или Зарегистрироваться
Мамочкам
2832
0
20 Мая 2021

Не удалось договориться по алиментам? Поможет суд

Специалист объясняет, что делать и о какой сумме идет речь
Часто после расставания с отцом своего ребенка женщины заявляют, мол, мне от него ничего не надо, лишь бы не маячил и не напоминал о себе. 
При этом мамы не подают на алименты, тем самым обкрадывая детей, упрощая жизнь «бывшему» и усложняя ее себе. Как цивилизованно решить проблему, рассказывает калининградский адвокат Сергей Петрович.

Способы взыскания 

Алименты на детей могут быть взысканы как по суду, так и по соглашению сторон (глава 16 Семейного кодекса РФ). Соглашение должно быть письменным и заверенным нотариусом. Добровольные платежи при устной договоренности могут прекратиться в любой момент, тогда как соглашение имеет силу исполнительного листа. 
Заключайте соглашение 
Соглашение — это договор между стороной, обязанной выплачивать алименты, и стороной, имеющей право на их получение. Заключать его стоит, когда между сторонами нет разногласий. Если стороны спорят и конфликтуют, разрешить их лучше в суде. В соглашении должны быть прописаны сведения о размере, сроках и порядке получения содержания. Документ заключается в письменном виде, подписывается сторонами и удостоверяется нотариусом. Односторонний отказ от исполнения соглашения или одностороннее изменение его условий не допускаются.

Установлены четкие доли

Размер алиментов по соглашению определяется сторонами добровольно. Однако он не может быть ниже той суммы, которую можно было получить в судебном порядке (ст. 81 СК РФ).
Алименты могут уплачиваться:
– в долях к заработку и (или) иному доходу;
– в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; 
– в твердой денежной сумме единовременно; 
– путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
В соглашении может быть прописан порядок индексации выплат. 
Когда лучше подать иск
Если договориться все-таки не удается, разумнее идти в суд. Заявление подается в мировой суд по месту жительства взыскателя или должника, когда между сторонами нет конфликта, а также когда известно место проживания и работы того, на кого возлагаются алименты. В остальных случаях заявление подается в федеральный суд общей юрисдикции по месту жительства истца или ответчика.
Также в суд надо идти, если требуется изменить размер уже установленной выплаты (например, когда поменялось материальное или семейное положение ответчика). 
Какие документы нужны
– Исковое заявление;
– свидетельство о рождении ребенка;
– свидетельство о браке или его расторжении;
– копия паспорта истца;
– справка о составе семьи истца;
– справки о доходах истца.
Если место жительства ответчика неизвестно, в исковом заявлении указывается его последнее известное место жительства.
Если брак не оформлен
Алименты полагаются не только детям, рожденным в браке, но и появившимся вне семьи, при условии, что родство ребенка и родителя подтверждено или доказано.
До какого возраста платят
Родители обязаны платить алименты на ребенка, пока ему не исполнилось 18 лет, а иногда и после 18, если он нетрудоспособен и нуждается в помощи. А также если по алиментам образовались долги. Их придется гасить, независимо от возраста чада.
Выплату могут отменить
– Если ребенок до 18 лет вступит в брак; 
– если несовершеннолетний, достигший 16 лет, объявляется полностью де-еспособным (эмансипированным), если он работает по трудовому договору или с согласия родителей (попечителей) занимается предпринимательством;
– при усыновлении ребенка; в связи со смертью лица, получающего алименты, или того, кто обязан их уплачивать (ст. 120 СК РФ).

Когда доход нерегулярный

На одного ребенка выплачивается одна четверть заработка, на двух ребятишек – одна треть, на трех и более детей – половина. При этом удержание алиментов производится со всех видов заработка (ст. 80 СК РФ). Если у плательщика алиментов доход нерегулярный, меняющийся либо он получает его в натуре или валюте, по суду можно установить твердый размер алиментов (ст. 83 СК РФ). Суды руководствуются при этом величиной регионального прожиточного минимума (ПМ) на ребенка. Индексация таких алиментов производится пропорционально росту величины ПМ.

Кто будет взыскивать

Алименты взыскивает служба судебных приставов. Если алиментщик официально работает и не скрывает места работы, то исполнительный лист можно передать в бухгалтерию компании самостоятельно. В иных случаях исполнительный лист передается в отделение ФССП по месту жительства должника.

На алименты могут подать родители (в том числе приемные); опекун, попечитель или усыновитель ребенка; учреждение для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; орган опеки и попечительства.

Алименты.JPG
Размер алиментов по соглашению сторон добровольный, но не ниже
определяемого в судебном порядке 

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

35891
опрос 13 Октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

2