или Зарегистрироваться
Мамочкам
1960
0
26 июня 2014

«Мой ребенок – вор?»

Чаще всего дети перестают брать чужое после одного серьезного разговора «по душам»

«Недавно обнаружила у своего 12-летнего сына дорогой гаджет. На все расспросы отвечал, что поменялись с одноклассником. Позвонила тому мальчику, а он ни сном ни духом. Проверили с мужем припрятанные на «черный день» средства – не хватает крупной суммы. Я едва сдержалась от физического воспитательного воздействия, но внутри все горело от злости. Сын обещал, что подобного никогда не случится, я не верю и живу в постоянном напряжении. Почему дети берут деньги без спросу? Что делать, чтобы этого больше не произошло?»

Марина, Калининград

Отвечает читательнице «Страны Калининград» семейный психолог Наталья Николаева:

– Как правило, родители, поймав ребенка на злодеянии, испытывают шок: «Мой ребенок – вор!», затем растерянность, панику, чувство стыда за его поступок. Богатое воображение рисует перед глазами мрачные картины криминального будущего. И действительно, первая реакция – желание отлупить и навешать ярлыков. Стрессовая ситуация усугубляется, и неизвестно, какие выводы из нее может сделать ребенок. На самом деле, когда приходят на консультацию родители с подобной проблемой, я всегда спрашиваю, был ли у них подобный опыт в детстве. Многие припоминают, как стащили машинку из детсада или 2 рубля из отцовского кармана на жвачку. Но большинство из них выросли законопослушными людьми.

Как бы банально это ни звучало, говорить и объяснять – на ранних этапах это самые эффективные способы. Чаще всего дети перестают брать чужое после одного серьезного разговора «по душам». Но, прежде чем проводить разъяснительные беседы или наказывать, надо разобраться в причинах. Припоминаю случай, когда родители жаловались на то, что ребенок в саду прячет игрушки, переживали по поводу жалоб воспитателей, очень при этом возмущались поступками сына. Но забывали, что брать чужое – нехорошо, когда просили его слазить за клубникой на соседскую дачу или отца – притащить с завода вроде как никому не нужный рубероид. Причем аргументировали это тем, что там на всех хватит.

Шесть причин, почему они идут на это

1 Зависть

Это чувство знакомо многим, в том числе и детям. Тяжело справиться с желанием обладать понравившейся вещью, поэтому, не задумываясь, берут ее. С возрастом начинают понимать, «что такое хорошо, а что такое плохо». А некоторые не способны контролировать свои желания и в подростковом возрасте. В этом случае целесообразно говорить о психических расстройствах – ребенка следует показать врачу.

2 Желание влиться в коллектив

Ребенок считает, если он «даст взятку» сверстникам игрушками, угощениями, все будут с ним дружить. Объяснить родителям, зачем ему столько конфет, жвачек, не может, потому что часто получал отказ или был застыжен когда-то. Обычно на это решаются дети-тихони, с заниженной самооценкой, которым очень важно эмоционально чувствовать свою значимость среди ровесников.

3Стремление занять положение лидера в компании или подстрекательство со стороны друзей

Обычно такие поступки совершают дети в подростковом возрасте, но могут и дошкольники. Решаются взять чужое, как бы доказывая себе и окружающим свою крутость, смелость.

4Недостаток родительского вни-мания

Одни дети начинают грубить, другие забрасывают учебу, третьи начинают воровать. Таким образом призывают обратить на себя внимание. Как правило, так они просят родителей чаще бывать с ними, чаще беседовать, проявлять нежность, заботу и ласку к ним.

5 Отсутствие карманных денег

Тоже может послужить толчком к воровству. Известно много случаев, когда дети трудились на семейном предприятии или находили подработку, но родители либо не считали нужным оплачивать труд ребенка, либо отбирали зарплату до копейки, выделяя крохи, например, только на проезд. Те считали это несправедливостью и, восстанавливая ее, брали деньги из родительского кошелька.

6Месть

Чувство плохо контролируемое, особенно у детей импульсивных. Ребята, желающие отомстить однокласснику, приятелю или родителям, могут решиться на кражу.

Что делать родителям

Разобраться в причинах детских краж.

Выработать тактику борьбы с проблемой. Если это произошло впервые, не нужно бросаться на ребенка с криками и ремнем в руках. Спокойно и трезво оцените поступок. Начните разговор, не унижая его. Ни в коем случае не обзывайте, не сравнивайте с другими, более порядочными и правильными детьми. Задача родителей заключается в том, чтобы максимально точно донести возможные последствия, если это будет повторяться. Объясните ребенку чувства, которые испытал человек, лишившийся своей вещи или денег. В практике иногда используется такой метод: ребенка просят написать (если он уже умеет), каких необходимых вещей лишилась семья или он сам из-за недостающей суммы, той, которую он взял без спроса.

Не вспоминайте о поступке. Возвращаться к тому, над чем уже проведена работа, неправильно.

Поощряйте общение ребенка со своими друзьями на вашей территории. Так вы сможете выявить детей, которые могут «научить плохому», и своевременно незаметно их «устранить». К сожалению, в своей практике встречаю все чаще и чаще, что из-за собственного страха (друзья ребенка наведут на дом или квартиру, а то и стибрят чего-нибудь, хотя, что скрывать, и такое случается) взрослые категорично запрещают приводить друзей в дом.

Чаще разговаривайте с ребенком, играйте, гуляйте. Пусть темами для разговоров будут не только учеба, но и разные события в жизни сына или дочери, особенно это важно подросткам.

Если есть возможность, постарайтесь выделять детям карманные деньги.

И самое главное, не отвергайте ребенка после проступка. Для него важно знать, что его любят. Проявляйте свои чувства по поводу самого действия, выстраивайте систему поощрения и порицания. А профилактикой подобного поведения могут быть теплые, честные отношения между всеми членами семьи.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2