или Зарегистрироваться
Мамочкам
2038
0
01 Июля 2019

Когда требуется согласие второго родителя

«Собираюсь поехать на отдых за границу со своим 15-летним сыном. С его отцом я в разводе. Нужно ли мне получать от него разрешение на выезд ребенка из России, какие дополнительные документы потребуются?»
Ирина, Калининград

Об основных правилах, касающихся выезда детей за рубеж, рассказали в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области. 
  • Загранпаспорт – главный документ 
Каждый несовершеннолетний гражданин Российской Федерации в обязательном порядке должен иметь заграничный паспорт, который будет удостоверять его личность за пределами страны.
При следовании ребенка через государственную границу совместно с одним из родителей (законных представителей) согласие второго родителя на выезд ребенка из страны не требуется.
Если несовершеннолетний россиянин путешествует самостоятельно или в сопровождении других лиц, то, кроме загранпаспорта, он должен иметь при себе нотариально оформленное согласие на выезд с указанием срока выезда и государств, которые он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявление о его несогласии на выезд.
  • Если есть письменный запрет на выезд
Раньше заявление о несогласии на выезд ребенка за границу нужно было нести в Пограничную службу ФСБ России. А с 12 июня нынешнего года оно подается в территориальные органы МВД России, занимающиеся вопросами миграции (приказ МВД № 62 «Об утверждении Порядка подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации» от 11.02.2019).
Вам необходимо заранее удостовериться, что второй родитель не заявлял в установленном порядке о несогласии на выезд из России своего несовершеннолетнего сына. Иначе ребенок не сможет пересечь границу и покинуть территорию страны. В этом случае вопрос о возможности его выезда разрешается только в судебном порядке.
  • Для детей-сирот
Несовершеннолетние граждане РФ, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пересекают государственную границу при наличии загранпаспорта и разрешения на выезд. Его выдает орган опеки и попечительства. Если дети следуют группой, то разрешение на выезд должно быть оформлено на каждого несовершеннолетнего, включенного в состав группы для выезда из страны на отдых.
  • Куда обращаться
Заявителям, постоянно проживающим за пределами Российской Федерации, при подаче заявления необходимо обращаться в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ по месту проживания.
За разъяснениями по интересующим вопросам можно обратиться в Пограничное управление ФСБ России по Калининградской области по телефону 
8 (4012) 69-10-31.

08-Вы-спросили2.jpg
Если один из родителей заранее оформил запрет на выезд ребенка из РФ, дело разрешится только в суде

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

7363
опрос 11 Ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

92