или Зарегистрироваться
Мамочкам
2339
0
01 Июля 2019

Когда требуется согласие второго родителя

«Собираюсь поехать на отдых за границу со своим 15-летним сыном. С его отцом я в разводе. Нужно ли мне получать от него разрешение на выезд ребенка из России, какие дополнительные документы потребуются?»
Ирина, Калининград

Об основных правилах, касающихся выезда детей за рубеж, рассказали в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области. 
  • Загранпаспорт – главный документ 
Каждый несовершеннолетний гражданин Российской Федерации в обязательном порядке должен иметь заграничный паспорт, который будет удостоверять его личность за пределами страны.
При следовании ребенка через государственную границу совместно с одним из родителей (законных представителей) согласие второго родителя на выезд ребенка из страны не требуется.
Если несовершеннолетний россиянин путешествует самостоятельно или в сопровождении других лиц, то, кроме загранпаспорта, он должен иметь при себе нотариально оформленное согласие на выезд с указанием срока выезда и государств, которые он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявление о его несогласии на выезд.
  • Если есть письменный запрет на выезд
Раньше заявление о несогласии на выезд ребенка за границу нужно было нести в Пограничную службу ФСБ России. А с 12 июня нынешнего года оно подается в территориальные органы МВД России, занимающиеся вопросами миграции (приказ МВД № 62 «Об утверждении Порядка подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации» от 11.02.2019).
Вам необходимо заранее удостовериться, что второй родитель не заявлял в установленном порядке о несогласии на выезд из России своего несовершеннолетнего сына. Иначе ребенок не сможет пересечь границу и покинуть территорию страны. В этом случае вопрос о возможности его выезда разрешается только в судебном порядке.
  • Для детей-сирот
Несовершеннолетние граждане РФ, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пересекают государственную границу при наличии загранпаспорта и разрешения на выезд. Его выдает орган опеки и попечительства. Если дети следуют группой, то разрешение на выезд должно быть оформлено на каждого несовершеннолетнего, включенного в состав группы для выезда из страны на отдых.
  • Куда обращаться
Заявителям, постоянно проживающим за пределами Российской Федерации, при подаче заявления необходимо обращаться в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ по месту проживания.
За разъяснениями по интересующим вопросам можно обратиться в Пограничное управление ФСБ России по Калининградской области по телефону 
8 (4012) 69-10-31.

08-Вы-спросили2.jpg
Если один из родителей заранее оформил запрет на выезд ребенка из РФ, дело разрешится только в суде

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

34062
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90