или Зарегистрироваться
Мамочкам
1196
0
15 Мая 2014

«Дорогие родители, я гастарбайтера люблю»

Почему наши дочки влюбляются в приезжих парней и как вести себя в этой ситуации

«Моя дочь встречается с парнем из Узбекистана, который приехал сюда на заработки. Отзывается о нем восторженно, говорит, что он настоящий мужчина, очень обеспеченный у себя на родине. Мы с женой обеспокоены, а дочь поговаривает о свадьбе. Отговариваем, но все наши аргументы приводят лишь к скандалам. Может, не так все страшно и эти отношения действительно могут стать крепким союзом?»

Вячеслав, г. Мамоново

На письмо читателя «СК» отвечает семейный психолог Наталья Николаева:

– Для начала обратимся к статистике: не так давно в нашей области проводились исследования общественного мнения как раз на тему межнациональных браков. 38% респондентов считают, что такие союзы недолговечны, 33% относятся к ним положительно, 19% полагают, что брак есть брак, каким бы он ни был. При этом почти половина видит проблему таких браков в непонимании со стороны общества, родительских упреках, еще 19% –в разнице национальных, религиозных традиций и обычаев.

Религиозный фактор – главенствующий

Теперь вернемся к нашей истории. Девушкам, которые собираются строить отношения с ребятами, приехавшими из стран Азии, необходимо осознавать следующее:

1. Принадлежность к разным государственным территориям.

В практике самый большой поток жалоб на то, что парень уезжает на родину, обещает вернуться. Первое время отвечает на звонки, потом связь обрывается. Девушка ощущает себя обманутой, брошенной. Легче пережить этот момент, если она не беременна или с ребенком. Часты случаи, когда она отдает возлюбленному золотые украшения, деньги якобы на билеты туда и обратно. Остается, как правило, ни с чем. Если рядом не окажется мощной поддержки, женщины перестают доверять мужчинам или, наоборот, ищут еще больших встреч с приезжими, и отношения так же заканчиваются ничем.

2. Различия в нормах, ценностях, образцах поведения, присущих людям из разных культур и стран.

Отношения в таких браках связаны с большим различием в психологических и жизненных стандартах. Например: парень и девушка начинают жить вместе, но оказывается, что у нее появляется много непосильных обязанностей. Нужно быть поваром и обслуживающим персоналом не только для любимого, но и для многочисленных друзей и родственников парня. Необходимо отказаться от своего мнения, во всем подчиняться мужу, бывают случаи физического насилия (побои за неповиновение, за недосоленую или не вовремя поданную пищу). Как правило, соглашаются на это девушки, неуверенные в себе, не принимающие свою индивидуальность, привыкшие к фатальному послушанию, принимающие установку, что лучшего они не заслуживают, а вернуться домой еще страшнее (возможны упреки родителей и родни, оскорбления). И они остаются с мужем, все терпят, деградируют, ищут отдушину в своих детях.

3. Несоответствие религиозных взглядов.

Религиозный фактор в некоторых случаях является главенствующим показателем. Это очень сильное внутреннее восприятие мира человеком, и оно не подвержено изменениям. Девушка должна быть готова к смене вероисповедания. Но это не только смена, например, нательного крестика, а дальнейшая жизнь по другим правилам. Необходимо задать себе ряд вопросов: какую веру будут исповедовать дети? Смогут ли они гостить у православных дедушек и бабушек? В моей практике был случай, когда женщина стала изгоем, вернувшись с детьми в родительский стан. Упреки сыпались, мол, чужеродная кровь испортила почти арийские черты. В результате она с детьми ушла от родителей, не общается с ними и радуется талантам своих деток. На самом деле дети от таких союзов получают разнообразие генов и часты случаи рождения вундеркиндов.

Все зависит от мотивации отношений

Я не призываю наших девочек отказываться от отношений с приезжими ребятами, это неправильно, мы же не расисты. Да и национальности плохой нет, есть плохие люди. Приведу два говорящих примера из своей практики.

Дочь одной из моих клиенток стала встречаться с узбеком. У девочки подростковый кризис, она созрела, хотелось впечатлений, внешность не очень, а тут комплименты, ухаживания, азиатский темперамент и первая любовь. Дома злой отец и вечно зудящая мать с заплаканными глазами. Понятно, что девочке хотелось бежать куда глаза глядят. Ушла к парню. Отец проклял. А у милого в съемной однушке еще таких двадцать родственников. И началась у нее «житуха»: спят на полу, с утра на всех приготовь, ни машинки стиральной, ни денег, а возвращаться домой страшно. Исхудала, стала на человека не похожа. Мать тайком подкармливает, потому что боится мужа. А для того позор страшнее гибели дочери. Так и живут.

Вторая история со счастливым концом: парень приехал по программе переселения. Устроился завхозом на предприятие. Познакомился с молодой разведенкой с двумя детьми. Стали жить вместе. Мужчина был работящим, хорошо ладил с детьми. И вот уезжает он на родину за какими-то документами. Связь обрывается. Два месяца ни слуху ни духу, полгода, год. В один из дней приходит она с детьми домой, а на кухне казан с пловом ждет. Вернулся он, принял гражданство, поженились, сейчас у них еще двое общих малышей родились. Как она говорит, между замужеством с русским парнем и браком с азиатом разница существенная. Если тот пил, бил, из дома все выносил, то этот как крот – все в дом. Конечно, в отличие от русского этот муж не позволяет носить мини-юбки и наводить «боевой раскрас», но она его позицию приняла, и ей это совершенно не мешает быть счастливой. Все зависит от мотивации отношений. В первом случае с девочкой-несмышле-нышем – это найти обслуживающий персонал и сексуальный объект, во втором – спутника жизни.

Чем выше самооценка, тем меньше проблем

  • Родителям не стоит скрывать от дочери свои чувства и опасения по поводу избранника. Их нужно проговаривать, но спокойно, без криков, срывов, упреков, запугиваний и уж тем более без физического воздействия – привязывать к батарее или запирать в комнате нельзя. Чем больше принятия в семье и спокойствия, тем меньше шансов, что девочка убежит с возлюбленным. Ну а если не получается «промыть» мозг, остается лишь примириться с выбором своего ребенка.
  • Чем выше культурный и образовательный уровень избранника, тем ниже вероятность гостевых отношений, безответственных поступков с его стороны. Как правило, ребята, которые приезжают на наши стройки, не очень заморачиваются на культуре и образовании.
  • Если девушка попала в сложную ситуацию (влюбилась, поверила, а потом разочаровалась), она должна знать, что может вернуться домой, где ее примут без упреков.
  • Чем выше самооценка, тем меньше у девочки будет проблем в создании отношений с мужчинами.

 

16-Lager-Matrosova-17.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1349
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

14