или Зарегистрироваться
Мамочкам
1298
0
08 Марта 2019

Обнаружить сколиоз у ребенка помогут доверительные отношения в семье

Чаще всего резкие скачки искривления позвоночника приходятся именно на подростковый период
Слово «сколиоз» стало настолько привычным, что мало кто подозревает, что за ним скрывается тяжелая болезнь. Точнее, она может стать тяжелой, если вовремя не обратить на нее внимание. Об этом рассказали участники уже ставшего традиционным круглого стола газеты «Страна Калининград».
Наша гостья Полина Трубицина, подопечная благотворительного фонда «Берег надежды», живет в Янтарном, учится в 9-м классе и своего диагноза «сколиоз» не скрывает. Уже несколько лет тело девочки стягивает корсет Шино. 

Полина Трубицина: 
– Конечно, сразу после примерки носить его достаточно дискомфортно и даже больно, но я понимаю, что на кону здоровье. 

Анжела Трубицина, мама девочки: 
– Первый раз то, что позвоночник у дочки отклонился в сторону, я заметила, когда ей было 5 лет. Тут же обратилась к местным медикам, но, к сожалению, утешилась диагнозом «сколиотическая осанка», назначили ЛФК. Но отклонение стало увеличиваться, в итоге в 12 лет с помощью благотворительного фонда дочь надела корсет. Сегодня отклонение позвоночника у нее 42 градуса, но мы боремся и планируем значительно улучшить ситуацию. Дочь носит корсет и регулярно бывает на осмотре у врача, конечно, делает необходимую гимнастику.

Поддержка психолога

Юрий Науменко, заведующий травматолого-ортопедическим отделением Детской областной больницы (ДОБ): 
– До 80% населения страдают нарушениями осанки (например, сутулая, плоская спина, различные сколиозы), выраженными в разной степени, хотя часто и не подозревают об этом до тех пор, пока болезнь не перейдет в угрожающую стадию. В области из почти трех тысяч детей, страдающих теми или иными костно-мышечными заболеваниями, с серьезными сколиозами (позвонки скручиваются по отношению к оси позвоночника. искривление позвоночника доходит до нескольких десятков градусов) столкнулись около 30. Все они под контролем специалистов, но тут нужно понимать, что важно эту болезнь не пропустить! Ведь лечить достаточно трудно. Формирование болезни заканчивается, когда ребенок перестает расти. 

Екатерина Гуринович, заместитель главного врача детского ортопедического санатория (ДОС) «Пионерск»:
– В малых городах и селах нет квалифицированных ортопедов, их заменяют хирурги, педиатры, не приходится говорить и о высокой сознательности взрослых. Недавно мы в рамках Программы приграничного сотрудничества «Литва- Польша-Россия 2007–2013 гг.» провели исследование – скрининг детского населения в западной и восточной частях области и приграничной территории Варминьско-Мазурского воеводства (Польша). Выявили, что у нас в местах, «куда не ступала нога ортопеда», у 16% детей 10–15 лет есть сколиоз, у поляков – у 12,6%.

Константин Носов, врач-ортопед регионального филиала Московского протезно-ортопедического предприятия: 
– Большая проблема в том, что зачастую между родителями и детьми, особенно в самый опасный для развития сколиоза подростковый период, нет взаимопонимания, доверия и открытости. То есть, по сути, мать не может визуально оценить состояние спины ребенка: он закрывается в ванной и т. п. Тут можно говорить в целом о том, что необходима работа и поддержка семьи психологами. Чаще сколиоз развивается у девочек. В тяжелых случаях может быть деформация ребер с образованием горба, изменение расположения внутренних органов. 
Как раз уже существующее искривление позвоночника приводит к нарушению осанки. То есть, если ребенок криво сидит, это не значит, что у него разовьется от этого сколиоз! Как раз эта кривизна говорит о том, что уже есть проблема. 

«Страна Калининград»: 
– Как родителям можно заподозрить у ребенка сколиоз?

Константин Носов:
– Коварство в том, что сколиоз развивается при отсутствии явных причин. Он может возникать и на фоне полного благополучия, нет и четкой генетической предрасположенности, такой диагноз – лотерея. На начальной стадии выявить сколиоз непросто, поскольку обычно ребенок не замечает никакого дискомфорта и не испытывает боли. Проводите регулярные осмотры ребенка, попросите его раздеться и встать ровно, руки опустить «по швам». 
Вас должны насторожить следующие признаки: одно плечо, лопатка или бедро находятся выше, чем другое. Посмотрите на него со спины, когда он стоит: одинаковы ли правый и левый «треугольники» (пространства между опущенными вдоль боков руками и самими боками). Попросите ребенка медленно нагнуться вперед с опущенными вниз руками и посмотрите сзади – не выпирает ли одна из лопаток. Если родители сомневаются в наличии патологии, то для контроля состояния можно делать фото спины на телефон 1 раз в 4-6 месяцев, чтобы отследить коварное заболевание в развии.
Сколиоз может наблюдаться и у дошкольников, но чаще всего он развивается в школьные годы. Основа профилактики в этом случае – раннее выявление и контроль за изменениями скелета, а лучшее лекарство от сколиоза – грамотный врач и своевременное лечение, в серьезных случаях это корсет. 

«СК»: 
– А как получить бесплатный корсет (выделяется раз в год, а также при необходимости раз в год оплачивается дорога до места его примерки. – Прим. авт.), который также называется техническим средством реабилитации (ТСР)? 

Как получить бесплатный корсет

Галина Косыгина, начальник отдела социальных программ отделения Фонда социального страхования:
– Получение ТСР происходит в процессе медико-социальной экспертизы (МСЭ) по направлению поликлиники, после прохождения которой пациент получает справку об инвалидности. Затем с оригиналами документов можно обратиться лично в региональное отделение Фонда социального страхования в Калининграде или через МФЦ. Заявка рассматривается, причем возможны два варианта развития событий: получение бесплатного корсета или компенсация его стоимости в случае, если он был приобретен родителями ранее. Размер компенсации привязан к сумме, которую за корсет заплатило государство по итогам последних торгов. Сегодня компенсация составляет 41 тысячу рублей (стоимость корсета – 50 тысяч рублей. – Прим. авт.).

«CК»: 
– А если года не прошло, а ребенок, к примеру, вырос и корсет ему уже не подходит, ведь его надо сменить? 

Галина Косыгина:
– Эта ситуация урегулирована законодательно. Если корсет вышел из строя, есть возможность предоставить ремонт или досрочно заменить его. Надо лишь подтвердить свое право, для этого врач сделает заключение о том, что ребенок вырос и необходима замена.

Елена Радзывилюк, исполнительный директор Благотворительного фонда «Берег надежды»: 
– К сожалению, получить инвалидность, как показывает практика, не самое простое и быстрое дело. Случается, что дело затягивается на полгода и даже больше. Был случай, когда даже на том, чтобы ребенку наконец поставили диагноз «сколиоз», пришлось настоять с помощью сотрудников фонда. Прибавьте к этому еще время на получение инвалидности. А ведь корсет в подобной ситуации нужен ребенку еще вчера! 
Поэтому еще раз хочу напомнить важность работы благотворительных фондов, мы стараемся быстро собрать необходимую сумму на корсет. При этом родители заключают с нами договор и после получения компенсации от страховой возвращают нам деньги, выделенные государством. Если что-то осталось, то эти средства обязательно идут на помощь другому ребенку. 

Катаржина Захарова, управляющий делами Благотворительного фонда «Милосердие»: 
– И еще один момент: приходится сталкиваться с тем, что некоторые не считают сколиоз серьезной проблемой. 
А это, как видите, не так – сколиоз коварен и может стремительно прогрессировать по соврешенно непонятным причинам! Ведь помощь бывает необходима срочно!

Будьте внимательны!
Четкая рекомендация для родителей только одна – ребенок обязательно (!) должен быть осмотрен ортопедом в определенные периоды жизни: в 1, 3 и 6 месяцев, в 1 год и когда сможет самостоятельно бегать, затем в 3 года, 6, 8, 10, 12 и 14 лет. Также полезен осмотр врача каждые полгода в периоды так называемого вытягивания. Их два. Первый: у девочек – в 5–7 лет, у мальчиков – в 6–8 лет, второй: у девочек – в 12–14 лет, у мальчиков – в 14–16 лет. 


Основное-фото.jpg
Ортопед Константин Носов:«Корсет призван правильно распределить нагрузку на позвоночник, выровнять его, изготавливается такое средство реабилитации строго индивидуально»

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
6435
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

107