0
12 августа 2022

Новая жизнь тюрьмы, фестивали и первые интерны

О чем писала «Страна Калининград» за последние 20 лет в августе
Газета «Страна Калининград» выходит уже 22 года. Мы оцифровали весь бумажный архив «СК» с нашего первого номера в далеком 1999 году – вспомним вместе, что происходило в разные годы в эти дни в начале августа.

2006-й: сбор урожая и травмы

На обложку мы вынесли необычную тему – сбор вишни. Тем летом ежедневно в травмпункты обращались с травмами десятки калининградцев, упавших с деревьев. Люди собирали вишню даже по ночам! Мы напомнили читателям, как себя обезопасить и что делать при травмах.

2010-й: умер Леонид Горбенко

На 72-м году жизни скоропостижно скончался бывший губернатор Калининградской области Леонид Горбенко. Это произошло на его даче в поселке Ушаково 7 августа.
Леонид Горбенко родился 20 июня 1939 года в селе Шендеровка Корсунь-Шевченковского района Черкасской области в крестьянской семье. После окончания Калининградского мореходного училища работал в рыбной промышленности, был начальником морского рыбного порта. В 1996 году был избран главой администрации Калининградской области, которую возглавлял до 2000 года.

2013-й: джаз под открытым небом и выпуск медиков

Джазовый фестиваль много лет подряд становился главным событием лета – август 2013-го не был исключением. Мировые звезды, прекрасная атмосфера – на это событие прилетали даже из других городов. Из-за пандемии два года подряд фестиваль не проводили, но этим летом «Калининград Сити Джаз» (6+) отметил 15-летний юбилей.
Девять лет назад в Медицинском институте БФУ им. И. Канта прошел первый выпуск интернов, и молодые врачи приступили к работе. Мы рассказали об этом важном событии и о  начинающих медиках. Сегодня мединститут уже 16 лет готовит специалистов высшего и среднего образования для здравоохранения. А в июле директор учебного учреждения Сергей Коренев был награжден орденом «За заслуги перед Калининградской областью».

Август в нашем городе традиционно  начинается в стиле джаз

Калининградский медицинский институт готовит кадры для местного здравоохранения уже шестнадцать лет

Помимо историй медиков-выпускников, мы рассказали о том, куда вообще поступали выпускники, какие направления выбирали/

2014-й: адаптивный пляж и доброе дело

Начиная с 2013 года больше двух лет наша газета следила за судьбой Елисея Уланда – в 8 лет у подвижного и веселого мальчугана обнаружили рак крови. Он мужественно боролся с болезнью,  перенес пересадку костного мозга. Ему помогали многие калининградцы (наша газета на свое 15-летие перечислила Елисею один рубль с каждого проданного номера тиража, приходили семье и деньги от наших читателей. – Прим. авт.), благотворительный фонд «Берег надежды».
Но в феврале 2015 года 10-летний Елисей скончался. Родители Ирина и Рудольф бились за жизнь сына, стараясь делать ее, несмотря на изнуряющую болезнь, максимально счастливой. Они тяжело переживали смерть мальчика, а еще оказались в финансовой беде – и так еле-еле сводившие концы с концами, родители должны были выплатить банку взятый на лечение сына кредит (почти полмиллиона рублей). После выхода статьи об этой сложной ситуации в редакцию обратился наш земляк, пожелавший остаться неизвестным. Он полностью погасил долг.
Кроме этой истории, мы писали о хорошей новости: в Зеленоградске открылся первый в регионе пляж для инвалидов. У моря создали условия, чтобы люди в инвалидных колясках могли купаться и загорать наравне с остальными отдыхающими. Тогда это было большим событием, сегодня адаптивные пляжи есть на всех основных местах отдыха калининградцев.

2020-й: умер Юрий Савенко

Зимой того года после тяжелой травмы головы бывшего мэра Калининграда Юрия Савенко в состоянии комы доставили в НИИ скорой помощи им. Склифосовского в Москве. Спустя несколько месяцев, 31 июля, он умер.
Юрий Савенко родился 26 мая 1961 года в Калининграде, учился в Киевском высшем военно-морском училище и служил в армии в Сахалинской области. В начале 1990-х был мэром г. Корсакова. В 1993 году начал работу в администрации Калининграда в качестве замглавы комитета по градостро-ению и градообслуживанию. Калининградом Савенко руководил с 1998 по 2007 год. После был депутатом Госдумы, в 2011-м стал главой представительства Калининградской области в Москве. А с июля 2012 года занимался бизнесом.

Юрий Савенко был мэром Калининграда с 1998 по 2007 год

2021-й: замок Тапиау и классика на руинах

Летом впервые в области классическая музыка зазвучала на руинах кирх и замков. Подобные события в исторических декорациях в Европе — дело привычное, а вот калининградские любители музыки о подобном мечтали давно.
Фестиваль «Кантата» (0+) не только оживил необычные места, дал возможность услышать именитые коллективы, но и сделал хорошее дело – средства от продажи билетов идут на восстановление объектов культурного наследия региона. В прошлом году удалось собрать около полумиллиона, в этом уже 1,6 миллиона рублей.
Еще одной темой номера стало будущее замка Тапиау в Гвардейске: долгое время там располагалась тюрьма, но в 2021 году здание передали в собственность региону (теперь это часть областного историко-художественного музея). В планах – превратить его в большой музейный комплекс.
В июне этого года мы писали о том, что в замок наконец начали пускать экскурсии и нашелся инвестор, готовый в него вложиться. Московская компания «Элмонт» представила концепцию будущего комплекса: предлагают снести все ненужное и достроить коммерческое здание (там будет торговля, общепит и т. д.). По планам сделать это намерены через пять лет, а затем развивать пространство дальше.
Продолжая тему прошлого, в августовском номере мы рассказали про нашего земляка из Мамоново, директора городского музея Дмитрия Шилова. У него необычное увлечение: больше 30 лет Дмитрий собирает кирпичи! За эти годы у него уже и частный музей появился, и вышла книга «Кирпич Восточной Пруссии» (6+) с множеством любопытных фактов как для людей, увлеченных этой темой, так и для тех, кто просто интересуется историей края.

Музыка в замках звучит по-особенному