот с этим сапогом памятник Петру вполне гармонирует, – считает посетительница музея Светлана Зыкова. – Он такой же дурашливый. 
Сложилось впечатление, что в первые дни после открытия на произведение Церетели шли посмотреть в основном калининградцы. Иногородних было не так много. При этом на Петра Первого они не обращали особого внимания. 
– Ну скульптура и скульптура, – пожимают плечами екатеринбуржцы Ярослав и Сергей. – Ни восхищения, ни раздражения она не вызывает. 

Перенос книжной графики 

Калининградский культуролог Александр Попадин признался, что «вживую «церетелевского» Петра не видел. Фотографии же из сети восторга у него не вызвали. 
– Нужны ли такие памятники или вообще памятники городу? – рассуждает он. – Конечно, нужны! Я за то, чтобы у нас было как можно больше городского искусства – на улицах, в скверах, на площадях. Но конкретно этот памятник мне не нравится. Главным образом потому, что он отражает наметившуюся в России лет 30–40 назад тенденцию переноса книжной графики в объемную скульптуру. Этот Петр хорошо бы смотрелся в какой-нибудь детской книжке 70–80-х годов. А в виде скульптуры мне это не близко. Я в этом смысле консервативен. 
При этом Попадин считает, что новый памятник в целом не испортил площадь перед Фридрихсбургскими воротами. 
– Он не является черным пятном, он не сосет энергию, в нем нет пафоса. Он забавный, – продолжает он. – Судя по всему, это задумка автора. Он как бы говорит ворчунам вроде меня: «Да ладно, я же просто играю».

12-40.jpg
Многих удивило выражение лица юного Петра. Словно он чего-то испугался 


12--21-49-(1).jpg
Переехавшие в Калининград три года назад из Томска Георгий и Ирина специально пришли в музей посмотреть на памятник Петру I

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53849
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

6