или Зарегистрироваться
Мамочкам
1349
0
31 Января 2019

Малышей приглашают к станку

Стоит ли отдавать ребенка в балет, советуют профессионалы
О том, что в Калининграде планируется создать филиалы Большого театра и  Московской хореографической академии, говорят давно. 
Но недавно культурно-образовательный проект обрел реальные очертания – строительство грандиозного комплекса, в которые войдут и эти филиалы, на Октябрьском острове начнется уже в 2019 году. Журналисты «СК» узнали, как сегодня в Калининграде обстоят дела с классическим танцем, познакомились с профессионалами и поняли: самое время думать о балете!

Один случай на сто 
Помните, еще лет пять назад был настоящий бум восточных танцев? Бэллидэнс называли символом женственности и красоты. Хотя в исполнении крохотных девчушек или пенсионерок со стажем это выглядело несколько комично. 
– В последнее время на смену танцу живота пришел балет, – говорит директор детской школы балетного искусства «Арабески» Людмила Власюк, – об этом свидетельствует число желающих записать ребенка в классическую хореографию. Люди стали грамотнее, интеллигентнее, они хотят приобщаться к высокому искусству. А каждая маленькая девочка мечтает быть принцессой, леди. Красивые жесты, грациозность, осанка, походка – все это ассоциируется именно с балетом.
В 2017 году «Арабескам» было четверть века! Из них около двадцати лет школой руководит Людмила Салаватовна Власюк. А еще она преподает хореографические дисциплины в БФУ им. И. Канта и Музыкальном колледже им. С. Рахманинова. 
– В Калининграде существует немало студий и школ классического танца, – продолжает Власюк, – но это не означает, что все, кто научился вставать на пуанты, пополнят балетные ряды. Мы развиваем осанку, растяжку, знакомим с основными направлениями классического танца. 
А вот рекомендации на дальнейшую учебу в профессиональные школы получают один-два ученика из сотни. Когда в Калининграде откроется филиал балетной академии, нашим талантам не придется уезжать из города. И это здорово!
Среди счастливчиков, получивших «путевку», одни окончили Академию танца Бориса Эйфмана, другие Академию Русского балета им. А. Вагановой (оба заведения находятся в Санкт-Петерубрге). На профессиональной сцене страны сегодня танцуют молодые калининградцы Павел Михеев и Дарья Ионова. Некоторые наши продолжили карьеру в Словакии, Польше и Белоруссии.

В подготовишках ходят годы
Говорят, что и слона можно научить танцевать. Но в балете нужны особые природные данные. Например, так называемая выворотность в тазобедренном суставе и высокий подъем стопы. Отличной растяжки еще можно добиться годами тренировок, а вот с плоскостопием в балете делать нечего. 
– Как правило, в подготовительные классы берут всех желающих, – рассказывает хореограф, ведущий преподаватель Детской школы искусств им. Шопена Валентина Беззубченко, – мы не имеем права никому отказать. Даже пухленьким и косолапеньким. И хотя балетный станок творит чудеса даже с рядовыми детьми, в процессе учебы часть их отсеивается или отдает предпочтение народным танцам. Потому что в балете сложно без физических данных. 
Мы поприсутствовали на занятии в классе Беззубченко. У ее учениц за плечами 5–6-летний балетный стаж, они неплохо двигаются на пуантах и демонстрируют растяжку не хуже Волочковой. Однако профессиональная балетная походка видна пока только у их преподавателя. Валентина Анатольевна – выпускница Пермского государственного хореографического училища. Мечтала сделать карьеру балерины. Но, попав на гастроли в Калининград, нашла здесь свою судьбу и вот уже 36 лет преподает классический танец. 
На хореографию ребенка могут записать с четырех лет, но в профессиональную балетную школу принимают не раньше десяти. До этого придется несколько лет походить в кандидатах и заниматься подготовкой. Значит, времени на раздумье и выявление профпригодности – уйма.

Где обучают азам
Набор в подготовительные хореографические классы начинается весной или в августе. 
В Калининграде азам классического танца обучают как в Доме детского творчества, Детских школах искусств – ДШИ (обучение там бесплатное), так и в платных частных школах. Классический тренаж у станка есть практически во всех танцевальных студиях и коллективах. 
Вот некоторые из них:
  • ДШИ им. Ф. Шопена, тел. 96-60-90;
  • ДШИ «Гармония», тел. 93-96-26;
  • ДШИ им. П. Чайковского, тел. 64-46-57;
  • ДДТ, ансамбль «Мечта», тел. 53-14-52;
  • ДШБИ «Арабески», тел. 8-906-215-56-57;
  • Школа хореографического искусства, тел. 8-921-260-89-25;
  • Балетная школа «Lil Ballerine», тел. 8-906-215-18-18;
  • Студия балета «Щелкунчик», тел. 8-909-777-75-89;
  • Дом творчества «Янтарь», театр танца «Вишня», тел.: 65-35-29, 65-01-34;
  • Центр культуры молодежи, театр классического балета «Апломб», тел. 64-34-38. 
  • Продолжив обучение в БФУ им. И. Канта или в Музыкальном колледже им. Рахманинова, можно стать хореографом с высшим или средним специальным образованием соответственно.
Цена вопроса в Калининграде
В частных школах месяц занятий стоит от 2500 рублей. Хорошие качественные пуанты – от 2000 рублей. Их при интенсивных занятиях (а это 4–5 раз в неделю) хватает на месяц. Пачка (для повседневных занятий она не требуется) обойдется от 2000 до 7000 рублей. Не дешево, но все-таки родителям экипировка юной балерины обойдется дешевле, чем для исполнителей бальных танцев.

фото Александра Матвеева и из архива героев публикации
цитата
,
:
, :
Увы, мальчиков в балете практически нет. Их больше привлекают хип-хоп, народные и бальные танцы 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
87
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65