или Зарегистрироваться
Мамочкам
1727
0
14 декабря 2018

Информация в Сети – как татуировка: навсегда с тобой

Важно обсуждать тему безопасности в интернете с детьми, потому что именно они часто становятся жертвами киберхулиганов и мошенников
Больше года газета «Страна Калининград» делает проект «Клуб для родителей» – это возможность для наших читателей встретиться с экспертами и задать им вопросы. Психологи, медики, педагоги и другие специалисты дают лекции и дискутируют с участниками на площадке газеты.
Темой очередной встречи клуба стала безопасность детей в интернете: как объяснить ребенку правила и нормы поведения в Сети, что такое кибербуллинг и фишинг и что делать семье, которая с этим столкнулась, читателям «СК» рассказала Людмила Голубятникова, координатор проекта «Твой курс: ИТ для молодежи».

Замок для компьютера
Проект реализуется на базе Центральной городской библиотеки им. Чехова с 2012 года. И за это время в разных мероприятиях на тему безопасности в Сети поучаствовало около 14 тысяч учеников школ, лицеев, гимназий и колледжей.
– О безопасности задумываются не только родители, но и сами дети — особенно после наших встреч. Для многих становится открытием (в т. ч. для взрослых), что в интернете тоже есть правила, закон, и его нарушение в онлайн-среде приводит к серьезным наказаниям в реальной жизни, – говорит Людмила Голубятникова. – Всех расслабляет анонимность, но это миф: на самом деле можно отследить автора любого поста, для этого есть самые разные способы. По словам  Александра Жарова, руководителя Роскомнадзора, современные технологии позволяют определить личность по различным прямым и косвенным идентификаторам: голос, лицо, поведение в Сети, регулярно посещаемые ресурсы и геолокация. А удалить информацию бесследно невозможно. 
Какие опасности поджидают вас и вашего ребенка в Сети? Это вирусы, программы-черви, трояны, которые могут уничтожить, нередко без возможности восстановления, часть или даже все данные на компьютере. Подцепить такую онлайн-заразу легко: загрузить какой-то документ, музыку, игру или фильм с непроверенного сайта, перейти по опасной ссылке. Дело нескольких секунд, а расхлебывать проблемы можно долго. И речь не только о частных случаях, но и глобальных происшествиях: весной 2017 года вирус-вымогатель заразил компьютеры пользователей и государственных учреждений по всему миру, в т. ч. в России – он попал в них через спам в электронной почте.
Немало хлопот приносят и программы-шпионы, которые отслеживают сайты, на которые вы или ваш ребенок заходите, а потом постоянно показывают информацию на эту тему, призывая зайти на те или иные страницы. 
– Необходимо защищать компьютеры при помощи современных технологий, подобно тому, как мы защищаем двери в наших домах: если не поставить замок, в нее может зайти кто угодно. Но все не так страшно — есть способы себя обезопасить: например, различные антивирусные программы. А главное – внимательное отношение к ресурсам, на которые заходите. Некоторые опасные сайты блокируются (но не все), и тогда на экране появляется уведомление: «Работа с этим сайтом небезопасна для вашего компьютера». У вас есть выбор — нажать «да» или «нет», – объясняет гость клуба.

Ловцы доверчивых
Не так уж безобидны и некоторые анкеты, лотереи и конкурсы, которые в огромном количестве предлагают пройти в интернете. Когда пишут «узнай себя» – ну кто откажется попробовать? Однако среди простых вопросов вполне могут затесаться несколько специальных, выуживающих личную информацию.
– Яркий пример мне привели на одной из лекций: мужчина потерял работу и часами сидел на разных сайтах в поисках вакансий. Конечно, стала сыпаться реклама, предложения зайти туда-то и туда-то. Взрослый человек, он фильтровал страницы, а вот его сын-подросток, когда сел за этот же компьютер, не смог. Парень увидел предложение заполнить анкету, чтобы найти рабочее место, и решил помочь отцу: указал фамилию, имя и номер телефона для контакта. И мошенники сняли с него все деньги, – делится Людмила Голубятникова.
Последний пример можно отнести к фишингу: когда атакуют не в лоб, а сначала находят интересующую вас тему, изображают работу и лишь затем незаметно выманивают нужные личные данные с разными целями.
– Бывает, что, притворяясь в переписке по электронной почте дальним родственником, банком, провайдером, мошенники заманивают вас на определенный сайт. Он может отличаться от реального буквально одной буквой — но эта разница может стоить вам денег. И это нужно рассказывать детям, потому что они тоже попадаются на такие уловки, – говорит эксперт.

Травля приводит к трагедиям
К сожалению, с каждым днем становится все больше случаев кибербуллинга или киберхулиганства – и в нашем городе тоже (на прошлой встрече «Клуба для родителей» директор Детского телефона доверия в Калининграде Вадим Васильев говорил о том, что с этой проблемой к психологам обращается немало семей. – Прим. авт.). Суть этого явления – травля, но только не в реальности, а в режиме онлайн: размещение оскорбительной информации, угроз, унизительных фотографий или видео и т. д.
Увы, это нередко приводит к печальным последствиям. 
И здесь мы снова возвращаемся к теме анонимности и к ошибочному мнению, что в социальных сетях можно писать все подряд и никто никогда не узнает автора. 
– Надо объяснять детям, что оскорбления, угрозы, унижение в Сети (а это посты, электронные письма и т. д.) так же наказуемы, как и в реальной жизни. Есть статья 282 Уголовного кодекса РФ, в которой любые действия, направленные на возбуждение вражды или ненависти и на унижение достоинства по разным признакам, которые совершаются публично или с использованием интернета, приводят к крупным штрафам (от 300–500 тысяч рублей), принудительным работам, а иногда даже к лишению свободы от 2 до 5 лет (кроме того, весной этого года в Госдуму внесли предложение установить ответственность за травлю в общественных местах и соцсетях. — Прим. авт.), – говорит эксперт.
Примеры того, что наказание наступает, в Калининграде есть. Девушку, которая позволяла себе нелицеприятные высказывания про бывшую начальницу в соцсетях, оштрафовали на 120 тысяч рублей. 
Были случаи и с более тяжелыми последствиями для обеих сторон, дело доходило до лишения свободы на несколько лет. Так что преступления совершены виртуальные, а наказания вполне реальные.
Стараются бороться с кибербуллингом и сами соцсети: позволяют регулировать настройки приватности — избавиться от комментариев, запретить отмечать себя в записях и на фото, блокировать отдельных людей. 
– Если ваш ребенок или вы стали жертвой киберхулигана, нужно сделать скриншот или распечатку информации (письма, поста и т. п.), пойти с ней в полицию и написать заявление, – объясняет эксперт.
«Хищники» маскируются
Кроме киберхулиганов, сегодня в интернете есть и «хищники» – люди, которые под вымышленными именами общаются с детьми, вытаскивают личную информацию. Ну а дальше сценариев много — от кражи (дети могут похвастаться новостью, что, например, уезжают с семьей в отпуск, да еще и поделиться даже не адресом, а всего лишь фотографией дома, какими-то координатами, и этого бывает достаточно) до похищения. 
– Маленьким детям мы говорим, что нельзя общаться с незнакомцами, садиться в машину, идти за подарком, акцентируем внимание на других важных моментах. Здесь — такая же история: нужно объяснить сыну или дочке, что если «друг из интернета» настойчиво предлагает встретиться, нужно сразу сказать об этом родителям. И необходимо прежде всего удостовериться, действительно ли это тот человек, за кого он себя выдает: поговорить с ним, например, по Скайпу, чтобы увидеть лицо. Ну и на первую встречу, если уж очень хочется, пойти с друзьями или родителями, – советует гость «Клуба для родителей». 
Нужно объяснять детям, что не стоит размещать на своей страничке личные данные, хвастаться чем-либо, рассказывать о родителях и выкладывать другие излишние подробности.
И еще один важный момент, о котором дети вряд ли задумаются: информация, размещенная  в Сети, – как татуировка: остается на долгие годы и убрать ее сложно. 
– В крупных фирмах при найме на работу сегодня не только смотрят на резюме, диплом и опыт, но и проверяют  «следы в интернете»: какие сайты человек посещал, чем интересуется, какие комментарии писал и т. д. Даже то, что происходило 5–10 лет назад, может повлиять на то, возьмут вас завтра на работу мечты или нет, – поясняет эксперт.

Разумный контроль
Что же делать: может, лучше совсем лишить детей интернета, запретить общаться в соцсетях?
– Об этом не может быть и речи. Интернет стал частью жизни, и в нем много полезной интересной информации. А вот сделать его безопасным в наших силах, – считает гость «Клуба для родителей» Людмила Голубятникова.
Можно использовать разные программы родительского контроля: они позволяют ограничить время нахождения ребенка в интернете, контролировать сайты, на которые он заходит, или просто знать, что дети смотрят, с кем общаются, и многое другое.
– Но речь не идет о тотальном контроле. Гораздо важнее объяснить правила поведения и ответственность за поступки в онлайн-среде — и тогда ваш ребенок будет принимать правильные решения сам, а не благодаря вашим запретам и жестким ограничениям, – считает эксперт. 
Кроме того, важно учить детей и распознавать ложь в Сети: они должны понимать, что новость или информация, размещенная в интернете, далеко не всегда является правдивой. Ведь даже делая домашнюю работу,  школьники часто прибегают к помощи интернета, берут данные из Сети. 
Используя любую информацию, нужно внимательно отнестись к ресурсу, который ее публикует. Можете даже провести свое «расследование» – сравнить несколько источников (как правило, достаточно трех) по этой теме. 

Как распознать ложь в Сети
1. Внимательно отнестись к ресурсу, на котором размещена информация – давно ли он существует, серьезно ли работает, как к нему относятся в обществе (все это можно найти, запросив в поиске название ресурса).
2. Соблюдать «правило трех источников» и провести свое расследование: сравнить три источника информации по одной и той же теме, прежде чем решить, каким сведениям можно доверять. 

Что должно насторожить
  • Когда в письме от дальнего родственника, а может, вашего провайдера есть просьба пройти по непонятной ссылке или прислать личные данные (большинство серьезных фирм никогда не будет запрашивать номер паспорта, карточки и т. п. через интернет или по телефону). 
  • Когда в конкурсах и забавных розыгрышах предлагают что-то скачать, ответить на вопросы, касающиеся личных данных. 
  • В любом случае, прежде чем пересылать личные данные какой-то компании, стоит посмотреть информацию про нее в интернете (удостовериться, что она существует и ведет серьезную деятельность), проверить, действительно ли она проводит такую акцию.
Правила поведения в интернете
1. За онлайн-поступки и преступления будет наказание, как и в реальной жизни. Анонимности в Сети не существует, автора поста или фото всегда можно узнать.
2. Нужно быть ответственным и в реальности, и в Сети – не делать онлайн того, что не позволил бы себе в настоящей жизни.
3. Нельзя копировать чужие тексты, брать фото, музыку и т. д. У каждого произведения есть свой автор, и действует авторское право. 
4. Помните, что все, что размещается в интернете, нельзя удалить бесследно.

Проект «Клуб для родителей» – это возможность для читателей газеты «Страна Калининград» пообщаться с экспертами – психологами, медиками, педагогами и другими специалистами  на самые разные темы. Бесплатные встречи в формате открытых лекций и дискуссий проходят раз в месяц – следите за анонсами.

10-голубятникова.jpg
Людмила Голубятникова уже семь лет рассказывает школьникам о безопасном поведении в интернете

в-номер.jpg
От интернета современных детей оградить нельзя, но можно и нужно научить их правильно пользоваться
цитата
,
:
, :
Всех расслабляет анонимность, но это миф: на самом деле можно отследить автора любого поста

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

1