или Зарегистрироваться
Мамочкам
278
0
08 Ноября 2018

Родители и дети: как взрослым вывести подростка на откровенный разговор

Психологи рассказали читателям газеты «Страна Калининград», как найти взаимопонимание и выстроить диалог с сыном или дочкой, а также как правильно обсуждать с ними важные проблемы и разрешать конфликты
Больше года газета «Страна Калининград» делает проект «Клуб для родителей» – это возможность для наших читателей встретиться с экспертами и задать им вопросы. 
Психологи, медики, педагоги и другие специалисты дают открытые лекции и дискутируют с участниками на площадке газеты.
На очередной встрече на прошлой неделе темой стали подростки: у родителей часто возникают проблемы с тем, чтобы найти с ними взаимопонимание, бывает, что сын или дочь замыкается, закрывается. 
О том, как вывести своего ребенка на диалог и правильно обсуждать с ним проблемы, нам рассказали директор Центра диагностики и консультирования детей и подростков Вадим Васильев и педагог-психолог Центра, главный внештатный педагог-психолог Калининградской области, председатель регионального отделения Федерации психологов образования РФ Елена Студинская.

Взрослым тоже придется меняться
Маленький ребенок нуждается во взрослом – он физически зависим от мамы и папы. Но проходит время, малыш растет, развивается, и вот у него уже появляется свое «я», позиция и мнение, которое может отличаться от родительского. Прибавьте к этому взрыв гормонов, переоценку себя и мира вокруг – вот и ответ, откуда возникают конфликты.
– Они неизбежны. Подростки уязвимы: они не знают, как реализовать свои потребности и желания, у них в этот момент нет четких жизненных целей и ценностей, – говорит Елена Студинская. – В 10–15 лет дети слабо устойчивы к стрессу и уже не справляются с теми проблемами, которые раньше преодолевали без труда. Растет потребность в самоутверждении, авторитет родителей уходит на второй план, и важнее становится уже мнение сверстников, каких-то других взрослых (иногда это кто-то из родственников, может быть, и тренер). Родителям необходимо понимать все эти особенности и не обижаться, не критиковать: все, что происходит, естественно. 
Меняются дети – и если взрослые по-прежнему хотят находить с ними общий язык, им придется перестраивать стиль и манеру общения.
– Когда ребенок приходит к нам с проблемой, а в ответ слышит «соберись», «реши все, ты же мужик» или, что еще хуже, насмешки или критику, он понимает, что его сложности не оценивают как что-то серьезное. И это непременно оттолкнет от родителей, – предупреждает Вадим Васильев. – Казалось бы, кому-то не понравилась его внешность, сказали что-то обидное – мелочи! Но не для него. Чаще всего на детский телефон доверия звонят как раз по теме общения со сверстниками, по взаимоотношениям в школе.

Конфликтов не избежать
А как же понять, что у ребенка не все в порядке, если он сам об этом не рассказывает? Есть определенные признаки, которые должны насторожить родителей.
– Это резкое изменение настроения и поведения, пониженное настроение, нарушение сна и утомляемость, снижение успеваемости, конфликтность и агрессивность (в семье, со сверстниками), неожиданная смена окружения и увлечений, негативная оценка настоящего и будущего – все это признаки неблагополучия ребенка, – объясняет психолог.
Что касается конфликтов, то их не избежать. И задача родителей – найти компромисс, суметь спокойно объяснить собственную позицию, подсказать выход. 
– Говорите о своих эмоциях – как себя ощущаете, что чувствуете. Спрашивайте об этом же ребенка, – советует Елена. – А вообще, есть такое упражнение: подумайте о том, как вы любите своего ребенка. Выпишите на листочек все, за что можете его похвалить и чем гордитесь, за что можете сказать ему спасибо. И говорите все это ему каждый день. Поддерживайте доверительные отношения: учитесь понимать язык, на котором говорит ваш сын или дочь.
Общаться вообще важно. По последним исследованиям психологов, современные родители разговаривают с детьми 7–8 минут в день. 
– Детям задают дежурные вопросы, и они интуитивно понимают, что ответ не важен, – поясняет Елена. – Учитесь ставить вопросы так, чтобы на них нужно было ответить длинным предложением, а не односложно – «да» или «нет»: вместо «как дела?», на который вы скорее всего получите ответ «хорошо», спросите «как дела у твоих друзей?» – через их истории ребенок выйдет на свои мысли и проблемы. Чтобы настроиться на разговор, перед началом проговорите про себя, как вы любите своего ребенка, что он ценнее всего в этой жизни. Обсуждая проблемы, подчеркивайте их временность – вселяйте в ребенка уверенность, что со всем можно справиться и выход есть всегда, вместе вы его обязательно найдете. И еще один важный момент: обещайте, что без его согласия вы никому не расскажете о разговоре. Это момент доверия, к тому же общий «секрет» сближает.
Психологи советуют: если у ребенка проблемы, он сильно расстроен, не оставлять его одного даже после того, как поговорили и все вроде бы прошло успешно. А еще важно создавать домашние традиции.
– Создайте домашнюю традицию ежедневно или раз в несколько дней обсуждать проблемы и трудности, делиться происходящим в жизни. Но важно понимать: говорить придется обоим. Вам тоже придется делиться своими переживаниями и радостями, неудачами и достижениями. Но поверьте: даже если сын или дочь молчит, рассказывайте – и они обязательно откроются в ответ, – рекомендует эксперт. 

Опасный интернет
Участники «Клуба для родителей» задавали вопросы, приводили в пример свои истории.
– Один из вопросов был о том, как реагировать на то, что ребенок говорит «я устал», – рассказала Елена Студинская. – Иногда мы, взрослые, ставим планку выше, чем ребенок может осилить. Тяжело быть везде успешным, а отказаться от нагрузки он не соглашается, потому что боится не оправдать наших надежд, расстроить. Нужно объяснить детям, что отдыхать тоже важно – хотя бы час в день должен быть на то, чтобы вообще ничего не делать, побыть одному. Учите детей расслабляться, управлять эмоциями. Расскажите о людях, к которым можно обратиться за помощью в трудных ситуациях, о службах экстренной помощи. В любом случае «я устал» – это сигнал о проблеме, о том, что что-то беспокоит и нужно выяснить, что именно, и разобраться с этим. 
Несколько вопросов касалось темы полового созревания.
– Родителей беспокоит, что у девочек в 12–13 лет все мысли о мальчишках, а все разговоры – о своем теле, красоте, – говорит педагог-психолог. – Не стоит переживать: это нормально и скоро пройдет. Выслушивайте, поддерживайте, но рассказывайте и о моральных нормах поведения, о том, что считается в обществе принятым, что нет. Поделитесь тем, как сами вели себя в этом же возрасте. Можно попробовать переключить эту энергию на творчество или спорт. Важна тема и о том, как отвечать ребенку на вопросы о сексе. Об этом нужно говорить: есть множество хороших книг, фильмов – показывайте, обсуждайте что-то вместе. Хорошим вариантом, если вы не можете преодолеть стеснение, будет отвести дочку к гинекологу, чтобы основную информацию рассказал врач.
Затронули родители и вопрос домашних обязанностей: современные дети сильно загружены школой, дополнительными занятиями, и часто их полностью отгораживают от быта.
– У подростка обязательно должны быть обязанности, в том числе и домашние, это даст ему почувствовать себя частью семьи, ощутить ответственность. Уже с трех лет ребенок может что-то делать сам по дому: убирать игрушки, свои вещи. А в 12–13 лет вполне способен приготовить что-то для всей семьи. Конечно, заставлять не стоит, а нужно договариваться: выберите день, когда каждый будет проводить в своей комнате генеральную уборку и т. д., – рекомендует Елена. 
Но, пожалуй, больше всего обсуждений вызвала тема интернета.
– Сегодня мир без гаджетов уже не представить, у детей есть страницы в соцсетях и каналы на YouTube. Это часть жизни, и нужно учить детей правилам поведения в нем, этике. Они должны знать, что нельзя выкладывать личные данные (адреса, подробности личной жизни и т. д.), откровенные фотографии – последнее часто становится причиной травли, и к нам в Центр на консультации к психологам приходит много семей, которые столкнулись с подобными проблемами, – рассказал Вадим Васильев. – Нужно говорить, что есть закон, он распространяется и на интернет, а уголовная ответственность наступает с 14 лет. Что шутки в сети могут привести к серьезным последствиям. И, конечно же, необходим контроль. Запретить пользоваться соцсетями или вести свой канал в интернете нельзя, но можно подружиться в социальных сетях, чтобы получать дополнительную информацию о жизни ребенка, стать редактором – предложить свою помощь в улучшении текста, фотографии, видео. 
Советуют эксперты не забывать и про функцию «родительского контроля» на компьютерах и других устройствах. А самое главное – подавать личный пример: если взрослые сами весь вечер сидят в телефоне или ноутбуке, то и от детей требовать иного не получится. 

Анкета для родителей

Знаете ли вы своего ребенка?
Чем больше ответов «да», тем лучше вы знаете своего ребенка и тем меньше проблем будет в ваших взаимоотношениях.
1. Знаете ли вы, чем увлекается, интересуется ваш ребенок?
2. Есть ли у вас общие с ребенком увлечения?
3. Знаете ли вы, что сильно огорчает и радует вашего ребенка?
4. Знаете ли вы друзей своего ребенка?
5. Бывают ли у вашего ребенка резке перепады настроения?
6. Знаете ли вы, сколько времени в день ваш ребенок проводит в интернете?
7. Ограничиваете ли вы время, которое ребенок проводит в телефоне, планшете, компьютере?
8. Установлен ли на вашем домашнем компьютере «родительский контроль»?

Что для меня важно?
  • Составьте список, что самое важное в вашей жизни (в столбик).
  • С левой стороны расставьте номера от 1 до 10 – от самого важного к наименее важному.
  • С правой стороны напишите, сколько времени вы уделили этому сегодня или вчера.
  • Сравните номер слева и время справа, сделайте выводы. А теперь посмотрите, какое место занимает в этом списке ребенок? Сколько времени вы ему уделяете?
Анкета для родителей и детей

Все ли в порядке у вашего сына или дочери?
На эти вопросы должен ответить ваш ребенок.
Если он сказал «да» на все утверждения, все отлично.
Если ответил на что-то «нет», это повод задуматься и поработать над этой темой.
1. Я чувствую любовь и поддержку семьи.
2. Я всегда могу серьезно поговорить с родителями.
3. Родители интересуются моей учебой, иногда помогают делать домашние задания и посещают школьные мероприятия.
4. Родители четко формируют свои требования к моему поведению.
5. Родители ругают меня, когда я нарушаю принятые в семье правила.
6. Когда я куда-то иду, родители спрашивают, куда, с кем и когда вернусь.
7. Мои друзья хорошо учатся и не употребляют психоактивные вещества.
8. Я занимаюсь в кружке или спортивной секции.
9. Я стараюсь хорошо учиться.
10.Мне нравится помогать людям.
11.Мне небезразличны чувства окружающих.
12.После окончания школы я собираюсь учиться дальше.
13.Я умею принимать решения.
14.Я умею планировать свое будущее.
15.Я доволен собой.
16.У меня будет счастливая жизнь.

Детский телефон доверия 8-800-2000-122
Записаться на бесплатные консультации психологов 
и других специалистов Центра диагностики и консультирования детей и подростков можно 
по тел. 93-45-04.

Проект «Клуб для родителей» – это возможность для читателей газеты «Страна Калининград» 
пообщаться с экспертами на самые разные темы. Бесплатные встречи проходят раз в месяц, следующая состоится в конце ноября на тему безопасности в интернете и онлайн-травли.

10-Подростки-Молодеж.jpg
Чтобы дети открылись, взрослым придется начать говорить самим: не только расспрашивать, но и рассказывать о проблемах, делиться достижениями и неудачами. И вместе искать выход из трудных ситуаций

Фото автора и из архива «СК»

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68