или Зарегистрироваться
Наш край
2283
0
02 мая 2022

Форты № 11 и № 12: такие разные соседи

«Дёнхофф» давно стал туристической достопримечательностью, а «Ойлейнбург» по-прежнему на военной службе 
Почти год журналисты «Страны Калининград» ездили по местным фортам. Их в нашем городе 12, и у каждого своя судьба. 
Есть совершенно убитая, никому не нужная «десятка», а есть имеющая хозяев, но, тем не менее, все равно донельзя запущенная «четверка». Также есть активно восстанавливаемая «тройка», а «пятерка» стала филиалом Калининградского областного историко-художественного музея. 
Форт № 5 «Король Фридрих Вильгельм» всегда был и остается своего рода образцом, витриной местного фортового хозяйства. Но семь лет назад конкуренцию ему стал составлять частный проект в форту № 11 «Дёнхофф», который был взят в аренду командой архитектора Артура Сарница. Сейчас находящееся на улице Энергетиков в Калининграде оборонительное сооружение – это удачный коммерческий проект, место притяжения множества туристов. Как калининградских, так и иногородних. 

Комендант в «бронекуполе»

Форт № 11 был построен в 1877–1881 годах. При закладке его назвали «Зелигенфельд» – как близлежащий населенный пункт, а позже переименовали в «Дёнхофф». По одним данным, это сделали в честь графа Фридриха фон Дёнхоффа (1639–1696), владельца имения Фридрихштайн (ныне поселок Каменка. – Прим. авт.). По другим – в честь всего рода Дёнхофф, в котором было много оставивших заметный след в истории Пруссии представителей.
Форт «Дёнхофф» – это вытянутый по фронту, окруженный заполненным водой рвом шестигранник с симметрично расположенными относительно центральной потерны двумя внутренними двориками. 
Во время штурма Кёнигсберга форт оказался в стороне от жарких баталий. «Войска вели бой на подступах к Южному вокзалу, а здесь было тихо и не рвались снаряды. Комендант, забравшись в «бронекупол», смотрел на горящий город, – писали в одной из своих статей краеведы Алексей Губин и Виктор Строкин. – К 13 часам 7 апреля у ворот форта появились советские воины. Гарнизон сложил оружие без сопротивления».

Герб на входе 

Долгое время почти полностью сохранившееся оборонительное сооружение использовалось военными. Съехали они лишь в 2015 году. В известном смысле этот образец фортификационного искусства был законсервирован. На центральном входе (и это удивляет многих посетителей) даже сохранился герб семейства Дёнхофф с изображением дикого кабана.
Впрочем, хорошо семь лет назад форт смотрелся только на фоне некоторых своих собратьев. Работу, по словам Артура Сарница, пришлось провести титаническую. Ведь «Дёнхофф» в буквальном смысле уходил под воду. Нижние этажи были затоплены, в помещениях царила сырость, кирпичная кладка местами разваливалась. 
Сейчас директор по организации работы с посетителями Ирина Литвинович с гордостью показывает отремонтированные на полученные по гранту Фонда Владимира Потанина помещения – 450 квадратных метров. Там теперь теплые полы и комфортабельные туалеты. На средства, полученные по другому гранту – президентскому, создана «Школа юного разведчика». 
В форту много кроликов, которые бегают по территории на радость детворе, много плавающих по заполненному рву уток, много разных лавок, в которых торгуют всякой сувенирной всячиной. 
Нина Алексеевна продает янтарь, о котором знаем, кажется, все-все-все. При этом в Калининградскую область из Алтайского края она приехала всего несколько лет назад. 
– Местные янтарем почти не интересуются, – говорит Нина Алексеевна. – А вот иногородним все интересно. 
У одной из владельцев шорной мастерской Марины Богаевой тоже нет недостатка в клиентах. 
– В Калининграде много тех, у кого есть лошади, и им требуются седла, уздечки и все в таком роде, – говорит она. 
У самой Марины тоже есть конь с пышным именем Персей Геллеспонтович. 

Ажурные башенки

Последний большой калининградский форт, о котором нам осталось рассказать в рамках рубрики «Кольцо времени», – это находящийся недалеко от поселка Борисово форт № 12 «Ойленбург» (он же «Эйленбург». – Прим. авт.). Как и соседний 11-й, он первоначально носил другое название  – «Нойендорф». Оно ему досталось также в честь находившегося рядом населенного пункта. Потом было решено увековечить в названии фортификационного сооружения семью Ойленбург. 
Краеведы Алексей Губин и Виктор Строкин в статье о 12-м форте упоминают нескольких представителей этого рода: «Ионас Казимир цу Эйленбург (1614–1667) – генерал-майор, тайный и военный советник при великом курфюрсте. Граф Бото Генрих цу Эйленбург родился в 1804 году в Кёнигсберге. Был на государственной службе в прусских городах, а в период 1855–1858 гг. – президент прусского ландтага. Потом служил в Северной Рении и умер в Берлине в 1879 году. Граф Фридрих Альберт цу Эйленбург родился в Кёнигсберге в 1815 году. После окончания учебы поступил на дипломатическую службу. Был посланником Восточно-Азиатской экспедиции в Китае, Японии и Сиаме. В 1862 году – министр иностранных дел в правительстве Бисмарка. Автор трудов по вопросам управления государством. Умер в Берлине в 1881 году».
Форт был построен в 1884 году. В отличие от 11-го, у него сухой ров. Судя по всему, в качестве водного препятствия для штурмующих проектировщики рассматривали находящийся неподалеку естественный водоем. 
Сейчас форт используется военными. Доступ на территорию закрыт. В официальном Иллюстрированном каталоге «Объекты культурного наследия Калининградской области» (12+) о внешнем и внутреннем устройстве «Ойленбурга» сообщается следующее: «Над главным порталом в виде лучковой арки расположен парапет с зубцами. Над парапетом возвышаются две ажурные башенки, завершающиеся стилизованными машикулями (навесными бойницами, предназначенными главным образом для вертикального обстрела штурмующего стены противника. – Прим. авт.), обрамленными зубцами и глухими арочками стрельчатого очертания». 

«Взрыва не произошло»

В апреле 1945 года форт № 12 находился на правом фланге 11-й гвардейской армии и в первый день штурма Кёнигсберга атакам не подвергался. «На следующий день, около 15 часов, небольшой отряд воинов 83-й гвардейской дивизии приблизился к крепости, – пишут краеведы Губин и Строкин. – Не-ожиданно раскрылись железные ворота, и до полусотни немецких солдат с белым флагом выбежали из форта. Гвардейцы тотчас заняли крепость и радовались, что обошлось без крови. Но что-то смущало в спешной сдаче в плен. Саперы Бабиенко и Богданов решили осмотреть казематы. Вскоре они обнаружили ящики со взрывчаткой и притаившегося немецкого офицера. Благодаря находчивости воинов взрыва не произошло».
То есть можно предположить, что в итоге фортификационное сооружение сохранилось достаточно полно. 
– Да, действительно, этот форт находится в хорошем состоянии, – подтвердил «Стране Калининград» руководитель региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия 
Евгений Маслов. – В 2020 году представители правительства Калининградской области посетили форт № 12 и с удовлетворением отметили, что Министерство обороны к этому объекту относится нормально. Сохранилось много оригинальных элементов. Словом, все в порядке.
Кто знает, может, когда-нибудь этот форт, как и «Дёнхофф», станет популярным туристическим объектом. Но пока военная служба у «двенадцатого» продолжается. 

Справка «СК»
Самым известным в Калининграде представителем семейства Дёнхофф является, пожалуй, Марион Дёнхофф (1909–2002), которую называли «красной графиней», потому что она открыто противостояла нацистам и симпатизировала левым. По ее словам, в конце 1944 года она с разрешения магистрата Кёнигсберга спрятала установленный в 1857 году памятник Канту работы Христиана Дани-эля Рауха в своем имении, на месте которого, как уже говорилось, сейчас находится поселок Каменка. Скульптуру долго искали, но так и не нашли. 
Кончилось все тем, что Марион Дёнхофф организовала кампанию по восстановлению памятника и пожертвовала крупную сумму на его изготовление.
Копию работы Рауха сделал немецкий скульптор Харальд Хааке. Она была установлена в 1992 году напротив одного из бывших корпусов Альбертины, ныне БФУ им. Канта. 


поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3