или Зарегистрироваться
Мамочкам
1652
0
04 Декабря 2020

Организуйте ребенку игровой уголок

Если квартира маленькая, выручат цветные шторки
Ситуация с коронавирусом держит нас в напряжении, и многим, конечно, хочется знать, когда это наконец закончится. По словам семейного психолога Натальи Николаевой, сегодня это один из самых часто задаваемых ей вопросов. На что она отвечает, что надо стараться успокаиваться и понимать, что жизнь – это процесс, в котором не бывает ничего постоянным и плохое тоже заканчивается. Специалист ответила и на другие жизненные вопросы читателей «СК».

Папе – маракасы, а маме – металлофон

 «Моя девятилетняя дочь – активная и общительная. Занимается музыкой и всегда любила выступать на сцене, перед зрителями, а в этом году из-за ситуации с коронавирусом ребенок лишен этой возможности. Да и радости от новогодних елок в этом году тоже получить не удастся, об этом дочка сожалеет уже сейчас и практически до слез. Подскажите, чем заменить эти активности?»
Марина, Калининград

– Действительно, такие энергичные и творческие дети, как ваша дочь, могут серьезно расстраиваться из-за отсутствия привычных для них праздничных мероприятий. Можно попробовать перенести желаемую активность в другое место. Например, соорудить мини-сцену дома, устроить концерт, театральное представление, а роли раздать домочадцам. Как вариант: папа берет в руки маракасы, мама – металлофон, а при их отсутствии – ложки, кастрюльки, бутылочки, по которым можно ударять и извлекать музыкальные звуки, так родители помогут поддержать праздничную атмосферу, присоединиться к творчеству своего ребенка. Если есть возможность, то пригласите несколько других деток, соседей и проведите конкурс стихов, песен, поделок своими руками. В хорошую погоду подобное мероприятие проведите на улице. А можно, предварительно обсудив ситуацию с соседями, выйти, как итальянцы во время первой волны коронавируса, на балкон и дать ребенку проявить свои таланты прямо там. Все это поможет ему в удовлетворении потребности презентовать себя, чувствовать восхищение и испытывать удовольствие от проявления своих способностей. 

Не хватает квадратных метров? Купите палатку!

«У нас с мужем трое детей, живем в двухкомнатной квартире. В связи с напряженной ситуацией по COVID–19 последние два месяца мы оба работаем удаленно. Если честно, теснота сказывается на психологической атмосфере в доме и особенно на младшем, пятилетнем, сыне. Мальчик стал плаксивым, агрессивным. Подскажите, что можно сделать в такой ситуации?»
Анна, Балтийск

– Хорошо, если у ребенка есть отдельная комната. Там он может и поиграть, и отдохнуть, особенно если устал от общения с окружающими. Ведь отсутствие места для 
уединения и правда может вызвать у ребенка капризы, агрессию. Что же делать в подобной ситуации? Выход есть, ведь даже в небольшой квартире можно оборудовать игровой уголок, а если надо, он может стать и местом уединения для ребенка. Там он сможет отдохнуть и собраться с мыслями. Для этого выделите пространство, как минимум метр на метр. Отгородите его шторками из обычной ткани, лучше спокойных тонов, прекрасно подойдет зеленый, считается, что этот цвет успокаивает. Обязательно постелите коврик – дети любят играть на полу. Чтобы сделать уголок максимально приятным, повесьте туда веселые фотографии, рисунки или поделки, сделанные своими руками. На пол – разноцветные подушки, на которых можно и посидеть, и полежать. На стене на доступной для ребенка высоте закрепите ярусами две-три полки для хранения и размещения игрушек, книжек, пластилина, настольных игр, карандашей и настольных игр для рисования. Под полками устройте «гараж» для машинок или кукольный домик. Можно использовать и небольшую настенную доску для рисования мелками, магнитную – для выставки детских рисунков. Хорошо, если в детском уголке стоят стол и стульчик по росту ребенка. Если места мало, то для уединения малыша можно купить детскую складную парусиновую палатку.

Заведите волшебную «Помогайку» в доме

«Моей дочке пошел четвертый год. Как-то резко испортился характер, стала вредничать, требовать что-то до истерики, игрушек много, но они быстро перестают интересовать. Возможно, она переживает возрастной детский кризис. Как сгладить ситуацию, увлечь ребенка и наладить воспитательный процесс?»
Эльвира, Неман

– Не давайте ребенку сразу все игрушки, их изобилие мешает углубиться в процесс. Оставьте на полках 10–15, а остальные спрячьте. Через день-два меняйте 1–2 игрушки, учитывая интересы ребенка. Например, если сын или дочь увлекается игрой с конструктором, то пусть рядом будут фигурки животных, человечки, машинки для обыгрывания будущей постройки. Полезно оформить «волшебную» коробочку «Помогайку». В нее можно будет спрятать «Стаканчик крика» и покричать в него, когда сердишься; следы (вырезать из бумаги) «Капризки» – потопать ножками, когда злишься; подушечку «Шептунчик» – ей можно сказать все плохие слова, выразить эмоции; а также шкатулку, в которой лежат записки с добрыми, вежливыми словами. Все эти нехитрые приспособления помогут вам в воспитании и общении с ребенком. Хорошо, если в квартире найдется место для спортивного инвентаря: гимнастической лесенки, стенки, корзины для забрасывания мячей, обруч и другое. Разнообразие движений, предметов вызывает интерес ребенка к занятиям, а вот их однообразие может задержать общее развитие малыша.

10-IMG_7155.jpg
Ребенок творческий и хочет выступать? Соорудите мини-сцену дома, устраивайте театральные представления, а роли раздайте домочадцам, как это сделали в семье Софи Фоминской 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

17340
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

27