или Зарегистрироваться
Мамочкам
2306
0
16 июня 2017

Ребенок остался на второй год

По словам специалиста, от родителей требуются любовь, поддержка и рационализм
Летние каникулы для школьников, как правило, связаны с радостью от перехода в следующий класс. 
Но некоторым освоить программу даже на «удовлетворительно» не удается. И они становятся второгодниками. А это стресс и у детей, и у родителей! 

Ищем позитив
– Многое в этот момент зависит от реакции взрослых. Испытает ребенок чувство облегчения от того, что его понимают, или разочарования и несостоятельности, будет вам доверять или начнет скрывать переживания и проступки, – говорит семейный психолог Наталья Николаева. Поэтому важно научиться оказывать ребенку психологическую поддержку. То есть тот способ общения, который способен улучшить взаимоотношения между родителями и взрослыми. Это процесс, в котором взрослый сосредоточивается на позитивных сторонах и преимуществах ребенка, и это позволяет ему укрепить самооценку, поверить в себя и свои способности, избежать ошибок, пережить неудачи. При недостатке или отсутствии адекватной поддержки ребенок испытывает разочарование и склонен к различным проступкам.
Даже если ребенок не вполне успешно справляется с чем-то, взрослый должен дать понять, что его чувства по отношению к нему не изменились. Полезными могут оказаться высказывания: «Даже если что-то произошло не так, как тебе хотелось, для тебя это было хорошим уроком. Все мы люди, и все мы совершаем ошибки. В конце концов, исправляя свои ошибки, ты тоже учишься».

Словом и мимикой
Ни в коем случае нельзя гнобить и навешивать ярлыки типа «неуч». Это только ухудшит ситуацию для всех. И, наоборот, когда родители верят в своего ребенка, он сам начинает верить в себя и свои способности.
– Помогать можно с помощью слов, жестов, мимики, интонаций. Так вы сообщаете сыну или дочери, что верите в его силы и способности. Вы должны показать, что дети являются важными членами семьи и значат для нее больше, чем все связанные с ними проблемы, – продолжает специалист. – Ребенок нуждается в поддержке не только тогда, когда ему плохо, но и тогда, когда ему хорошо. Не подстегивайте, а подбадривайте. Создайте по возможности спокойную атмосферу вокруг произошедшего. Трезво оцените возможности сына или дочки, выявите пробелы в прошедшем году обучения. Что пошло не так? Может, вам самим было не до ребенка и он полностью оказался под гнетом школьной нагрузки и «выплывал» в одиночку как мог? Может, не заладились отношения с одноклассниками – до такой степени, что стресс от этого помешал полноценно заниматься? Или школьная программа была тяжела индивидуально для него? Проанализируйте и примите рациональное решение. Возможно, ребенку действительно требуется адаптированная специально для него программа. Любите его таким, какой он есть, и помогайте. Вспомните, что жизненный успех далеко не всегда связан с отличными оценками.

Опять двойка?
В случае получения двух и более двоек по итогам года в отношении учащихся до 9-го класса закон предусматривает только три возможных варианта:
• повторное обучение;
• перевод на адаптированные образовательные программы в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии;
• перевод на обучение по индивидуальному графику.
Решение о том, какой из перечисленных вариантов выбрать, принимают родители. 

Советы психолога
Чтобы поддержать ребенка, необходимо:опираться на сильные стороны ребенка, избегать подчеркивания промахов; 
демонстрировать любовь и уважение, веру в ребенка, оптимизм, уметь взаимодействовать;
принимать индивидуальность сына или дочери.

Мамочкам-(2).jpg
Сосредоточьтесь на позитивных сторонах ребенка, и он поверит в себя

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4555
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

51