или Зарегистрироваться
Наш край
1700
0
27 мая 2022

Угроза безработицы и сотрудничество с соседями

О чем писала «Страна Калининград» за последние 20 лет в конце мая
Газета «Страна Калининград» выходит уже 22 года. Мы оцифровали весь бумажный архив «СК» с нашего первого номера в далеком 1999 году – вспомним вместе, что происходило в разные годы в конце весны.

2002-й: украденные машины везли из Польши

На всю область прогремело дело об угнанных машинах. Наши земляки выстроили сложную схему — и целых два года ввозили в Калининград украденные в Европе автомобили. Здесь они их продавали или перегоняли дальше, в большую Россию. За время действия преступной группировки (а в нее вошло более десятка человек, среди которых были и частные предприниматели, и сотрудник таможни) они продали 109 автомобилей. До суда правоохранительные органы довели 9 человек, они получили от 3,6 до 5,6 года заключения. 

2011-й: встречи глав

В Калининграде прошла встреча министров иностранных дел России, Германии и Польши Сергея Лаврова, Гидо Вестервелле и Радослава Сикорского. По ее итогам министры поддержали инициативу губернатора Николая Цуканова сделать Калининградскую область местом проведения переговоров между Россией и странами ЕС. Тогда говорили о безвизовом приграничном сотрудничестве с соседями и об упрощении механизма выдачи виз как для иностранцев, посещающих Калининградскую область, так для жителей области, которые направляются в страны ЕС.

08-2011.jpg

2014-й: запрет на курение и закон об ОЭЗ

С 1 июня 2014 года вступила в силу вторая часть «антитабачного» закона. Курить с 2013 года и так запретили во многих общественных местах (в школах и вузах, спортивных учреждениях и объектах культуры, на пляжах, в лифтах и подъездах и т. д.), но список федерального закона еще расширили — добавили общепит, крытые рынки, поезда, гостиницы и другие точки. В общем, для любителей подымить остались только дом, машина и специальные места для курения. Штраф за нарушение правил — от 500 до 1,5 тысячи рублей.
Сейчас это кажется нормой, а когда-то дымили повсюду, да и продавали сигареты на каждом шагу (сегодня запрещено открыто выкладывать табак в магазинах, реализовывать в киосках). Целью ограничений было снизить число курильщиков. И, судя по данным Роспотребнадзора, эффект есть: если в 2013 году курили 41% россиян, то в 2020-м – 21,6%.
В области, а также на федеральном уровне активно обсуждали отмену льгот Особой экономической зоны для местных предприятий с апреля 2016 года. В мае совещание по этой теме в Калининграде провел премьер-министр России Дмитрий Медведев.
На тот момент ОЭЗ объединяла почти 900 предприятий, на которых трудилась треть работников региона. И через два года в соответствии с правилами Всемирной торговой организации льготы для них (особый порядок при вывозе из региона на внутренний рынок Таможенного союза товаров, которые производятся с использованием иностранных компонентов) должны были прекратить свое действие. По прогнозам министра экономики РФ Алексея Улюкаева, это грозило серьезно ухудшить положение сотен предприятий и хотя бы косвенно коснулось бы 170 тысяч работников.
Федеральное правительство предлагало подготовиться к отмене: выровнять транспортные расходы (по отношению к их стоимости в других регионах России), сделать конкурентными цены на производимые товары. Обещали снизить минимальный порог инвестиций для получения статуса резидента ОЭЗ, изменить механизм предоставления налоговых льгот и давать субсидии. 
В целом так и поступили — и краха в 2016-м не произошло. А с 1 января 2018 года заработала новая редакция закона об ОЭЗ в Калининградской области. В нее вошли и таможенные преференции, и налоговые льготы. Сам же режим продлили до 2045 года. Как сообщает «Российская газета» (16+) со ссылкой на правительство области, в едином реестре резидентов ОЭЗ на 2021 год было зарегистрировано 280 действующих инвестиционных проектов. 

2016-й: деавтомобилизация центра

В мае 2016 года власти обсуждали с горожанами проект генплана, по которому город будет развиваться до 2035 года (его утвердили в июле, но с тех пор уже вносили изменения). Тогда фирма-разработчик представила новую транспортную схему. Ее основными моментами стало создание девяти транспортно-пересадочных узлов в дополнение к существующим — Северному и Южному вокзалу. Например, северный (пересечение ул. Александра Невского и железной дороги Гурьевского направления), северо-западный (пересечение ул. Генерала Челнокова, Украинской и существующей железной дороги Светлогорского направления) и т. д. Их суть — в перехватывающих парковках и пересадке пассажиров на другие виды транспорта. То есть доехал куда-то из дома на машине или электричке, а там пересел на троллейбусы, автобусы и т. д. В планах было вернуть трамвайное движение по Ленинскому проспекту до Южного вокзала и построить новые линии, сделать выделенные полосы для общественного транспорта. 
Цель всех изменений – мягкая деавтомобилизация центра города, по которому люди ходили бы пешком или передвигались только на общественном транспорте. По мнению экспертов, еще тогда показатели автомобилизации достигли пределов, с которым дорожная сеть не справлялась. 
Увы, пока машин и пробок по утрам и вечерам на площади Победы меньше не стало. Не появились выделенки, не вернулись к нам в большом объеме и трамваи. 
Правда, есть и приятные новости — по городу ездят новенькие трамваи «Корсары», а в июле вновь запустят маршрут № 3 от Южного вокзала до Центрального парка (он должен был работать с мая, но сроки перенесли).

08-2016.jpg
Идея с перехватывающими парковками так и не была воплощена в жизнь (2016 год)

2018-й: вернули зрение

В мае 2018 года мы написали о семье Чигасовых из Советска. Сорокапятилетний Сергей семь лет в одиночку воспитывал дочку Дашу. В 2015 году у него обнаружили рак: после операции он лишился правого глаза, вскоре зрение стало ухудшаться и на оставшемся. Маленькой Даше пришлось взять на себя все домашнее хозяйство.
Медики дали Сергею надежду — зрение ему могла вернуть операция. Но важно было не терять время! Журналисты «Страны Калининград» обратились в региональное министерство здравоохранения и помогли в оформлении квоты. 
Операция прошла успешно – зрение нашему земляку вернули на 40 процентов. 

08-2018.jpg
В мае 2018 года мы написали о семье Чигасовых из Советска

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

50046
опрос 22 июня 2022

Ипотека под 7% годовых – берем?

4