или Зарегистрироваться
Наш край
1272
0
25 июля 2022

Замок Рагнит: назад, в 1409 год

3а 300 миллионов рублей руинам хотят вернуть средневековый облик 
В древние, доорденские, времена на месте современного замка Рагнит, который находится в городе Немане, у прусского племени скаловов была крепость – Раганита. 
Средневековый хронист Петр из Дусбурга, видимо, опираясь на уходящие в седую древность легенды, сообщает, что на ее территории был пруд, «имевший 20 шагов в длину и почти столько же в ширину». 
Там в изобилии водилась рыба, которой кормились те, кто защищал крепость от врагов. 
При этом хронист удивляется тому, что сейчас (то есть в первой половине XIV века, когда он писал свой труд. – Прим. авт.) в этом пруду живут лишь лягушки. «Почему это так, я не знаю; Бог ведает, судьбы которого непостижимы, а пути неисследимы», – заключает он.
Впрочем, когда к крепости подошли войска Тевтонского ордена, рыба, если она и была, защитников не спасла. Твердыня скаловов пала. 
Случилось это, насколько можно судить, в 1277 году. Вскоре под ее стенами выросло поселение, получившее название Рагнит. А через сотню с небольшим лет старую деревянную крепость, которая неоднократно сжигалась во время штурмов, начали менять на основательную – каменную. Завершилось строительство в 1409 году. 

Опасное кино

Чего только не видели стены замка. Например, в 1678–1679 годах Рагнит захватили шведы. В период семилетней войны (в 1757 году) в него вошли русские войска. Во время Наполеоновских войн в замке квартировались французы. Зимой 1812-го в город вошли солдаты под командованием генерал-адъютанта Александра Кутузова – родственника знаменитого Миха-ила Илларионовича Кутузова. 
В 1829 году крепость потеряла военное значение, и в ней разместился суд и тюрьма. 
Вторая Мировая война прошлась по замку не сильно. Куда более глубокие шрамы были нанесены ему в мирное время. В этом плане хорошо постарались кинематографисты. В 1976 году на фоне Рагнита режиссер Алексей Герман снимал свои знаменитые «Двадцать дней без войны» – с Людмилой Гурченко и Юрием Никулиным. Сейчас это признанная классика. Но с пиротехникой создатели ленты явно переборщили. 
В следующем, 1977 году, на руинах замка началось производство фильма «Солдат и слон» со знаменитым Фрунзиком Мкртчяном в главной роли. В 1995-м Рагнит послужил съемочной площадкой для картины «Я – русский солдат» (режиссер  Андрей Малюков), рассказывающей об обороне Брестской крепости. И опять древние стены сотрясались от взрывов. 
В итоге к концу 90-х годов прошлого века замок представлял собой жалкое зрелище. По сути, главная историческая достопримечательность Немана превратилась в нечто напоминающее общегородскую свалку. 

Как Колизей 

Шло время, а ситуация почти не менялась. Положительные подвижки начали происходить только в 2019 году, когда принадлежавший РПЦ замок взял в аренду предприниматель, владелец сыроварни Deutsches Haus Иван Артюх.
Как рассказал коммерческий директор ООО «Мануфактура Старого пасечника» Евгений Гульник, на первом этапе проводилась (и до сих пор проводится) консервация руин. 
– Были вывезены горы мусора, удалена растительность, расчищены подвалы, замощен внутренний двор, обустроена входная группа и многое другое, – рассказывает Евгений. 
Сейчас Рагнит, будучи по-прежнему сильно разрушенным, преобразился, можно сказать, ожил. Чем-то он напоминает руины какого-нибудь римского амфитеатра. Например, Колизея. Поток туристов туда не иссякает. Люди приезжают со всей страны.

Законная имитация 

Однако арендатор на достигнутом останавливаться не намерен. Не так давно он получил льготный кредит из регионального бюджета на дальнейшие работы в замке – 300 миллионов рублей. 
– На эти средства будет, говоря официальным языком, проведено приспособление руин под современное использование, – объясняет Евгений. 
Он признается, что в идеале было бы здорово восстановить замок в том виде, в каком он был освящен в 1409 году. Но в силу целого ряда причин – главным образом финансового и юридического толка – сделать это невозможно. 
– Восстанавливать можно, опираясь только на фотографии, а это самое раннее XIX век, когда замок был уже тюрьмой, – говорит Гульник. – При перестройке было уничтожено много средневековых элементов. Если воссоздавать объект в таком виде, то получится просто большой дом с толстыми стенами. Кому это будет интересно? 
Поэтому придуман свой вариант с использованием железных конструкций. С одной стороны, это позволит уложиться в смету, с другой – приблизит замок к его изначальному, средневековому внешнему виду.
– На первом этаже будет кафе, конференц-зал, музей, в котором планируется выставлять в том числе и частные коллекции, например средневекового оружия, – объясняет Евгений. – Словом, планируется создать некий музейно-интерактивный комплекс с участием реконструкторов. На втором этаже будет несколько залов (в том числе каминный), а также помещения для персонала. На третьем планируется создать навесные галереи и смотровые площадки. 
– Железные конструкции будут тянуться вверх, имитируя средневековые фронтоны и чем-то напоминая Эйфелеву башню, – объяснил собеседник «Страны Калининград». 
По его словам, проект прошел историческую экспертизу, на очереди – государственная. Если говорить о сроках, то при благоприятном стечении обстоятельств проект может быть ре-ализован за три-четыре года. Евгений признает, что на словах все выглядит, возможно, амбициозно, но ничего неосуществимого, уверен он, в нем нет. 
 – Это не просто «хотелки» и красивые слова, все просчитано и взвешено, – уверяет он. – И нам никто бы не выделил такой кредит, если бы до этого мы не реализовали масштабные проекты. На месте ресторана в Немане еще не так давно была «заброшка», то же можно сказать о помещении сыроварни, а на месте «Хутора Старого пасечника» стоял сгоревший дом. А теперь все это включено в единый туристический кластер, в который входит и замок Рагнит. 

07-57-(1).jpg
Сейчас Рагнит чем-то напоминает римский Колизей. Полуразрушенный замок традиционно пользуется популярностью у туристов

07-48.jpg
Надежда (Камчатка) и Анастасия (Санкт-Петербург) специально приехали в Неман, чтобы посмотреть местные красоты, а именно – замок 

07-02_Redy.jpg
Примерно так в недалеком будущем  можент выглядеть замок Рагнит 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52154
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

3