или Зарегистрироваться
Наш край
2430
0
06 мая 2022

Из Калининграда к морю – на самолете!

Раньше до Светлогорска можно было за 15 минут добраться по воздуху
Продолжаем цикл публикаций о нестандартных прогулках по Калининграду и области. Вместе с гидами проекта «Народный экскурсовод» изучаем интересные места. На этот раз мы отправились с Диной Лях в Светлогорск.

08-IMG_4156.jpg
Экскурсовод Дина Лях знает много интересного из более чем 200-летней истории курорта


Дина советует начинать прогулку от озера Тихое. Пруду почти 800 лет — его в ХIII веке создали рыцари Тевтонского ордена. Они запрудили ручей (современная река Светлогорка), чтобы поставить мельницу — это дало развитие крохотному поселку. Появилась работа, постоялый двор — деревня, которую назвали Раушен, расцвела. Существовала она отдельно от приморской части — там был другой поселок рыбаков и ловцов янтаря. И лишь в начале XIX века, в 1820 году, получила статус курорта. Панси-онаты и места для прогулок располагались около озера – к морю никто не ходил: на дюне вырубили лес, и это было некомфортно. Верхняя же часть города, та, что у моря,  получила развитие лишь в начале XX века. При застройке учитывался ландшафт, Раушен был похож на город в лесу. И одну из первых вилл там можно увидеть и сегодня. Дюнный домик на ул. Пушкина много лет ветшал, но не так давно его выкупили и теперь приводят в порядок. 

08-IMG_4173.jpg
Дюнный домик скоро приведут в порядок


В так называемом верхнем городе начали строить виллы, отели, рестораны — и постепенно простой курорт превратился в дорогой и фешенебельный. Большую роль в том, как 
Раушен стал выглядеть, сыграло по-явившееся в начале XX века общество благоустройства Раушена. Отельеры, владельцы магазинов, кафе объединились, чтобы развивать город. Они вложились в инфраструктуру – построили газовый завод, спуски к морю. До наших дней дошла вилла казначея этого общества Карла Кюна на ул. Пушкина. Он был уважаемым и весьма богатым человеком – владел производством тканей в Кёнигсберге, а еще выпускал пляжные корзины. 

08-IMG_4143.jpg
Вилла Карла Кюна на ул. Пушкина


В Раушен кенигсбержцы ездили на весь сезон. Начинался он 15 мая: в этот день вереница повозок отправлялась к морю. Ехали на лошадях 5–8 часов и везли массу вещей (иногда даже любимую кровать). С появлением железной дороги путь стал занимать 1,5 часа. А позже, в советское время, он вообще сократился до 15 минут. Как это удавалось сделать даже быстрее, чем сегодня? По воздуху! В 1960-е в Светлогорск из Калининграда с аэродрома Девау летал маленький самолет. Добравшись до курорта, гости видели Охотничий домик – здание, построенное в модном норвежском «стиле драконов». Первым владельцем этого дома был Герман Клаас, основатель зоопарка в Кёнигсберге, последним – бургомистр города. После Великой Отечественной войны в красивом строении разместился военный санаторий, и оно даже попало в популярный фильм про Красную Шапочку (поэтому его еще называют Домик звездочета). В 1995 году здание продали, владельцы менялись. К счастью, новый хозяин его отреставрировал и скоро откроет там гостиницу. 

08-IMG_4210.jpg
Охотничий домик, или Домик звездочета


Отлично до настоящего времени сохранился и Курхаус. И если обычно такие дома отдыха представляли из себя одно здание, то в Раушене получился целый комплекс. Он находится на улице Октябрьской и сегодня: бывший сувенирный магазин (не сохранился), отели (сейчас квартиры) и курзал для различных мероприятий (много лет он, к сожалению, пустует, а до этого в нем располагался ресторан «Корвет»).

08-IMG_4227.jpg
Курхаус – комплекс зданий на ул. Октябрьской


Композиционным центром курорта Раушен стало построенное в 1908 году здание водолечебницы с башней. В одной части работал бургомистр, а в остальных помещениях находилась, как и сегодня, водогрязелечебница. В Раушене воду туда насосами подавали прямо из моря. Увы, символ города давно не ремонтировался, и смотровая площадка, откуда видно море, недоступна для посещения. . 

08-IMG_4238.jpg
Башня – символ Светлогорска


В первое время на курорте строили легкие деревянные дома, гости приезжали летом, а в остальное время они пустовали. Позже застройку стали делать, как в Швейцарии, из кирпича, с отделкой деревом. В теплых зданиях жили круглогодично. Единственный образец легких деревянных построек, доживший до нашего времени, – вилла «Ильзе» на ул. Октябрьской. В послевоенное время там была библиотека санатория профсоюзов. 

08-IMG_1258.jpg
Сейчас вилла в частном владении 




поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3