или Зарегистрироваться
Наш край
2775
0
18 февраля 2022

Масштабные стройки и мечты о жизни без виз

Что обсуждали в Калининграде в феврале за последние 20 лет
Газета «Страна Калининград» выходит уже 22 года. Мы оцифровали весь бумажный архив «СК» с нашего первого номера в далеком 1999 году – вспомним вместе, что происходило в разные годы в середине февраля.

2000-й: путешествия к соседям

В Калининград приезжала делегация МИДа РФ во главе с замминистра Иваном Ивановым. Журналист «СК» спросил дипломата, как мы будем ездить к соседям после того, как Литва и Польша вступят в Евросоюз (это произошло в 2004 году). Чиновник выразил надежду, что удастся заменить безвизовый режим шенгенским на схожих условиях, не будет проблем и для перевозки грузов.
Сейчас это кажется нереальным, но в далеких «нулевых» в Литву калининградцы ездили без виз и загранпаспорта — в гражданском был вкладыш для пересечения границы (он появился в 1992 году, визы ввели только в 2003-м). В Польшу путешествовали по загранпаспортам сначала без виз, потом с бесплатными. А в 2012-м заработал режим местного приграничного передвижения (МПП). По специальным карточкам (их выдавали на 5 лет) жители области могли въезжать в приграничную зону Польши (туда входят Гданьск и Сопот) и оставаться там до месяца. Соседи тоже посещали нас без виз.
Система оказалась удобной, но в июле 2016 года правительство соседней республики приостановило ее действие. С тех пор МПП мечтают вернуть — осенью прошлого года губернатор Антон Алиханов говорил о том, что есть намерение возобновить переговоры, как только разберемся с пандемией.

2006-й: наши на Паралимпиаде

На обложке «СК» оказалась калининградская горнолыжница Инга Медведева. В тот момент она готовилась к своей третьей Паралимпиаде в Турине. 
Инга попала в автокатастрофу в 11 лет и осталась без ноги. Несчастье не только не сломило девочку, но и подтолкнуло к спорту: она занялась лыжами и стала завоевывать серьезные награды. 
В 2006 году Инга вернулась из Италии без медалей, но на Паралимпиаде в Сочи в 2014 году взяла сразу два «серебра». 

10-2006.jpg

2014-й: вокруг трамвая

Глава Калининграда Александр Ярошук в очередной раз пообещал горожанам, что трамваи не исчезнут. И город постепенно заменит старый транспорт новым (тогда как раз купили польский трамвай). 
Прошло немало времени, но судьба трамвая все еще висит на волоске. Сегодня остался только маршрут № 5. Впрочем, недавно город закупил 16 новых трамваев «Корсар». Современные, низкопольные, с климат-контролем и wi-fi, на старых рельсах смотрятся они, конечно, футуристично. Но, может, и подтолкнут нас к будущему: как заявила глава администрации Елена Дятлова, «Калининград-ГорТранс» к 9 Мая должен возобновить маршрут № 3 (от Южного вокзала к Центральному парку).

2017-й: «КВН» на Первом канале

Сборная Калининградской области попала на Первый канал. Она стала первой нашей командой, которая прошла в главную лигу Международного союза КВН, где соревнуются лучшие. Тогда кавээнщики стали полуфиналистами Высшей лиги. 

10-2017.jpg
Пять лет назад калининградские кавээнщики впервые попали в высшую лигу и смогли дойти до полуфинала

2018-й: перезагрузка «Ворот» и онкоцентр

В феврале 2018 года во второй раз за свою историю вновь открылось арт-пространство «Ворота», расположенное в Закхаймских воротах. Популярное у калининградцев и туристов место больше полугода просто-яло закрытым — у арендатора, Калининградского союза фотохудожников, накопились долги и не хватало денег на огромные платежи. Если бы не внимание общественности, история могла завершиться печально: собственник (на тот момент памятник истории и культуры федерального значения находился в оперативном управлении Калининградского центра стандартизации, метрологии и испытаний) указал на дверь. Но «Ворота» поддержали горожане (калининградцы собирали пожертвования на погашение долга) и власть (Закхаймские ворота со временем перевели в региональную собственность и заключили новый контракт). При этом большие платежи никуда не делись, но в «Воротах» по-прежнему проходят бесплатные выставки и мероприятия. 
А недавно арт-пространство выиграло очередной президентский грант — на этот раз на реализацию проекта «Историческое наследие и характер места», посвященного изучению послевоенной истории и культуры области.
Той же зимой выделили деньги на строительство онкоцентра. Уже в 2020-м он должен был принимать первых пациентов, но, увы, стройка все еще продолжается. На декабрь 2021 года, по словам губернатора Антона Алиханова, готовность проекта была 56%. Учитывая это и то, что в январе очередной подрядчик получил неустойку в 40 млн рублей за срывы сроков, открыть онкоцентр в конце весны кажется нереальным (а именно такие даты стоят в планах сейчас). Остается верить, что когда-нибудь у нас все же появится обещанный комплекс, а вместе с ними и ПЭТ-центр для высокотехнологичной диагностики (в основной проект он не входит).

2020-й: отель на склоне

Одной из самых обсуждаемых тем стала застройка склона у нового променада в Светлогорске. О том, что вместо деревьев там появится большой курортно-оздоровительный комплекс, стало известно еще в 2019 году. 
С землей возникли проблемы, но их быстро решили. Частично она была закреплена за детским лагерем им. Гайдара и принадлежала Калининграду. Ее передали в областную собственность и внесли изменения в правила землепользования и застройки Светлогорска, превратив в зону делового, общественного и коммерческого назначения.
В марте 2020-го появились подробности проекта: на склоне мы увидим комплекс с пятиэтажным апарт-отелем, спа-комплекс, клинику и бювет. На первых этажах зданий планируется разместить ресторан, кофейню, детский досуговый центр и многое другое. А в январе 2021-го подоспело и разрешение на строительство. Построить отель собираются уже к концу этого года, все работы завершат к 2024-му. 

10-IMG_8278.jpg
К 2024 году вдоль променада в Светлогорске достроят оздоровительный комплекс

фото из архива «СК»

поделиться
опрос 14 ноября 2024

Красная икра за год подорожала в два раза. Вы будете покупать этот деликатес на новогодний стол?

27