или Зарегистрироваться
Наш край
1604
0
02 сентября 2022

Тюлени, фейерверки и утилизационный сбор

О чем писала «Страна Калининград» за последние 20 лет в конце лета
Газета «Страна Калининград» выходит уже 22 года. Мы оцифровали весь бумажный архив «СК» с нашего первого номера в далеком 1999 году – вспомним вместе, что происходило в разные годы в эти дни в августе.

2001-й: треть хозяйств – банкроты

Гостем «СК» стал Игорь Шевляков, заместитель главы администрации области, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия. По его словам, на тот момент треть аграрных хозяйств была на стадии банкротства, разрушены многие животноводческие помещения. В Полесском районе уничтожен межрайонный откормочный комплекс на 4 000 голов. В поселке Рощино Гурьевского района недостроенный животноводческий комплекс судебные приставы продали как стройматериалы за бесценок. И таких примеров оказалось много. Область была вынуждена импортировать зерно и мясо — своих не хватало. Играла роль и цена: например, наше зерно было дороже, чем в России, и местным мукомолам его было невыгодно закупать. 

08-2001.jpg

2009-й: кризис и его последствия

Очередной кризис, которых мы потом переживем еще немало, был в самом разгаре. Финансисты, чиновники и аналитики делали прогнозы, а мы решили сравнить то, что происходит, с их предположениями годичной давности. 
Например, на вопрос, будут ли увольнения и снижение зарплат, эксперты отвечали: «Да, но не глобально». По факту с осени 2008 года безработица в области выросла в три раза и составила почти 20 тысяч человек (больше всего сокращения прошлись по производству и торговле). Всплеска роста цен аналитики тоже не ожидали, а он был — причем в Калининградской области один из самых высоких в стране: к концу 2008 года он составил 15,2%, в 2009-м за полгода подрос еще на 10%. Резко подорожали евро и доллар. Единственное, что тогда радовало — не было перебоя с продуктами, хотя и такая опасность существовала. 

2012-й: очереди машин на границе

Весь август на границах стояли гигантские очереди машин на продажу. Причиной стало введение с 1 сентября в России утилизационного сбора. С этого дня каждая ввозимая на территорию Российской Федерации либо произведенная в стране машина облагалась налогом на ее ликвидацию после того, как отслужит свой век. По задумке законодателя, отвечать за это должны дилеры и производители. Нагрузка по утилизации легла на их плечи (то есть стала закладываться в сто-имость машин), что в конечном итоге отразилось на кошельке покупателей.
В ожидании нового платежа побольше машин в регион хотели загнать как обычные жители, так и перегонщики. По данным Калининградской областной таможни, если раньше в квартал оформлялось 3 000 машин, то тут цифра перевалила за 4 400. Калининградский пост акцизной таможни перешел на ежедневную работу до 23 часов, на подмогу вызвали сотрудников из отпусков.

08-2012.jpg

2016-й: Мировой фестиваль и чистые деревья

Это событие калининградцы ждали с нетерпением: о больших чемпионатах фейерверков многие слышали, но увидеть такое у себя, да еще и на берегу моря, даже не мечтали. А тут  целый месяц красочных шоу (фейерверки проводили по выходным) в Зеленоградске от команд из Италии, Мексики, Китая, Франции и других стран. Право провести международный фестиваль фейерверков Россия получила после того, как команда пиротехников из Калининграда дважды удостоилась высших наград престижного Каннского фестиваля фейерверков.
Первый блин был, как положено, с комками (пробки, давка и т. п.), но организаторы быстро учли ошибки, и все наладилось. В следующем году фестиваль шел уже 5 недель, а в 2018-м переехал на более удобную и крупную площадку в Калининград – к стадиону на Октябрьском острове. Там к фейерверкам добавились еще и концерты известных музыкантов. Прервала череду фестивалей пандемия, и с тех пор событие больше не проводили. 
Второй приятной темой номера стали итоги акции «Чистые деревья» газеты «Страна Калининград», администрации Калининграда и комитета архитектуры и строительства. Вместе с земляками мы боролись с незаконной рекламой, размещенной на деревьях: люди сообщали о замеченных нарушениях, фотографировали их, а при возможности убирали таблички и объявления.
За лето мы получили десятки писем. Лидер акции Евгений Мосиенко, вооружившись лестницей, снял за это время со стволов 304 таблички! Тогда за активность Евгений получил велосипед. Сегодня его рвения делать город лучше не уменьшилось: ставший известным краевед и городской активист проводит экскурсии на велосипедах и байдарках, организует волонтерские акции. 

08-2016_3.jpg
Евгений Мосиенко получил велосипед за активное участие в нашей экоакции  

2017-й: малышей отпустили на волю

В наш зоопарк часто привозят тюленей, которых выбросило на берег, так что возвращение вылеченных и окрепших животных в родную стихию – событие не уникальное. Но в конце лета 2017 года впервые в море выпустили малышей, которые родились в неволе. 
Самочка Лира и самец Гир в дикой природе никогда не жили и все навыки приобрели в Калининградском зоопарке. Перед событием они больше месяца не общались с людьми, не видели ни посетителей, ни сотрудников – отвыкали. Даже кормили их килькой и салакой (эта рыба есть в Балтике) бесконтактно, чтобы приучить к самосто-ятельной жизни. 

08-IMG_2258.jpg
Родившихся в Калининградском зоопарке тюленей после подготовки выпустили в море 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53855
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

6