или Зарегистрироваться
Мамочкам
2490
0
25 Июня 2015

Что делать, если ребенок ябедничает

Разобраться в причинах такого поведения родителям помогает семейный психолог
Многие помнят знаменитую детскую дразнилку: «Ябеда, корябеда, соленый огурец, по полу валяется, никто его не ест!». То есть быть ябедой вроде как нехорошо, и это всем понятно уже в детстве.
Кого зовут ябедами? Тех, кто рассказывает о поступках людей, которые они хотели бы сохранить в тайне. И зачастую, когда ребенок делится со взрослыми информацией о том, что «Вера мячик не дает» или «Павел не хочет спать», они ему резко говорят, что ябедничать плохо. Но, оказывается, не все так просто! Определить разницу между любознательностью и «дурной чертой» помогает семейный психолог Наталья Николаева. 

Дети последствий слов не понимают
– Настоящие ябеды – это люди, получающие удовольствие, когда их слова послужили поводом для наказания другого. Маленькие же дети, примерно до трех-четырех лет, практически не могут оценить возможные последствия своих слов. Поэтому в этом возрасте рассказывать им о том, что «ябедничать нехорошо», – по сути, бессмысленное занятие, – говорит Наталья Николаева. – Из-за недостатка социального опыта ребенок еще не может осмыслить положительное или отрицательное значение своего поступка и оценивает свои действия соответственно реакции взрослых. Если его похвалили – значит, хорошо поступил, поругали – значит, сделал что-то не так, как надо.
– До трех лет ребенок не ябедничает, он своими словами пытается рассказать то, что увидел или услышал, – продолжает психолог. – В подобной ситуации хорошо будет переключить внимание ребенка на что-то другое, например: «Света не убирает игрушки, а смотрит в окно? А расскажи, пожалуйста, чем занимался ты…». Если вы выслушаете подобную информацию и сразу же накажете Свету, то так вы, сами того не желая, дадите ему мощный инструмент, к помощи которого он будет прибегать, чтобы решить, например, конфликт в свою пользу. 
Бывает, сын или дочь приходит и жалуется, что кто-то из детей не дает ему игрушку или другую вещь. В этом случае это тоже не ябедничество. Просто он надеется на помощь взрослых больше, чем на собственные силы. Он ищет поддержки, возможно, подсказки, как ему поступить.
Дети примерно с трех до пяти лет, рассказывая о каких-либо поступках других детей, тоже, скорее всего, не имеют цели «доноса». Таким образом они могут делиться своими эмоциями и переживаниями. Так как в это время ребенок активно включается в социальную среду, начинает глубже общаться с совершенно разными и детьми и взрослыми, то ему важно понять, например, хорошо или плохо поступил кто-либо, когда обманул родителей, обидел братика, кричал в магазине и прочее.
– Это помогает дошкольнику, основываясь на чужом опыте, делать выводы о том, как себя надо вести. Поэтому он и вычленяет беспокоящие его примеры чужой жизни, – говорит Наталья Николаева. – Ему важно знать, что думают взрослые о таком-то поступке и как его оценивают.
Поэтому не пресекайте рассказ ребенка резкой фразой «Перестань ябедничать!». Получив такой жесткий отпор на откровенность, ребенок вряд ли вновь поделится с вами своими переживаниями. Выслушайте сына или дочь и помогите разобраться в поведении того, о ком он рассказывает. 

Слушайте внимательно  и анализируйте 
К младшему школьному возрасту дети уже осваивают нормы поведения и умеют на них ориентироваться. Они могут представить примерную реакцию взрослого на свой поступок (слова) и решить: затрагивать какую-либо тему в общении или нет. Если родители строго запрещают ябедничать, то и ребенок такие темы затрагивать в разговоре не будет. Но это не значит, что волновать они его перестанут. И он попробует искать ответы на свои вопросы, только вот у кого? Особенно актуальным это станет в подростковом возрасте. 
– Поэтому, прежде чем вешать на ребенка ярлык «ябеда», всегда разбирайтесь в ситуации, – продолжает психолог. – Анализируйте вместе с ребенком, рассуждая вместе с вами, он в будущем сможет, опираясь на ситуации, выстраивать собственные. Ведь по сути ябедничество – это способ добиться желаемого, свое-образная тактика, позволяющая достичь цель и удовлетворить потребность в безопасности, авторитете, в одобрении, наконец. Конечно, это не верная с моральной точки зрения тактика, но вовремя направить ребенка по другому пути и есть задача взрослых.
К примеру, если вы понимаете, что сын или дочь с помощью «доносов» явно стремится к лидерству, помогите ему проявить себя по-другому. Если ребенок ябедничает из-за чувства ревности, когда младшему брату или сестре достается больше внимания, чем ему, то пытайтесь обсудить ваши с ним отношения и восстановите справедливость. 
Всегда находите время, чтобы выслушать не только то, что говорит ребенок, но и то, что хочет сказать. Как только вы поймете причину «доноса», проблема найдет свое решение. 




поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

7363
опрос 11 Ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

92