или Зарегистрироваться
Мамочкам
577
0
19 октября 2020

Направить маткапитал на образование стало проще

Пенсионный фонд России начал заключать соглашения об информационном обмене с учебными заведениями по всей стране. 
Как сообщили в региональном отделении Пенсионного фонда России, это делается для того, чтобы помочь родителям быстрее и проще распоряжаться материнским семейный капиталом (МСК) и направлять его на обучение детей. 

  • Раньше и теперь

Раньше семьям, решившим направить средства материнского капитала на обучение одного из детей, надо было представить в территориальное отделение Пенсионного фонда копию договора об оказании платных образовательных услуг из учебного заведения. На это требовалось время. 
Теперь, если между Пенсионным фондом и учебным заведением есть соглашение, родителям достаточно подать заявление о распоряжении МСК. Информацию о договоре на обучение Пенсионный фонд запросит сам. 

  • Где найти список 

Список учебных заведений, с которыми уже заключен договор, можно увидеть на сайте отделения Пенсионного фонда России по ссылке www.pfrf.ru/knopki/zhizn/~4360. Он будет ежемесячно пополняться. Всего планируется заключить более 1500 соглашений с учебными заведениями по всей стране.

  • Что требует закон

  • Направить маткапитал на образование любого из детей можно, когда ребенку, давшему право семье на МСК, исполнится три года. 
  • Исключение составляет дошкольное образование – по этому направлению материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка, который дает право на сертификат.
  • На дату начала обучения учащийся должен быть не старше 25 лет. 
  • Организация должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.

  • Какие услуги оплатят

  • Оплата платных образовательных услуг по образовательным программам;
  • оплата содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в организации;
  • оплата пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом организацией на период обучения.

  • Куда нужно обращаться

Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать в любой территориальный орган Пенсионного фонда России независимо от места жительства (пребывания) или фактического проживания лично, через личный кабинет или в многофункциональный центр (МФЦ). 

  • Если выехали из России

Владельцы сертификата на материнский семейный капитал, выехавшие за пределы Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства в РФ, не лишены права направить маткапитал на обучение своего студента, который учится на территории России. Заявление можно подать лично (через доверенное лицо) либо направить по почте в департамент по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей (119991, Москва, ул. Шаболовка, д. 4, ГСП).

  • Эти документы необходимо представить

  • Письменное заявление о распоряжении средствами материнского семейного капитала или их частью (бланк выдается в Пенсионном фонде);
  • документы, удостоверяющие личность владельца сертификата;
  • если заявление подает доверенное лицо, документы, удостоверяющие его личность.

  • Если обучение прервано

Бывает так, что ребенка отчисляют до истечения срока действия договора об оказании платных образовательных услуг, а также в связи со смертью учащегося. В этом случае владелец сертификата должен представить в отделение Пенсионного фонда заявление об отказе в направлении средств с указанием причины. К заявлению нужно приложить распорядительный акт (его заверенная копия) об отчислении или свидетельство о смерти учащегося, решение суда об объявлении его умершим (признании безвестно отсутствующим). 
Кроме того, перечисление средств материнского семейного капитала может быть приостановлено в связи с предоставлением студенту академического отпуска. 

Вы-спросили.jpg
МСК можно направить на образование любого из детей, когда второму или последующему исполнится три года 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6816
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

68