или Зарегистрироваться
Мамочкам
12984
0
25 марта 2021

Выплаты «автоматом» прекращены

Разъяснения мамам дает Пенсионный фонд
В редакцию «Страны Калининград» поступило несколько обращений по поводу ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) из материнского семейного капитала (МСК). Одни спрашивают, почему в марте не получили пособие, другие интересуются, имеют ли на него право. На актуальные вопросы ответили в региональном отделении Пенсионного фонда.

Что говорит закон

Согласно Федеральному закону от 01.04.2020 № 104-ФЗ, семьям, которые получали ЕДВ из материнского капитала, не нужно было обращаться в органы ПФ, чтобы подтвердить доходы. Продление пособия происходило автоматически. С 2 марта 2021 года назначение этой выплаты возможно только на основании заявления. 

Кого это касается

Те родители, которые желают получать ежемесячное пособие из средств материнского семейного капитала и у которых срок выплаты (до достижения одного либо двух лет ребенку) закончился 2 марта и позднее, необходимо подать заявление с указанием своих доходов.

Необходимые условия

– Семья постоянно проживает на территории Российской Федерации;
– второй ребенок появился в семье начиная с 1 января 2018 года;
– второй ребенок и мама – граждане Российской Федерации;
– размер дохода на одного члена семьи не превышает двукратный прожиточный минимум трудоспособного населения за второй квартал прошлого года (для жителей Калининградской области это 25 126 рублей).

Какая сумма и на какой срок

Размер выплаты равен прожиточному минимуму для детей, который был установлен в субъекте РФ на второй квартал предшествующего года. В данный момент речь идет о сумме 11 304 рубля. Выплату можно получать до трехлетнего возраста ребенка. Назначение дается на год. После чего необходимо подать новое заявление о назначении пособия.

Что входит в расчет

При расчете дохода семьи учитываются: зарплата, премии, пенсии, пособия, больничные листы, стипендии, алименты, выплаты пенсионных накоплений, денежные компенсации и довольствие военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов.
Не учитываются: суммы единовременной материальной помощи в связи с ЧС; ранее полученные выплаты из МСК.

Куда подают заявление

Самый удобный способ – через портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) без личного посещения ПФР. Достаточно заполнить электронную форму заявления и внести все сведения. Записаться на прием в клиентской службе ПФР можно по многоканальному тел. 8-800-600-02-49 (звонок бесплатный) или через сайт ПФР pfr.gov.ru.

06-Вы-спросили.jpg
С марта пособие из средств материнского капитала назначают только на основании заявления

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56124
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

20