или Зарегистрироваться
Мамочкам
698
0
08 Июля 2019

Учитывайте возраст и не стесняйтесь чувств

Как объяснить ребенку смерть питомца, рассказывает психолог
Мягкий, теплый, игривый, щекотно лижущий нос и щеки, но самое главное – такой любимый домашний питомец. И вот его не стало… 

Понаблюдайте за играми
Детская реакция зависит не только от глубины привязанности, но и от возраста и от того, как ему объясняли, что такое смерть. 
– Оставлять ребенка один на один с его горем нельзя, – говорит психолог Наталья Николаева. – Близкие должны быть рядом. Если на данном этапе девочка или мальчик столкнется с родительским непониманием и безразличием, то в дальнейшем это может стать причиной серьезных проблем в семейных отношениях.
Домашние любимцы занимают особое место в жизни детей. Кошкам, собакам, кроликам и хомячкам совершенно все равно, разбрасывает ли их маленький хозяин по дому вещи, моет ли руки перед едой и какие получает оценки в школе. 
К тому же ласковые животные почти всегда готовы показывать свое расположение, а дети отвечают им взаимностью, так же бесхитростно даря им свою любовь. Ухаживая и общаясь с питомцем, ребенок ощущает свою значимость, что помогает ему повысить самооценку и чувствовать себя более уверенно.
– Понимание смерти у ребенка меняется в зависимости от возраста, – продолжает психолог. – До 2 лет родители выполняют все потребности малыша, и только отсутствие взрослых может привести к беспокойству и страху. Исчезновение животного ребенок этого возраста даже не заметит. От 2 до 7 лет мышление ребенка носит магический характер, то есть любые события рассматриваются, как осуществление его собственных желаний. Если животное исчезло или умерло, то ребенок может подумать, что в этом есть его вина, ведь он этого мог пожелать. 
Примерно до 5 лет дети в основном скучают по умершим животным, как по товарищам в играх. С 6 до 10 лет уже развивается конкретное мышление. Причем дети могут не проявлять глубину своего горя словесно, поэтому родители должны быть внимательны даже недели спустя после потери питомца. Об истинных переживаниях детей можно узнать из их игр, рисунков, рассказов. 
В целом дети реагируют на смерть так же, как взрослые: с неверием и отрицанием случившегося в начале, а потом плачем, замешательством, гневом, чувством вины, депрессией и попытками объяснить случившееся. В этой ситуации типичны страхи оказаться покинутыми, ночные кошмары, бессонница, гнев и агрессия по отношению к родственникам и друзьям. Могут возникать проблемы с учебой. Подростки уже разделяют взгляд взрослых на смерть как на неизбежный процесс, которым заканчивается жизнь. Но у некоторых еще сохраняется детское представление об обратимости смерти.

Честно, прямо, понятно
Обычно дети спрашивают о причине смерти животного, о своей ответственности за это и интересуются, увидят ли они его снова. Лучше отвечать на эти вопросы честно и прямо, на понятном языке. 
– Будьте аккуратны, – предупреждает специалист. – Легенда о том, что питомец убежал навсегда, может активизировать у ребенка мысли об отвержении и покинутости. А объяснение, что животное заснуло, может стать причиной различных расстройств сна, ребенок сам станет бояться засыпать. Если сказать, что питомцу здесь не нравилось и он ушел, можно спровоцировать чувство вины и снизить само-оценку. Сообщение, что он заболел и умер, без объяснения, что не все больные умирают, может вызвать сильную боязнь заболеть, а любое заболевание будет расцениваться как смертельное.
Детям до 5 лет более важна поддержка, чем сами объяснения. А с шестилетнего возраста ребенку следует правдиво рассказывать, что питомец умер, и об обстоятельствах его смерти. Однако не следует приводить болезненных подробностей, не провоцируйте ночных кошмаров!
А вот подавлять свои чувства и скрывать переживания, тем более требовать от ребенка не проявлять эмоции, нельзя: это прямой путь к развитию неврозов. Позволяйте ребенку открыто демонстрировать свои чувства, даже если их проявления кажутся вам глупыми и нелогичными. Важно, чтобы ребенок понял, что печаль и грусть являются нормальными человеческими ощущениями. Родители, открыто проявляя свои чувства, помогут ребенку осознать, что горе – это естественный ответ на потерю. В случае гибели питомца не стоит говорить: «Это всего лишь животное, заведем другое». Дети могут сделать парадоксальные выводы. Например, один 9-летний мальчик считал, что родители не будут горевать, если он умрет так же внезапно, как его собака, ведь родители совсем не печалились после ее гибели. 
Иногда родители, желая отвлечь малыша от неприятных чувств, скорее заводят новое животное. Но слишком быстрая замена отвергает право ребенка на оплакивание питомца. Конечно, он и не против завести любимца в будущем, но может переживать, что предал своего умершего товарища, слишком быстро позабыв его. И если ребенку не дают времени подготовиться, новый питомец может быть отвергнут.

15-Зверь-смерть-питомца.jpg
Объясняя ребенку причину исчезновения животного, родителям надо быть предельно аккуратными в словах, но при этом обязательно честными 

цитата
,
:
, :
Оставлять малыша один на один с горем нельзя, близкие должны быть рядом

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
10374
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111