Когда еда равна лекарству
«Страна Калининград»:
– Медики говорят, что проблемы со здоровьем у своих детей невольно закладывают сами родители. Какие ошибки они совершают?
Ирина Черкес, начальник отдела охраны здоровья материнства и детства министерства здравоохранения области:
– Золотое время – от рождения до трех лет. В этот период вообще считайте, что питание для ребенка равно лекарству.
И, как у любого препарата, у него есть показания и противопоказания. У детей еще незрелая пищеварительная система, и малейшее несбалансированное поступление пищевых веществ может привести к сбою в регуляции, нарушению защитных систем. Поэтому важно, чтобы дети получали столько, сколько нужно, и в том соотношении, в каком нужно. Разумеется, чем старше ребенок, тем слабее эта зависимость: сильнее всего она проявляется на первом-втором годах жизни, поэтому особые требования – к продуктам для детей раннего возраста. Если ребенок будет есть «взрослую» пищу, это может привести к нарушению его здоровья.
«СК»:
– Многие жалуются на то, что в современном мире удержать детей от различных соблазнов вроде газировки, фастфудов, чипсов нельзя. К тому же идет их активная реклама. Как быть?
Анна Тележенкова, заведующая отделением паллиативной помощи Детской областной больницы:
– Надо твердо запомнить, что за питание детей всегда ответственны родители, причем начиная с беременности, с того, что ест в этот период будущая мама. Важный момент – развитие у малыша правильных вкусовых навыков. Например, если дать ребенку самому выбрать: конфета или овощное пюре, очевидно, что он остановится на сладком. Конечно, это огромный труд, здесь важен собственный пример и большое терпение, но оно того стоит, ведь на кону здоровье сына или дочери. А что может быть важнее? Здесь выход один: избегать гастрономических соблазнов, объяснять детям, какие продукты полезные, какие вредные, чем опасна еда всухомятку. Используйте смекалку! Малышам можно предложить чернослив, выдав его за «полезный» шоколад. Например, тушеные кабачки выглядят не совсем аппетитно, а вы добавьте этот овощ в фарш и сделайте котлетку – и кабачки пойдут на ура! Обычный творог можно «прятать» в запеканки и сырники. Не забывайте об овсянке, гречке – это кладезь витаминов и микроэлементов. А лук-порей? В нем вообще почти вся таблица Менделеева! Отличное правило: съедать в день пять разных овощей и три фрукта. Золотое правило для всех – есть дробно, разнообразно, понемногу и вовремя.
Наталья Вьюшкова, заведующая отделением гастроэнтерологии Детской областной больницы:
– Как вариант, можно вместе с детьми сесть и обсудить, например, полезное меню на неделю и придерживаться его всей семьей. А то, если родители будут сидеть за одним столом с ребенком и есть, к примеру, жирное жареное мясо и картошку фри, а сыну или дочери положат кашку и овощной салатик, естественно, осознать, что же такое правильная пища, ребенок будет не в состоянии. Ведь родители – авторитет, а значит, надо вести себя так же.
Ирина Черкес:
– Многие родители предпочитают черпать знания о правильном питании детей в интернете или читают, можно или нельзя тот иной продукт, ориентируясь на надписи на упаковках. Это неверно. Обращайтесь за помощью к специалистам – педиатрам, которые ведут вашего ребенка. Они наверняка знают особенности развития вашего сына или дочери.
Виолетта Фролова, главный врач Городской детской поликлиники № 5:
– Особенно важно кормление младенцев до года! Каждый ребенок рождается со своей конституцией (ее примерно можно сравнить с типами характера), унаследовав от предков свои наборы предрасположенностей к различным заболеваниям – диатезам. Которые, при неадекватном питании (внимание!) перерастают в различные хронические диатезы. Среди них заболевания аллергического генеза – атопический дерматит, бронхиальная астма и прочие. То есть человек может получить такой «букет» проблем просто потому, что родители не посчитали нужным грамотно кормить сына или дочь. Вы понимаете, какая это степень ответственности? Еще одна ошибка взрослых – растить не здорового ребенка, а выращивать его массу. Но сейчас не то время, к счастью, голодные времена в прошлом.
Человек – хищник по своей сути
Алла Воронкина, диетолог областного Центра медицинской профилактики и реабилитации:
– Уже в первые минуты жизни у новорожденного начинается развитие пищеварения, поэтому сегодня его сразу прикладывают к материнской груди. Мало того, что такое вскармливание полезно, это еще и удобно, а также дешево. Конечно, дело не в экономии, это так, приятный бонус. Причем правильнее для малыша все же свободный график кормления – по его требованию. Это доказано многими годами исследований. А не по строгому графику, как советуют некоторые «умудренные» жизнью, мол, хочешь жить спокойно – выдерживай график, ничего твоему ребенку не сделается, поплачет-поплачет и успокоится… Будьте разумны, доверяйте специалистам.
«СК»:
– А как медики относятся к родителям-вегетарианцам, которые настаивают на том, чтобы так же питались и их дети?
Ирина Черкес:
– Я ответственно заявляю – это родительское преступление! Вегетарианцами не рождаются, ими становятся… Человек – хищник, даже его челюстно-лицевой аппарат устроен так, чтобы пережевывать мясо, только 1 % населения Земли не имеет ферментов, способных переваривать мясо. И кормление грудью, а значит, молоком, которое по сути является продуктом «животного» происхождения, заложено само природой. Мясо – это источники незаменимых аминокислот, жиро- и водорастворимых витаминов, это белок, который является пластическим материалом для всего организма, из которого строится клетка. Он же несет железо в клетки и отвечает за ее возможность насыщаться кислородом. Надо ли говорить о важности кислорода для человека? А для маленького ребенка, развивающегося организма? И тут ситуация такова – если взрослый человек сам решает, как ему поступать со своим здоровьем, то у ребенка ведь никто не спрашивает… У всех таких ребят отмечается физическое отставание в развитии, анемия. Детское вегетарианство однозначно ведет к проблемам в отношении здоровья. Точка.
Противопоказано всем малышам
«СК»:
– Нередко родители жалуются, что ребенок плохо ест в школе или же перекусывает там неполезными сладостями, булочками. Как быть?
Ирина Черкес:
– Пожалуй, это удивительная особенность некоторых мам и пап, заключающаяся в перекладывании многих важных своих (!) функций – воспитания, кормления – на школу, систему здравоохранения (с этой позицией активно согласились все эксперты круглого стола. – Прим. авт.). Никто о вашем сыне и дочери не позаботится так, как вы. Если понимаете, что в столовой ваш ребенок не бывает, как вариант, давайте ему с собой полезный перекус, а еще лучше – для него и его друга: за компанию все точно будет съедено.
«СК»:
– А какие продукты вообще противопоказаны всем малышам?
Анна Тележенкова:
– До двух лет точно, а лучше трех ребенку нельзя есть виноград: он вызывает сильное брожение, грибы, даже шампиньоны, мясные бульоны, мед, шоколад, соленую рыбу, орехи, пряности. К этим продуктам желудочно-кишечный тракт малыша совершенно не готов. В баночки с питанием промышленного производства не добавляйте сахар или соль! А то бывает, что родители так делают: пробуют, говорят, мол, как это можно есть, невкусно, и солят или сластят. Хотя для ребенка, не избалованного различными вкусовыми ощущениями, это нормально и вкусно! Или любимая крупа некоторых бабушек и мам – манка, считающих, что, мол, мы на ней выросли и все нормально. Это не так. Да, раз в неделю можно, но не каждый день! Оптимально добавлять в манку тыкву. И даже соки в последнее время признаны вредными, их желательно исключить. И приучайте детей пить воду!
«СК»:
– А как быть с сахаром, полностью исключить?
Алла Воронкина:
– Некоторые родители слишком перегибают палку, совесм ограничивая ребенка в сахарах, но углеводы нужны. Но вот получать их надо из фруктов и овощей. Полно фруктозы в тех же сладких яблоках.
«СК»:
– Есть мнение, что более полезны местные фрукты и овощи, а не экзотические.
Наталья Вьюшкова:
– Это так. Способность перерабатывать ту или иную пищу, получать из нее полезные вещества заложена на генетическом уровне. Поэтому экзотику стоит употреблять крайне умеренно. Так как есть большой риск развития аллергии, расстройства желудочно-кишечного тракта, который, не имея соответствующих ферментов, просто не сможет переварить «заокеанские» диковинки.
Анна Тележенкова:
– Хочу особо сказать еще о том, что нельзя самостоятельно, без рекомендации врача, даже преследуя благие цели, сажать ребенка на какие-либо виды диет, особенно вычитанные в интернете или взятые на вооружение со слов знакомых! Так можно серьезно подорвать его здоровье. Делайте ставку на сбалансированность, простоту и разнообразие в еде, а с проблемами идите к специалисту.
Консультация и обследование – бесплатно *
Получить рекомендации по правильному питанию для своих детей и для себя, а также пройти медобследование можно в Центре медицинской профилактики и реабилитации бесплатно.
В обследование входят:
- Антропометрические измерения.
- Исследование на кардиовизоре.
- Биоимпедансмерия (соотношение жировой, мышечной ткани и жидкости в организме).
- Определение глюкозы и холестерина в крови.
- Ангиологический скрининг (исследование работы сердечно-сосудистой системы).
- Спирометрия (определение жизненной емкости легких).
- Смокелайзер (измерение количества выдыхаемого газа).
- Осмотр стоматологического гигиениста.
- Измерение внутриглазного давления.
При себе иметь: паспорт, полис, СНИЛС.
*Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста
Важный момент – развитие у малыша правильных вкусовых навыков. Конечно, это огромный труд, и здесь важен собственный пример родителей, большое терпение, а иногда и смекалка!
цитата,, :
:Медики констатируют, что в последние годы у детей проблемы с пищеварением вышли на второе место
поделиться