или Зарегистрироваться
Наш край
1051
0
18 июля 2022

Спасти павлина и самый красивый дом

Впрочем, Советск последние месяцы жил не только Видунасом и Денисом Давыдовым
Неравнодушные к облику города люди с воодушевлением приняли известие о намерении властей реставрировать весьма эффектную фреску с изображением павлина, которая украшает подъезд немецкого дома на улице Ломоносова, 7. 
В середине июня руководитель региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов на своей страничке в «ВКонтакте» написал, что члены местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории культуры (ВООПИК) совместно со специалистами колледжа предпринимательства, а также с приглашенным реставратором из Москвы планируют выезд в Советск «с целью проведения работ по консервации и восстановлению настенной росписи «Павлин». 
Жители города по праву гордятся этим украшением. При этом очевидно, что чудом сохранившееся произведение надо спасать. Во-первых, возраст у него солидный, а во-вторых, во время косметического ремонта несколько лет назад фреску заляпали. 
«Жалоб от советчан по поводу состояния этого памятника монументальной живописи было много. Теперь уже мы обращаемся к прогрессивному сообществу местных краеведов и градозащитников. С целью выбора корректной методики работ по сохранению объекта просим поделиться о нем любой информацией (история происхождения, авторство, материалы росписи и т. п.). У нас эти сведения отсутствуют», – написал Евгений Маслов. 

08-2022-06-23-06-21.42.jpg
Знаменитый дом Армина Мюллера-Шталя переходит в областную собственность

Ответ пришел быстро. Пользователь соцсети Виталий Черняев, сославшись на авторитетные источники, рассказал, что автором фрески с павлином, возможно, является живший в Тильзите ландшафтный художник и учитель рисования Генри (Генрих) Мутрей (Henry Muttray).
«Известно, что для дома Гражданских собраний («Бюргерхалле») на Хоештрассе (ныне ул. Победы. – Прим. авт.), построенного в 1881 году, он выполнил на стенах фрески с видами старого Тильзита. Здание находилось рядом с нынешним городским музеем и было наполовину разбито во время войны. Позже здание снесли», – сообщил подписчик Маслова. 
 В беседе с корреспондентом «СК» Евгений Александрович рассказал, что в начале июля специалисты, действительно, выезжали в Советск, чтобы изучить ситуацию на месте. Правда, реставратор приехать не смог, зато присутствовал руководитель регионального Фонда капремонта Олег Туркин. 
– Я неоднократно приезжаю в Советск: мы думаем над тем, как отреставрировать эту фреску, ищем специалистов и, надеюсь, скоро найдем реставраторов. Возможно, из Москвы или Санкт-Петербурга, – сказал он «СК», уточнив, что работы, во время которых пострадала фреска, проводились не Фондом капремонта. 
Отметим, что сам «Павлин» объектом культурного наследия не является. Государством охраняется построенный в конце позапрошлого века дом. 
Похоже, заканчивается многолетняя эпопея с другим историческим зданием на улице Ломоносова. Речь о доме Армина Мюллера-Шталя, который не без оснований многие считают самым красивым в Советске, а может, и вообще в области. Проблема в том, что уже достаточно давно достопримечательность попала в руки предпринимателя, который донельзя ее запустил. По сути, сейчас это руины. В конце мая губернатор Антон Алиханов рассказал, что три года назад он приглашал к себе бизнесмена и предлагал ему варианты развития памятника архитектуры, но безрезультатно. Поэтому пришлось обращаться в суд. «В соответствии с законом мы провели оценку и выплатим ему эти деньги. Могу сказать, что никакого прибытка владелец не получил. Он за те же деньги в свое время его покупал. С учетом теории стоимости денег во времени можно сделать вывод, что он, скорее, потерял», – процитировал главу региона Клопс (18+). 
По словам Евгения Маслова, процесс изъятия собственности завершается. 
– Бизнесмену выплатят десять с небольшим миллионов рублей, – уточнил он. 
Губернатор также отметил, что дом Мюллера-Шталя будет, скорее всего, переведен в жилой фонд. «За счет средств субсидии правительства Фонду капремонта восстановим его в историческом виде. То есть капитально отремонтируем, отреставрируем и введем в оборот как жилой дом, которым он и был когда-то», — заверил Антон Алиханов.

08-2022-06-23-21.42.jpg
Чудом сохранившейся фреске «Павлин» более ста лет

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52154
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

3