Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies, которые мы используем для Вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Вы можете отказаться от их использования, настроив необходимые параметры в своем браузере. Подробнее.
С 1 января 2020 года вступают в силу изменения в региональное и федеральное законодательство, касающиеся многих семей с детьми.
Об этом на прошлой неделе на пресс-конференции рассказали региональный министр социальной политики Анжелика Майстер и управляющий отделением Пенсионного фонда России по Калининградской области Светлана Малик. Итак, чем именно в 2020-м помогут власти семьям с детьми?
Единоразовые 300 тысяч рублей на первенца
Со следующего года вводится новая мера социальной поддержки – единоразовая выплата в размере 300 тысяч рублей женщинам, родившим первенца в 2020–2022 году во время обучения либо в течение трех лет после окончания учебы в государственных профессиональных образовательных организациях по программам среднего профессионального или высшего образования.
На что их можно потратить
Областная «корзина для новорожденного» может быть использована в полном объеме или по частям. У нее широкий спектр действия:
на улучшение жилищных условий;
ремонт квартиры;
приобретение товаров, например детской коляски или автомобильного кресла;
оплату медицинских обследований.
На руки не дадут
Бюджетные средства целевые, они не переводятся на карточку и не выдаются наличными, а будут выплачены после подтверждающих расходных документов, поэтому нерадивые родители не смогут их потратить впустую.
Материнский капитал проиндексируют
С 1 января размер материнского семейного капитала (МСК) вырастет до 466 тысяч 617 рублей. Это на 13 тысяч 591 рубль больше, чем в 2019-м. То есть индексация составит 3%. Напомним, право на материнский капитал имеет каждая российская семья, в которой после 1 января 2007 года родился или был усыновлен второй или последующий ребенок. За это время МСК вырос более чем на 216 тысяч рублей.
Ежемесячную выплату тоже увеличат
С нового года возможность получать ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) из средств материнского капитала будут иметь семьи, в которых среднедушевой доход на каждого члена семьи в месяц не превышает двукратную величину прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного населения в регионе – 24 тысячи 918 рублей. Сейчас – полуторакратную величину.
Размер ЕДВ в Калининградской области в новом году составит 11 тысяч 005 рублей. Ежемесячная выплата будет назначаться до достижения ребенком возраста трех лет. С заявлением родителям можно обращаться в МФЦ или через личные кабинеты на портале государственных услуг.