08:00

Где в Калининграде памятные места королевы Луизы

Мы продолжаем цикл публикаций о нестандартных прогулках по Калининграду и области. Вместе с гидами проекта «Народный экскурсовод» изучаем интересные места и делимся находками с читателями.
На этот раз журналисты отправились на прогулку по улице Комсомольской и окрестностям с экскурсоводом и краеведом Татьяной Удовенко. Эти места связаны с именем королевы Луизы. Знаменитая красавица прожила совсем недолго (34 года), родила 10 детей (один из них, Вильгельм I, стал первым германским императором), но за столь короткое время сыграла значительную роль в истории Пруссии. 
Начинать прогулку надо, конечно, с парка «Луизенваль», названного в честь королевы. Основал его в ХVIII веке кёнигсбержец Теодор Готтлиб фон Гиппель, а в 1872 году территорию приобрел в королевскую собственность император Виль- гельм I. В 1914-м зеленую зону передали городу, с тех пор это неизменно муниципальный парк. Правда, площадь его была значительно больше: простирался зеленый массив и на территорию, где сегодня проходит шумный проспект Мира (старые деревья уцелели на островке, разделяющем две стороны движения), и на район Второго Октябрьского проезда.
Последняя локация была излюбленным местом отдыха кёнигсбержцев в чайных домиках на природе. Там же в летнем те-атре проходили первые постановки местного театра, который затем переехал в «Новую драму Кёнигсберга» (сегодня в этом здании драматический театр). Кстати, недавно в одном из домов Полесска, когда перекладывали полы, нашли театральный билет 1912 года с постановок первого сезона театра в новом здании. 

Где в Калининграде памятные места королевы Луизы

Экскурсовод и краевед Татьяна Удовенко провела познавательную прогулку по улице Комсомольской 


В парке расположен главный памятник – кирха памяти Королевы Луизы, в стенах которой находится областной театр кукол. Построил ее Фридрих Хайтман, один из самых известных архитекторов Восточной Пруссии. Здание уцелело во время штурма Кёнигсберга, а от сноса в послевоенные годы его спасли архитектор Юрий Ваганов и директор проектного института Игорь Грабов. Они составили две сметы – и та, что предполагала снос, была значительно больше. В этом же парке есть и другая память о «королеве сердец» – полуротонда, которую благодарные горожане на благотворительные средства возвели в честь Луизы в ХIХ веке. Когда-то ее украшала памятная надпись и бюст королевы (его копию можно увидеть в музее «Фридландские ворота». – Прим. авт.). Они не сохранились, а вот липа, которую, по преданию, во время торжественного открытия посадил император, до сих пор стоит в центре. 

Где в Калининграде памятные места королевы Луизы

Луиза была признанной красавицей


В окрестностях улицы Комсомольской, которая раньше носила имя королевы — Луизеналлее, сохранилось много красивых и важных исторических объектов. Например, это здание отделения Центробанка по адресу: улица Шиллера, 2. Там на пожертвования бездетных аптекарей Типольтов в 1800 году основали сиротский приют. И высшая школа для девочек, а затем школа имени поэтессы Иоганны Амброзиус – сегодня здесь разметился ДЮЦ «На Комсомольской».

Где в Калининграде памятные места королевы Луизы

Сейчас в этом доме Центробанк


В районе Хуфен жили многие известные кёнигсбержцы. Сохранились и документы о его застройке в конце ХIХ – начале ХХ века: она состояла в основном из вилл и доходных домов. Первые были рассчитаны на 1–2 семьи, каждой полагалось по 7–8 или 5–6 комнат и все удобства. В доходных домах тоже было не тесно: на трех этажах размещалось чаще всего 6 квартир по 3–4 комнаты в каждой). 
Многие виллы сохранили свой вид до сегодняшних дней, например, здание музыкальной школы им. Шостаковича. В нем изменился разве что второй этаж (он не был застеклен), а так современные снимки и довоенные фотографии практически совпадают. 

Где в Калининграде памятные места королевы Луизы

Многие виллы района Хуфен хорошо сохранились до наших дней

Где в Калининграде памятные места королевы Луизы

Современная достопримечательность – портрет Льва Толстого на стене 


Есть на бывшей Луизен-аллее и уникальные для нашего города строения: здание по улице Комсомольской, 24, – единственное, которое украшено «горгульей». Один из увлеченных историей калининградцев открыл в этом доме квартиру-галерею, где можно окунуться в прошлое и своими глазами увидеть ушедший в историю быт кёнигсбержцев. Не пропустите на Комсомольской и два любопытных бывших доходных дома под номерами 26/28 (кстати, нумерация на домах сохранилась довоенная). На одном из них после реставрации стала прекрасно видна «звезда Давида». Хотя, как считает Татьяна Удовенко, скорее всего, эта эмблема на фасаде не имеет отношения к еврейской культуре, а относится к более древним значениям символа. Любопытна и ниша на верхних этажах: сегодня она пустует, а когда-то, судя по довоенным снимкам, там располагалась скульптура, и есть идея вернуть ее на место. 

Где в Калининграде памятные места королевы Луизы

Бывшая Луизеналлее полна исторических сюрпризов

Выбор редакции