или Зарегистрироваться
Мамочкам
1699
0
14 июня 2018

К поездке в лагерь ваш ребенок должен быть психологически готов

В противном случае летний отдых станет для него стрессом
Отправившихся в летний лагерь детей можно разделить на бывалых и на тех, кто впервые столкнется с таким приключением. 
Однако для всех каникулы в лагере – это особая реальность с новыми знакомствами, демонстрацией своих талантов и способностей, а также свободой от родительской опеки. На что нужно обратить внимание мамам и папам, рассказывает семейный психолог Наталья Николаева. 

Самоорганизация и контакт
– Конечно, многие папы и мамы волнуются, понравится ли их ребенку в лагере, сможет ли он подружиться с другими детьми и прочее. Поэтому еще дома нужно оценить психологическую готовность сына или дочери к каникулам в новой для него обстановке, без родителей, знакомых или друзей, – говорит специалист. – В лагере, как и в любом другом сообществе, существуют четкие правила и традиции, поэтому один из ключевых показателей психологической готовности – это умение ребенка следовать определенной инструкции, призывам взрослых. Особенно важно это в первые дни смены, когда дети знакомятся друг с другом, с обстановкой. Следующий показатель готовности ребенка – его способность к самоорганизации. Если есть сложности с соблюдением режима дня, отсутствуют элементарные навыки самообслуживания и личной гигиены (может ли ребенок сменить одежду, почистить зубы и пр.? – Прим. авт.), то в лагерь ему пока рановато. Стоит учесть умение детей идти на контакт с вожатыми, ровесниками, стать частью команды. Все это надо для органичной жизни в течение всей смены.
Определить готовность ребенка к детскому лагерю – в первую очередь задача родителей, ведь только они знают тонкости характера сына или дочки.

Если не отпускает любовь
– Стоит заранее узнать про распорядок дня, правила лагерной жизни и подробно рассказать о них ребенку. Если из разговора родители делают вывод, что по каким-то причинам ребенок не готов ехать в лагерь или ему будет там некомфортно, то, возможно, есть причина обратиться к детскому психологу. Нежелательно отправлять ребенка в лагерь, если он сам туда не хочет, – говорит специалист. – Иногда, в силу некоторых обстоятельств, подросток, уже бывавший в лагере, может оказаться не готовым к такой поездке. Это может произойти из-за первой любви, потери близкого человека, прошлого негативного опыта поездки в лагерь, произошедших физиологических изменений (лишний вес, излишняя потливость, гормональные изменения), травмы, которая будет мешать подростку выступить наравне с другими членами отряда и т. п. Надо его понять! 
Другая крайность – когда родители отправляют ребенка в лагерь на все лето.
– Так делать нельзя, ведь это полное снятие с себя ответственности за длительный период в жизни ребенка! Следствием однозначно станет привыкание к другому образу жизни, нарушение контакта с родителями, возможно, и сложная адаптация к школе, вероятны проблемы со здоровьем. Любите своих детей, главный критерий для решения о поездке ребенка в лагерь – это ее полезность для него самого, – подытоживает психолог.

Против грусти по дому
• Дайте ребенку с собой любимую игрушку – ту, с которой можно спать. Пусть она будет небольшой, чтобы не бросалась в глаза сверстникам и не стала предметом насмешек.
• Определите время «сеанса связи» – лучше перед отбоем. Общайтесь нежно, но бодро и акцентируйте его внимание на позитивных событиях. Если ребенок в первые 2–3 дня просит забрать его из лагеря, не спешите удовлетворять просьбу. Новые люди, правила, еда – все это волнует, но обычно к концу недели проходит. Стандартный период адаптации – 5–7 дней. Если спустя это время ребенок утверждает, что ему в лагере плохо, лучше забрать его раньше времени: детская психика дороже. Если сын или дочь изо дня в день жалуется на что-то, то свяжитесь с вожатыми, чтобы прояснить ситуацию.

Возрастные особенности
Зная о них, вы можете лучше представить жизнь своего ребенка в лагере и то, каких проблем можно ожидать.7–11 лет – в этом возрасте дети обычно любопытны, энергичны, впечатлительны, легко идут на контакт и непосредственны в общении. В то же время основная проблема – желание вернуться домой и слезы, особенно в первые пару дней, пока они не успели понять, где очутились. В начале смены домой просятся почти все. Обычно это временное явление, связанное с периодом адаптации, который может длиться от 2–3 суток до недели. Беспокоиться следует только, если ребенок начинает проситься домой в середине или конце смены.
  • 11–14 лет – подростки, у них интенсивное формирование независимости суждений и действий, собственных моральных установок, самосознание, развивается самостоятельность и инициативность. Круг интересов становится более избирательным и широким. Они охотно участвуют в конкурсах, концертах, фестивалях, соревнованиях и пр. Есть и свои сложности: они менее уравновешенны, более упрямы и вспыльчивы, чаще возникают конфликтные ситуации.
  • 15–17 лет – для старших школьников характерно развитие навыков логического и теоретического мышления, потребность к общению со сверстниками и познанию себя, формирование самоутверждения, привычек и образа жизни, появление первых попыток ответственности и взаимопомощи. Они охотно собираются всем отрядом, чтобы поговорить «по душам», попеть под гитару, устроить костер. Для них подходят дискуссии, диспуты и беседы на «острые темы», интеллектуальные игры, театральные постановки, концерты. Но в это время обостряются комплексы, самооценка становится неустойчивой, появляется стремление к максимальной самостоятельности.

14-IMG_1091.jpg
Стандартный период адаптации в лагере 5–7 дней. Если спустя это время ребенку по-прежнему плохо, лучше заберите домой

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

31845
опрос 13 мая 2020

Пойдёте ли вы в отпуск этим летом?

91