или Зарегистрироваться
Мамочкам
2261
0
19 ноября 2015

Взрослый незнакомец может быть врагом

Разумная невежливость поможет сохранить жизнь вашему ребенку 
Представьте ситуацию. «Ой, какая симпатичная девочка, держи конфетку! А вообще их у меня дома много, а еще есть смешной пушистый котенок, идем покажу, и сразу же побежишь играть дальше!» Так, предположим, говорит с виду приличный приветливый мужчина средних лет, берет доверчивого ребенка за руку, и они исчезают навсегда... 
На все про все у незнакомца уйдет минута максимум. Даже мама, находящаяся неподалеку, может не сразу заметить происходящее: к примеру, отвлекшись на разговор по телефону, считая, что дочь рядом, в безопасности и по-прежнему лепит куличики…

Кричать не стыдно
– К сожалению, вариантов развития подобных ситуаций масса, и это часть сегодняшней жестокой реальности, к которой надо быть готовыми и ни в коем случае не пускать этот вопрос на самотек, – предупреждает психолог Наталья Николаева. – Можно, конечно, сопровождать детей повсюду до тех пор, пока они сами не станут родителями. Но, с другой стороны, как тогда разовьется самостоятельность и чувство безопасности? Злоумышленник (взрослый незнакомец) может обратиться к вашему ребенку с просьбой, навязать себя в попутчики, пообещать сделать подарок, представиться знакомым родителей, зайти за ним в школу или сад и попытаться увести, а также применить силу. В подобной ситуации ребенок должен соблюдать основное «булгаковское» правило: никогда не разговаривать с неизвестными. А если кто-то пытается увести его силой или обманом, объясните, что не стыдно закричать и даже начать кататься по асфальту с плачем и воплями. Чем больше внимания окружающих будет привлечено, тем выше шансы на спасение. Дети должны знать, что ни в коем случае нельзя идти вместе с чужими дядями и тетями, даже если они представляются знакомыми родителей (показывают от них записки, называют знакомые имена). Если взрослых много и вырваться не удается, ребенок может перейти к угрозам («Все расскажу родителям», «Запомню вас и расскажу полиции»). Преступники не ожидают от детей такой реакции, и это может спасти.
Нападать на детей могут и с целью вымогательства, ограбления, избиения, похищения. Тут хорошо работают психологические приемы. Объясните ребенку, что надо не плакать, а лучше уверенно и бесстрашно смотреть в глаза и настаивать на своем: «Отстаньте, я все расскажу родителям, учителям, полиции». Если обидчики требуют что-то отдать, лучше расстаться с вещью. Ребенок должен понимать, что его безопасность, даже в столкновении со сверстниками, всегда важнее, чем материальные ценности. Поэтому не культивируйте в семье трепетного вещизма, чтобы в сложной ситуации ребенок не пострадал, пытаясь отстоять мобильный телефон или модное украшение во вред себе. 

Право на протест
– У дошкольников критическое отношение к взрослым практически отсутствует, и со старшими они, «как на подбор», все тотально вежливы, – продолжает специалист. – А вот дети постарше идут на сближение с незнакомцами из установки, что взрослым надо доверять, они лучше знают, им нельзя перечить, надо быть с ними хорошими и так далее. Эти моменты формируют родители, исходя, казалось бы, из самых светлых побуждений. К примеру, уже 3-летний ребенок может отказаться с кем-то здороваться, и его тут же начнут стыдить, мол, так нельзя, ты невежливый, невоспитанный, старших надо уважать. Не «стригите под одну гребенку», дайте детям право на внутренний протест, но потом обязательно выясните, в чем причина отказа поздороваться. Был ли это банальный каприз или, может, этот взрослый вызывает у сына или дочери негативные ощущения. Позвольте быть невежливыми с малознакомыми и неприятными людьми. Уступайте в мелочах, к примеру, самостоятельно выбирать одежду, и не будьте категоричны. Практика показывает, что именно принимающие все близко сердцу, покорные, застыженные, неспособные выдерживать критику и давление, не умеющие отстоять свое мнение дети, как правило, становятся жертвами злоумышленников. Понятно, что ничего общего с воспитанием наглости и хамства эти советы не имеют. Главное, укрепляйте доверие между вами и детьми.

О чем родителям надо рассказать малышу в доверительной беседе
  • Твое тело принадлежит только тебе. У тебя есть право на то, чтобы ты мог одеваться, мыться и спать один (в одиночестве).Люди трогают друг друга по-разному. Большинство прикосновений приятны. 
  • Но некоторые из них могут тебя смутить. Если ты сомневаешься в каком-нибудь прикосновении, в том, хорошее оно или плохое, спроси кого-нибудь, кому ты доверяешь.
  • Если кто-нибудь потрогает тебя так, что тебе это не понравится, или попросит тебя потрогать его «плохим» способом, не надо разговаривать и общаться с этим человеком.
  • Мы разрешаем тебе сказать такому человеку: «Нет» и  «Не трогай меня так». У тебя есть право уйти от этого человека.
  • Мы разрешаем тебе сказать о случившемся взрослому, которому можно доверять, – тут назовите нескольких взрослых, которым ваш ребенок может сказать.
  • Объясните ребенку слова, которыми в словаре обозначаются интимные части тела, включая гениталии.
  • Никакой взрослый не должен трогать твои интимные части тела, если только это не доктор, который делает это для твоего здоровья. Если взрослый потрогает тебя и скажет: «Это наш секрет»,  мы хотим, чтобы ты все равно об этом рассказал (детям надо внушить, чтобы они никогда, ни при каких обстоятельствах не хранили такого рода секреты).
  • Ты не виноват, если взрослый потрогает интимные части твоего тела. Это взрослый должен был понимать, что так нельзя делать, что он не имеет на это права.
  • Мы поверим тому, что ты нам скажешь. 
  • Мы не будем обвинять тебя и защитим.
  • Важно (!): научить детей быть твердыми в отстаивании своей позиции и говорить «нет». Для этого: рассказывайте о  ситуациях, в которых надо твердо говорить «нет», чтобы у сына или дочери было представление о таких случаях.
Элементарные, но обязательные меры безопасности
1. Родители всегда должны знать, где их ребенок и с кем. Проверяйте приходящих к вам знакомых, с осторожностью относитесь к «ночевкам» вне дома.
2. Пусть дети, возвращаясь из школы (кружка), ходят парами или группами, когда это возможно, и обязательно одним и тем же путем.
3. Прислушивайтесь к сыну ли дочери. Простые слова вроде: «Мне больше не нравится этот учитель физкультуры» или «Я не хочу, чтобы этот знакомый приезжал к нам в гости» могут нести в себе важное сообщение. Спросите: «Почему же?».
4. Проверьте, понял ли ребенок то, чему вы его научили, играя с ним в игру типа «А что, если...?».


По информации Следственного комитета РФ по Калининградской области, за 9 месяцев этого года к ним поступило 26 обращений о пропаже несовершеннолетних, за аналогичный период прошлого года – 35.


13-сим-сим-47.jpg

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27