или Зарегистрироваться
Мамочкам
507
0
18 Января 2019

Мой ребенок – не такой!

О деликатных проблемах в поведении детей и об их решении рассказывает психолог
Когда рождается ребенок, как правило, родителям кажется, что все будет идеально. 
Но малыш взрослеет и начинает подкидывать мамам-папам «поведенческие задачки», которыми порой неловко поделиться даже с друзьями. Взрослых начинает терзать деликатная тема «Мой ребенок не такой, как все!». На вопросы калининградских мам отвечает семейный психолог Наталья Николаева.

Предельно медлителен
«Я всегда оперативна, никогда не опаздываю. А мой 6-летний сын Вася, как бы я ни просила, все делает предельно медленно, чуть ли не полчаса уходит на то, чтобы он, встав с постели, оделся! И так во всем! Сначала я терплю, а потом, признаюсь, к стыду своему, начинаю кричать, после чего он становится еще медлительнее. Иногда мне кажется, что я просто не могу выносить его неспешность. Неловко спрашивать, но можно ли как-то его расшевелить?»
Оксана, Нестеров 

– Это абсолютно нормально, просто темпераменты (а это природная особенность, которую мозг почти не контролирует) у вас разные. Мама – холерик и делает все быстро, а сын – флегматик, медлительный, основательный. И ничего такого не случилось, просто ребенок так себя чувствует и так себя проявляет. Сделать гиперактивного ребенка спокойным и уравновешенным, медлительного – расторопным, рассеянного – внимательным, замкнутого – общительным и т. д. вы не сможете. А чем больше будете бороться, тем выше риск невротизировать ребенка и разрушить ваши отношения, а неудобное для вас поведение в результате только усилится. Единственный выход – приспосабливайтесь. Наши недостатки – продолжение наших достоинств, и наоборот. По отношению к себе взрослые это признают, а вот к детям почему-то нет.
Медлительный ребенок не начнет бегать по квартире, но не опаздывать в школу вполне сможет. Преодолеть особенности темперамента задача непростая и потребует много душевных затрат. Да и то при том условии, что ребенку не придется от вас обороняться. Вы должны ему «помочь», а не «заставить». А это значит – самому натянуть на него одежду, а может, разрешить не делать что-то, что очень тяжело дается, или сделать вместо него. 


Пристает как банный лист 
«Моей дочке 4 года, конечно, я ее люблю, но в последнее время ее постоянное желание привлекать мое внимание, если честно, серьезно раздражает. Я не могу отвлечься буквально ни на минуту, Оля призывает меня посмотреть, как она рисует, смотрит мультики, подносит ложку ко рту и так далее и до бесконечности. Так же ведет себя и в детском саду, а дети не хотят с ней дружить. Такое поведение – это нормально или все-таки это я невнимательно отношусь к дочери и раздражаюсь по пустякам?»
Валентина, Калининград

– Есть дети, примерно с 3 лет, которые стремятся полностью, практически насильно завладеть вниманием окружающих. И дома, и в детсаду все должны смотреть только на него или на нее. Призывы в стиле «Посмотрите – я зашел, я сел, взял игрушки, а вот как я прыгаю, как у меня растут волосы» и тому подобное бесконечны. Совершенно нормальная реакция, которую начинают испытывать окружающие, родители в том числе, раздражение. Ко мне обращаются мамы, которые чувствуют вину за то, что злятся на ребенка, стараются сдерживаться, но внутри у них кипит буря! Ведь такие дети бесцеремонно вторгаются в личные границы, постоянно надо быть предельно внимательным, отключиться невозможно! Такую навязчивость вызывают две ситуации: или пример подобного поведения уже есть в семье и дочь или сын просто это копирует, или приветствуется то, что родители должны полностью подчиняться любым желаниям ребенка. Справиться с этим можно, маме надо научить ребенка чувствовать границы. На постоянные призывы – отвечать, к примеру: «Да я вижу тебя, но сейчас занята», «Да, слышу, но не дам», «Хорошо, сделаю, но позже». Конечно, перебарщивать и оставлять дочь или сына в полной изоляции тоже не стоит, пригодится и терпение – одни смогут понять после нескольких замечаний, другим понадобиться и до года. Помните, сверстники таких навязчивых ребят сразу отвергают, и, если не решить проблему, в будущем у них могут быть серьезные проблемы с тем, чтобы завести друзей.


Постоянно обижает животных 
«Сыну 5 лет, и, несмотря на мои замечания, он постоянно мучает нашего кота, то пнет, то за хвост дернет. Что делать? На мой взгляд, такая жестокость ненормальна».
Светлана, Балтийск

Есть люди совсем равнодушные к животным, но их не обижают, а есть те, кто намеренно стремится причинить боль и им, и окружающим. Как правило, проявляется это уже в детстве. Причем делают это дети жестоко и явно испытывают удовольствие, в прямом смысле до дрожи. При этом сами бывают трусливы и патологически врут: ловко, без всякой тени сомнения. Если все это происходит системно, обязательно надо обратиться к специалисту – психиатру. Поскольку такое поведение никуда не исчезнет, а только усилится со временем, серьезно и длительно его можно корректировать с помощью медикаментов и социальной адаптации. 

15-IMG_8636.jpg
Разные по темпераментам родители и ребенок – это нормально! Но старшим придется приспосабливаться

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
204
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65