или Зарегистрироваться
Наш край
770
0
03 августа 2022

«Скоро будет как за границей!»

Пляж на Балтийской косе больше не дикий. Мнения разделились
Балтийская коса всегда привлекала тех любителей пляжного отдыха, кто ценит уединение и дикую, непричесанную природу. 
Однако в последние годы туристов в Калининградскую область приезжает все больше, и Балтийская коса не остается в стороне от этого потока. Разговоры об организации, скажем так, оборудованного пляжа на полуострове велись давно. Но все, как это часто бывает, упиралось в средства. Вернее, в их отсутствие. В этом году Балтийский городской округ получил на эти цели субсидию из реги-онального бюджета – пять миллионов рублей. И дело пошло. 

«Иметь опрятный вид» 

Пляж изначально предполагалось открыть к началу сезона. Но не вышло. Глава администрации Балтийского городского округа Сергей Мельников в прямом эфире Центра управления регионом «ВКонтакте» по-обещал, что все будет закончено к концу июля. «Там обустроен спасательный пост, доставляется оборудование, и буквально до конца месяца пляж обретет свой законченный вид. Проверено качество воды у побережья — все соответствует нормам. Установлен стационарный туалет, душевая кабина. Уже есть возможность помыться и иметь надлежащий опрятный вид», — рассказал Мельников.
Задержку он объяснил тем, что субсидия получена лишь в мае и много времени ушло на проведение конкурса и поиск подрядчика работ.
Кроме того, в середине мая на официальной странице в «ВКонтакте» Балтийского округа была размещена информация о том, что водолазы нашли в море у пляжа в районе улицы Школьной металлический швеллер и остатки шпунтовой стенки. Поэтому приняли решение перенести пляж в сторону от крепости на сто метров. Возможно, это тоже каким-то образом повлияло на сроки.

Туалет работает пока бесплатно 

Корреспондент «Страны Калининград» побывал на пляже за несколько дней до предполагаемого открытия – 28 июля. Работа кипела. Вдоль кромки воды сновали грузовики. У крепости орудовал ковшом экскаватор, рабочие укрепляли склон. Отдыхать в таких условиях – дело непростое. Но в этот день было ветрено, поэтому желающих позагорать не наблюдалось. 
– Обычно у нас здесь такого нет, – рассказал спасатель Игорь. – Работы активизировались, потому что погода плохая, а так людям никто, конечно, не мешает. 
Впрочем, тяжелая техника на пляже далеко не всем доставляла в этот день неудобство. 
– Мы же понимаем, что все это делается для того, чтобы нам было удобно, – говорит пенсионерка Вера Сергеевна, приехавшая на Балтийскую косу из Санкт-Петербурга «по-дышать воздухом». – Я тут не в первый раз, и, знаете, раньше неудобно было. Даже, извините, в туалет сходить некуда. 
Кстати, несмотря на то, что официально пляж как бы еще не готов, санузел работает. Предусмотрена касса, там сидит продавец билетов, но ничего не продает. Вход в уборную свободный. 
– Пока – так, а дальше деньги будем брать, – прокомментировала ситуацию женщина, не уточнив при этом о стоимости услуги. 
Рядом с туалетной кабинкой душ. Тоже работает. И тоже бесплатно. На пляж ведет деревянная дорожка. Но она пока готова только наполовину. 

Зачем нам Сочи? 

Наталья, Владимир и их маленькая дочь Ксюша приехали на Балткосу из Калининграда. Тоже не впервые. Увиденные перемены их радуют. 
– Да, пока не все готово, – соглашаются они, – но скоро будет хорошо. «Как за границей». 
А вот молодая пара – Антон и Жанна – не в восторге от происходящего. 
– Зачем все это? – недоумевают они. – Раньше было тихо, спокойно. Природа дикая, тишина. За этим собственно – за уединением и единением с морем – и ехали. А сейчас сделают так, как везде. И Балтийская коса ничем не будет отличаться от Куршской, где не протолкнуться. 
Житель Балтийска Виктор разделяет эту точку зрения. 
– Если тут будут все эти лежаки-зонтики, то к нам еще больше народу поедет. И все – прощай, наша тихая Балткоса. Раньше можно было даже в сезон сюда приплыть и насладиться одиночеством, криком чаек, шумом моря. А сейчас из нас Анапу какую-то сделать хотят. Или Сочи. Не по душе мне все это. 
Впрочем, до Сочи, насколько можно понять, еще далеко. 

Идет укрепление берега

В воскресенье, 31 июля, наш фотокорреспондент побывал на пляже. Деревянная дорожка была еще не доделана, на пляже работали экскаваторы. 
Заместитель главы администрации, председатель комитета городского хозяйства Максим Коваленко согласился, что небольшая задержка по срокам есть, но заверил, что недоделки будут устранены в течение пары дней. При этом он подчеркнул, что пляж уже функционирует, получены все разрешения. Однако он не гарантировал, что самосвалы и экскаваторы исчезнут с пляжа в ближайшие дни, поскольку ведутся берегоукрепительные работы, не имеющие к обустройству пляжа никакого отношения. 
В пресс-службе регионального правительства пояснили, что компания «Балтберегозащита» занимается укреплением берега, который сильно пострадал от серии штормов, обрушившихся на наше побережье в начале этого года. Это важно сделать для того, чтобы поселок на Балтийской косе не заливало водой. 
Работы продлятся до конца августа. Собственно там, где ведутся работы, купаться запрещено, это за границами пляжа. Но самосвалы все равно курсируют мимо отдыхающих. На вопрос «Нельзя ли было сделать все это до пляжного сезона?» последовал стандартный ответ, что все происходит в рамках установленных процедур. Нужно было создать проект, провести подготовительные работы, закупить материалы. 
Но все-таки немного обидно за тех, кто решит отдохнуть на Балтийской косе. Хочется верить, что в следующем году им повезет больше – и пляж будет оборудованный, и берег укрепленный. Главное, чтобы погода не подкачала. 

03-IMG_6530.jpg
Гости косы Наталья, Владимир и маленькая Ксюша переменами довольны 

03-2022-08-01-00.11.jpg
Укрепление берега на Балтийской косе, по словам специалистов, продлится до конца августа

03-IMG_6494.jpg
В четверг, 28 июля, на пляже кипела работа. Отдыхающих отпугнула скорее погода



поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51872
опрос 22 июня 2022

Ипотека под 7% годовых – берем?

11