или Зарегистрироваться
Наш край
1554
0
02 мая 2022

Форты № 11 и № 12: такие разные соседи

«Дёнхофф» давно стал туристической достопримечательностью, а «Ойлейнбург» по-прежнему на военной службе 
Почти год журналисты «Страны Калининград» ездили по местным фортам. Их в нашем городе 12, и у каждого своя судьба. 
Есть совершенно убитая, никому не нужная «десятка», а есть имеющая хозяев, но, тем не менее, все равно донельзя запущенная «четверка». Также есть активно восстанавливаемая «тройка», а «пятерка» стала филиалом Калининградского областного историко-художественного музея. 
Форт № 5 «Король Фридрих Вильгельм» всегда был и остается своего рода образцом, витриной местного фортового хозяйства. Но семь лет назад конкуренцию ему стал составлять частный проект в форту № 11 «Дёнхофф», который был взят в аренду командой архитектора Артура Сарница. Сейчас находящееся на улице Энергетиков в Калининграде оборонительное сооружение – это удачный коммерческий проект, место притяжения множества туристов. Как калининградских, так и иногородних. 

Комендант в «бронекуполе»

Форт № 11 был построен в 1877–1881 годах. При закладке его назвали «Зелигенфельд» – как близлежащий населенный пункт, а позже переименовали в «Дёнхофф». По одним данным, это сделали в честь графа Фридриха фон Дёнхоффа (1639–1696), владельца имения Фридрихштайн (ныне поселок Каменка. – Прим. авт.). По другим – в честь всего рода Дёнхофф, в котором было много оставивших заметный след в истории Пруссии представителей.
Форт «Дёнхофф» – это вытянутый по фронту, окруженный заполненным водой рвом шестигранник с симметрично расположенными относительно центральной потерны двумя внутренними двориками. 
Во время штурма Кёнигсберга форт оказался в стороне от жарких баталий. «Войска вели бой на подступах к Южному вокзалу, а здесь было тихо и не рвались снаряды. Комендант, забравшись в «бронекупол», смотрел на горящий город, – писали в одной из своих статей краеведы Алексей Губин и Виктор Строкин. – К 13 часам 7 апреля у ворот форта появились советские воины. Гарнизон сложил оружие без сопротивления».

Герб на входе 

Долгое время почти полностью сохранившееся оборонительное сооружение использовалось военными. Съехали они лишь в 2015 году. В известном смысле этот образец фортификационного искусства был законсервирован. На центральном входе (и это удивляет многих посетителей) даже сохранился герб семейства Дёнхофф с изображением дикого кабана.
Впрочем, хорошо семь лет назад форт смотрелся только на фоне некоторых своих собратьев. Работу, по словам Артура Сарница, пришлось провести титаническую. Ведь «Дёнхофф» в буквальном смысле уходил под воду. Нижние этажи были затоплены, в помещениях царила сырость, кирпичная кладка местами разваливалась. 
Сейчас директор по организации работы с посетителями Ирина Литвинович с гордостью показывает отремонтированные на полученные по гранту Фонда Владимира Потанина помещения – 450 квадратных метров. Там теперь теплые полы и комфортабельные туалеты. На средства, полученные по другому гранту – президентскому, создана «Школа юного разведчика». 
В форту много кроликов, которые бегают по территории на радость детворе, много плавающих по заполненному рву уток, много разных лавок, в которых торгуют всякой сувенирной всячиной. 
Нина Алексеевна продает янтарь, о котором знаем, кажется, все-все-все. При этом в Калининградскую область из Алтайского края она приехала всего несколько лет назад. 
– Местные янтарем почти не интересуются, – говорит Нина Алексеевна. – А вот иногородним все интересно. 
У одной из владельцев шорной мастерской Марины Богаевой тоже нет недостатка в клиентах. 
– В Калининграде много тех, у кого есть лошади, и им требуются седла, уздечки и все в таком роде, – говорит она. 
У самой Марины тоже есть конь с пышным именем Персей Геллеспонтович. 

Ажурные башенки

Последний большой калининградский форт, о котором нам осталось рассказать в рамках рубрики «Кольцо времени», – это находящийся недалеко от поселка Борисово форт № 12 «Ойленбург» (он же «Эйленбург». – Прим. авт.). Как и соседний 11-й, он первоначально носил другое название  – «Нойендорф». Оно ему досталось также в честь находившегося рядом населенного пункта. Потом было решено увековечить в названии фортификационного сооружения семью Ойленбург. 
Краеведы Алексей Губин и Виктор Строкин в статье о 12-м форте упоминают нескольких представителей этого рода: «Ионас Казимир цу Эйленбург (1614–1667) – генерал-майор, тайный и военный советник при великом курфюрсте. Граф Бото Генрих цу Эйленбург родился в 1804 году в Кёнигсберге. Был на государственной службе в прусских городах, а в период 1855–1858 гг. – президент прусского ландтага. Потом служил в Северной Рении и умер в Берлине в 1879 году. Граф Фридрих Альберт цу Эйленбург родился в Кёнигсберге в 1815 году. После окончания учебы поступил на дипломатическую службу. Был посланником Восточно-Азиатской экспедиции в Китае, Японии и Сиаме. В 1862 году – министр иностранных дел в правительстве Бисмарка. Автор трудов по вопросам управления государством. Умер в Берлине в 1881 году».
Форт был построен в 1884 году. В отличие от 11-го, у него сухой ров. Судя по всему, в качестве водного препятствия для штурмующих проектировщики рассматривали находящийся неподалеку естественный водоем. 
Сейчас форт используется военными. Доступ на территорию закрыт. В официальном Иллюстрированном каталоге «Объекты культурного наследия Калининградской области» (12+) о внешнем и внутреннем устройстве «Ойленбурга» сообщается следующее: «Над главным порталом в виде лучковой арки расположен парапет с зубцами. Над парапетом возвышаются две ажурные башенки, завершающиеся стилизованными машикулями (навесными бойницами, предназначенными главным образом для вертикального обстрела штурмующего стены противника. – Прим. авт.), обрамленными зубцами и глухими арочками стрельчатого очертания». 

«Взрыва не произошло»

В апреле 1945 года форт № 12 находился на правом фланге 11-й гвардейской армии и в первый день штурма Кёнигсберга атакам не подвергался. «На следующий день, около 15 часов, небольшой отряд воинов 83-й гвардейской дивизии приблизился к крепости, – пишут краеведы Губин и Строкин. – Не-ожиданно раскрылись железные ворота, и до полусотни немецких солдат с белым флагом выбежали из форта. Гвардейцы тотчас заняли крепость и радовались, что обошлось без крови. Но что-то смущало в спешной сдаче в плен. Саперы Бабиенко и Богданов решили осмотреть казематы. Вскоре они обнаружили ящики со взрывчаткой и притаившегося немецкого офицера. Благодаря находчивости воинов взрыва не произошло».
То есть можно предположить, что в итоге фортификационное сооружение сохранилось достаточно полно. 
– Да, действительно, этот форт находится в хорошем состоянии, – подтвердил «Стране Калининград» руководитель региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия 
Евгений Маслов. – В 2020 году представители правительства Калининградской области посетили форт № 12 и с удовлетворением отметили, что Министерство обороны к этому объекту относится нормально. Сохранилось много оригинальных элементов. Словом, все в порядке.
Кто знает, может, когда-нибудь этот форт, как и «Дёнхофф», станет популярным туристическим объектом. Но пока военная служба у «двенадцатого» продолжается. 

Справка «СК»
Самым известным в Калининграде представителем семейства Дёнхофф является, пожалуй, Марион Дёнхофф (1909–2002), которую называли «красной графиней», потому что она открыто противостояла нацистам и симпатизировала левым. По ее словам, в конце 1944 года она с разрешения магистрата Кёнигсберга спрятала установленный в 1857 году памятник Канту работы Христиана Дани-эля Рауха в своем имении, на месте которого, как уже говорилось, сейчас находится поселок Каменка. Скульптуру долго искали, но так и не нашли. 
Кончилось все тем, что Марион Дёнхофф организовала кампанию по восстановлению памятника и пожертвовала крупную сумму на его изготовление.
Копию работы Рауха сделал немецкий скульптор Харальд Хааке. Она была установлена в 1992 году напротив одного из бывших корпусов Альбертины, ныне БФУ им. Канта. 


поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48602
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

22