или Зарегистрироваться
Мамочкам
1325
0
21 мая 2020

Выплаты для родителей: найдите свой вариант

Разбираемся в процедурах и сроках получения «антивирусных» денег на ребенка
На прошлой неделе Президент РФ Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки семей с детьми — в народе их уже назвали «антивирусными». Ущерб от пандемии несет не только экономика в целом, но и каждый из нас. 

Если мама или папа потеряли работу
Три обещанные выплаты подойдут не для всех. В два раза вырос минимальный размер пособия по уходу за ребенком: с 3375 рублей до 6750 рублей. Но его получат только безработные (в том числе студенты, которые уже стали родителями). 
Малообеспеченные семьи (где доход на одного человека ниже прожиточного минимума) могут рассчитывать на половину прожиточного минимума на детей от 3 до 7 лет. С 1 июня возможна разовая выплата (то есть за все предыдущие месяцы с января 2020 года, так что сумма может набежать вполне приличная), дальше она будет ежемесячной.
По 3 тысячи рублей в месяц с апреля по июнь выплатят на каждого несовершеннолетнего ребенка, если в семье один или оба родителя потеряли работу. 

Десять минут — и готово!
Но главным событием стали новости о единовременной выплате по 10 тысяч рублей на ребенка от 3 до 16 лет и ежемесячные выплаты на детей до 3 лет – для всех семей (последние были и раньше, но с ограничениями). 
По сообщению РИА «Новости» (18+), только за первые шесть часов работы сервиса на «Госуслугах» было подано 1 млн заявок по единовременным пособиям. Сайт не выдерживал нагрузки, родители штурмовали интернет. Впрочем, коллапс длился недолго: сейчас податься можно уже без особых проблем.
– Как многодетная семья (трое детей) в апреле мы получили единоразовую выплату в 15 тысяч рублей от областных властей. Затем через интернет оформила пособие 5 тысяч рублей на ребенка до 3 лет (их будут платить три месяца) — это заняло минут десять. На среднего сына еще положено разово 10 тысяч рублей, но за ними не спешу, время есть, так что подам заявление, когда схлынет ажиотаж, – говорит Екатерина Михайлова.
Некоторые калининградцы уже подали заявления на единоразовые выплаты.
– На следующий день после заявления президента утром зашла на «Госуслуги» – еще ничего не работало. А вот ближе к вечеру буквально за 10 минут подала заявление. Другие родители делились, что были проблемы, когда заходишь с телефона, но с компьютера у меня все получилось с первого раза, – рассказала «СК» о своем опыте мама дочерей 4 и 9 лет Евгения.


5 и 10 тысяч рублей: вопросы и ответы

  • Кто может получить?
Тем, у кого дети еще совсем маленькие, до 3 лет, выплатят по 5 тысяч рублей за апрель, май и июнь. И теперь здесь нет никаких ограничений и дополнительных требований: не имеет значения, получаете вы какие-то пособия, соцвыплаты и т. д. Выплата не уменьшает материнский капитал, и право на нее имеют и те семьи, которые уже использовали этот вид господдержки.
Тем семьям, где есть дети от 3 до 16 лет (верхней границей многие родители остались недовольны), положено разово 10 тысяч рублей на ребенка. И здесь тоже никаких ограничений, в том числе не нужно право на маткапитал.

  • Детей несколько – 10 тысяч дадут на каждого?
Да, если у вас один ребенок от 3 до 16 лет, выплачивается 10 тысяч рублей, если два, то 20 тысяч рублей и т. д. 

  • Ребенку три года исполнилось в апреле. Какая выплата положена?
Обе: и та, что прописана для семей с детьми до 3 лет – 5 тысяч рублей (поскольку она ежемесячная, то только за апрель). И единовременные 10 тысяч рублей. 
Если день рождения у малыша в мае, математика еще выгоднее: за апрель и май семья получит ежемесячную выплату 5 тысяч рублей (то есть всего 10 тыс. рублей). Плюс единовременную выплату 10 тысяч рублей. 
Праздник в июне? Вообще прекрасно! Тогда семья получит ежемесячную выплату 5 тысяч рублей за апрель, май и июнь (всего 15 тысяч рублей), а также единовременную выплату 10 тысяч рублей.

  • Если 16 лет уже есть, денег не дадут?
Если 16 лет исполнилось до 11 мая – нет. А вот если исполняется с 11 мая по 30 июня включительно, тогда выплата в силе. 

  • Какие нужны документы?
Для обеих выплат – только свидетельство о рождении ребенка, а точнее, просто сведения из него. И данные банковского счета заявителя (на счет другого лица выплату не сделают).
Подать заявление можно в личном кабинете на «Госуслугах» или на сервисе posobie16.gosuslugi.ru. Сделать это может любой из родителей (или усыновитель). 
Если в семье несколько детей, писать заявление на каждого не надо: все данные указываются в одном документе.

  • Кому не дадут?
Есть несколько условий, когда выплата не положена. Деньги не дадут, если:
  • родители не являются гражданами Российской Федерации;
  • они граждане РФ, но проживают в другой стране; 
  • у ребенка нет гражданства РФ;
  • родители ограничены в правах 
  • на ребенка или лишены их;
  • ребенок умер;
  • предоставлены недостоверные сведения.

  • Когда ждать?
Заявления по обеим выплатам можно подавать до 1 октября. 10 тысяч рублей придут на счет с 1 июня. 5 тысяч рублей уже приходят ежемесячно с апреля, но с заявлением все равно можно не спешить: даже если вы подадите его в конце сентября, деньги все равно придут за все месяцы, просто уже одновременно.
Решение по поводу выплаты принимает территориальное отделение ПФР в течение 5 рабочих дней. Уведомление о результате рассмотрения заявления придет в личный кабинет на «Госуслугах». Срок для перечисления выплаты – 3 рабочих дня после положительного решения. 


Справка «СК»
Посмотреть, какие федеральные, региональные и муниципальные меры соцзащиты и поддержки вам положены, теперь можно на электронном сервисе «Социальный калькулятор» на сайте egisso.ru Региональное отделение ПФР: 8 (4012) 93-88-22, 60-51-61.


11-в-номер.jpg
Екатерине Михайловой, маме троих детей, выплаты положены за двоих, и часть денег она уже получила

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1136
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

68