или Зарегистрироваться
Наш край
1243
0
22 июля 2022

Громкая отставка, велодорожка и трагедии на воде

О чем писала «Страна Калининград» за последние 20 лет в июле
Газета «Страна Калининград» выходит 22 года. Мы оцифровали весь бумажный архив «СК» с нашего первого номера в далеком 1999 году – вспомним вместе, что происходило в разные годы на третьей неделе июля.

2011-й: затонул теплоход «Булгария»

Одной из тем стала страшная трагедия в России: 10 июля теплоход «Булгария» затонул в Куйбышевском водохранилище. Он был в круизе по маршруту Казань – Болгар – Казань. На борту находился 201 человек, спасти удалось лишь 79, погибли 122 человека (большинство из них – женщины и дети).
О спасательных работах нам рассказал их участник – главный водолазный специалист Северо-Западного филиала ГОСАКВАСПАС МЧС России Сергей Сафонов. Работали круглосуточно, судно поднимали долго. 
После несчастья Генеральная прокуратура РФ провела масштабную проверку в сфере безопасности на водном транспорте. Как сообщало РБК (16+), тогда выяснилось, что по российским рекам ходит более 700 пассажирских судов, возраст которых превышает 30 лет. При этом суда выходят в плавание с неукомплектованными экипажами, без разрешительной документации, с превышением допустимого количества пассажиров на борту и без необходимых спасательных средств. В декабре 2011 года признали непригодными к плаванию более 300 речных судов страны.
При расследовании трагедии с «Булгарией» всплыло много деталей: пробоины в корпусе, неисправные двигатели, поддельные документы. Завели сразу несколько уголовных дел, на скамье подсудимых оказались шесть человек. Они получили разное наказание – от штрафов до нескольких лет колонии. 
Требования закона после этой трагедии ужесточили: в июне 2012 года приняли федеральный закон об обязательном страховании ответственности перевозчиков. В случае отсутствия договора обязательного страхования перевозчикам грозит штраф, а за гибель или причинение вреда здоровью пассажиров придется выплатить большие суммы.

2016-й: теракт в Ницце

На обложке газеты в июле 2016 года стояла Английская набережная в Ницце, усыпанная цветами и игрушками. Их люди приносили в память о погибших во время теракта: 14 июля водитель грузовика направил автомобиль в толпу людей (при задержании его застрелили, в машине нашли оружие и гранаты), которые вечером пришли на салют в честь национального праздника Франции — Дня взятия Бастилии. Жертвами преступника стало более 80 человек. Наши земляки находились неподалеку от места трагедии и рассказали «СК» подробности.

10-2016.jpg

2017-й: национальные диаспоры

В 2017–2018 годах на страницах нашей газеты выходил проект «Диаспоры»: мы рассказывали о том, как в нашем маленьком регионе живут представители разных национальностей. Ходили в гости, узнавали личные истории, знакомились с культурой и кухней.
В проекте поучаствовали герои из Якутии, Литвы, Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана и других мест.

10-IMG_9294.jpg
Герои нашего проекта «Диаспоры» Борис и Валерия Петровы (на снимке она играет на национальном инструменте хомус, а на заднем фоне – изображение священного дерева Аал Луук Мас) вместе с дочкой переехали в Калининград в начале 2017 года 

2018-й: скандалы в Советске

Николай Воищев, глава администрации Советска, попал сразу в два скандала. Первый – коррупционный: его обвиняли в незаконном оформлении в собственность 12 соток земли, но позже, в ноябре 2019-го, уголовное дело закрыли. 
Второй касался местного музея. Власти собрались его закрыть за ненадобностью, но вмешалась общественность, Воищева вызвали к вице-премьеру областного правительства Александру Торбе. И музей уцелел. 
После всех передряг в 2020 году Воищев подал в отставку – после пяти лет управления городом он решил больше времени проводить с семьей. 
За время работы главой, кроме скандалов, чиновник успел запомниться тем, что восстановил старинный фонтан и при нем привели в порядок набережную. 

10-2018.jpg
После всех передряг в 2020 году Николай Воищев подал в отставку

2021-й: отдых на море и велопрогулки

Прошлым летом мы проверяли велодорожку: она, как и сейчас, еще не была сдана, но народ ею активно пользовался. 
На тот момент недоделок было много, теперь их меньше, и, по сообщению правительства области, первая очередь от Зеленоградска до Приморья готова на 95%. Но вот когда ее официально откроют, неясно. В конце мая министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак озвучивал конец июня, но по факту до сих пор работы не завершены – кусочка от п. Малиновка до Западного пляжа в Зеленоградске пока так и нет.
Вторую очередь – до Балтийска – обещают сделать до 2024 года: в сентябре проект отдадут на госэкспертизу и в следующем году по планам приступят к строительству. Эти работы хотят синхронизировать с обустройством велодорожки на Куршской косе – напомним, что там проект прошел все экспертизы, выделены деньги, но не удается найти подрядчика.
Второй важной темой лета стали несчастные случаи на воде. Год назад стояла хорошая погода, и за три дня в водоемах области утонуло семь человек, трое из них спасали других. 
Сейчас погода прохладнее, купаются реже, но, увы, несчастья все равно есть: как мы писали, двое детей утонуло в начале июля, 13 июля не смог вернуться на берег 61-летний москвич. А в Зеленоградске 14 июля из-за волн запретили купание, но люди все равно шли в воду, и спасатели самого популярного курорта в тот день сохранили жизнь 10 человек.
10-На-подъезде-к-пока-финальной-точке---Филинской-бухте,---маршрут-зарос-травой.jpg
Велодорожка пока так и не достроена

10-2021_2.jpg

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51877
опрос 22 июня 2022

Ипотека под 7% годовых – берем?

11