08:54

Форт № 10 никому не нужен

Среди дюжины больших и трех малых калининградских фортов этот, носящий название «Канитц» и порядковый номер 10, пожалуй, самый неприкаянный. 
И не в том беда, что он запущен. «Четверка», она же «Гнейзенау», тоже в ужасном состоянии, но у нее хоть хозяева есть, а значит, и какая-никакая надежда на возрождение. «Десятку» же пока пристроить не удается. 

Кому верить? 

Этот построенный в конце XIX века форт расположен в районе поселка Дорожное Гурьевского округа, недалеко от пересечения Окружной дороги с железной дорогой на Багратионовск. 
Если говорить о названии форта, фамилия Канитц, писали в одной из статей краеведы Алексей Губин и Виктор Строкин, известна с 1185 года. Ее восточно-прусская ветвь восходит к временам Тевтонского ордена. Семья Канитц с 1491 по 1540 год владела замком Алленбург (пос. Дружба Правдинского района. – Прим. авт.). Авенир Овсянов в книге «В казематах Королевского форта» (12+) утверждал, что укрепление названо в честь Христова Альберта фон Канитца (1783–1852) – участника Наполеоновских войн, ставшего впоследствии военным министром. При этом на популярном краеведческом сайте prussia39.ru сообщается, что форт носит имя военного министра Пруссии графа Карла Августа Вильгельма фон Канитца. Любопытно, что годы жизни этого исторического деятеля указаны те же, что и у Христова Альберта, – 1783–1852. Кому верить, непонятно. 
Говоря о строении объекта, Губин и Строкин отмечают: «Форт крупный, шестиугольной формы, с мокрым рвом, двумя блокгаузами, с двумя противоосколочными вышками, фронтальными и боковыми валами. Крепостное сооружение имело особо прочное покрытие». В иллюстрированном каталоге объектов культурного наследия Калининградской области особенностью этого форта названо наличие входов в казармы со стороны внутренних двориков. 

Три рыцарских шлема

Военная задача «Канитца» заключалась главным образом в том, чтобы прикрывать артиллерийским огнем южное операционное направление и промежутки между фортами 
№ 9 и № 11. 
Как «Канитц» был взят, подробно описано в номере «Красной звезды» за 10 апреля 1945 года: «Войска генерала Галицкого штурмовали Кёнигсберг с юга. Они блокировали форты, прорвали внешний обвод, пре-одолели минные поля, проволочные заграждения, траншеи и ворвались на окраины города.
На правом фланге наступающих не прекращал огонь форт № 10 — «Канитц». Однако засевшие здесь немцы не смогли задержать наступление. Штурмовой отряд капитана Федорова блокировал форт. Гарнизону предложили сдаться. Комендант не принял предложения. Ночью саперы подвезли сюда более двух тонн тола. Перед взрывом гарнизону послали ультиматум. В ответ на главном сооружении форта появился белый флаг. Весь гарнизон в количестве 110 солдат и офицеров капитулировал».
Чуть ниже корреспондент майор К. Мельников пишет: «Сейчас на этом форту развеваются два флага — красный и белый. Вокруг форта была большая роща, но после артиллерийской обработки от нее ничего не осталось — лишь кое-где торчат обрубки деревьев. Дальше за рощей — каменная ограда высотою около четырех метров. Над оградой железный забор, а по другую сторону ее — широкий канал, окружающий весь форт.
Над центральным входом главного сооружения — большой бронзовый герб. Здесь изображены три рыцарских шлема. На среднем из них огромный орел. Он распустил крылья, повернул голову на восток. На гербе — дата окончания постройки форта: 5—IX—1894. Ниже, под гербом, латинскими буквами выведено «Форт Канитц».
Сейчас оборонительное со-оружение выглядит почти разрушенным. Объяснение этому можно найти в книге командующего 1-й гвардейской армией Кузьмы Галицкого «В боях за Восточную Пруссию» (12+). Он, в частности, пишет: «По форту № 10 было выпущено 189 снарядов 305-мм калибра, из которых 172 попали в основном в правую часть форта; имелась одна сквозная пробоина в боевом покрытии, был разрушен правый полукапонир». 

Желающих ищут

В советское время «десятка» использовалась военными, потом, когда они ушли, крепость стала приходить в запустение. Несколько лет назад региональные власти пытались пристроить форт, используя программу «Аренда за рубль», но успехом эта затея не увенчалась. Напомним, что программа дает бизнесу возможность получить в пользование на 49 лет здания-памятники, нуждающиеся в ремонте. Условием заключения договора являются обязательства по реконструкции или консервации объекта.
В августе 2019 года руководитель региональной Службы 
госохраны объектов культурного наследия Евгений Маслов признал, что охотников взять под свое крыло разрушающиеся исторические памятники нашлось немного. «Формально программа работает, по сути — нет. По факту это не так, как красиво названо. Само здание за рубль, а земля уже в аренду по другой стоимости. Большого количества желающих нет, хотя периодически спрашивают», – процитировал чиновника портал «Клопс» (18+). 
В мае 2020 года появилась информация, что местные власти решили продать форт № 10. В частности, об этом рассказал «Новый Калининград» (18+), ссылаясь на руководителя Агентства по имуществу Калининградской области Наталью Кузнецову. «Канитц» был представлен как «комплекс, включающий в себя 17 исторических сооружений на участке площадью около 41,5 га, и является объектом культурного наследия». 
Однако, как рассказал корреспонденту «СК» Евгений Маслов, никто пока на это предложение так и не откликнулся. 
Сейчас форт находится, что называется, в открытом доступе. Войти в него может любой желающий. Но мы настоятельно советуем воздержаться от этого, потому что внутри очень опасно. Там полным-полно ям, провалов, и в темноте можно запросто переломать себе руки-ноги. А то и шею свернуть. В общем, берегите себя. Давайте дождемся лучших для форта времен. 


Выбор редакции