или Зарегистрироваться
Мамочкам
1572
0
17 Апреля 2014

Что сегодня читают дети

Более пяти с половиной тысяч юных калининградцев приняли участие в завершившейся недавно Неделе книги

Почетными гостями ставшей традционной весенней акции в этом году стали известные российские детские писатели Ксения Драгунская, Дина Бурачевская и Лев Яковлев. В библиотеках Калининграда прошло 140 мероприятий – литературные вечера, игровые программы, встречи с калининградскими писателями. Разумеется, немало говорили о сегодняшней доле детской литературы.

На личном примере и не из-под палки

Учителя, родители и библиотекари дружно свидетельствуют: интерес к чтению у школяров катастрофически иссякает.

– Что делать, – констатирует писатель Борис Бартфельд, – на смену цивилизации слова идет цивилизация изображения. Книгу вытесняет интернет, и бороться с этим бесполезно.

Солидарна с ним и заведующая Детской библиотекой имени Г.-Х. Андерсена Ирина Соболева, по наблюдению которой, у школьников заметно снизилась скорость чтения, поскольку они привыкли читать компактные информационные блоки в интернете. На ниве чтения, рассказывает она, лидирует фэнтези – сказки для больших детей «Хроники Нарнии», «Хоббит» и т. д.

– Не доросли они до более серьезного чтения, – считает Ирина Соболева, – классика востребована вообще только в рамках школьной программы.

Школьники, тяготеющие к проверенной временем литуратуре, сегодня в явном меньшинстве.

– Обожаю «Мастера и Маргариту», а поделиться впечатлениями совсем не с кем! – с горечью поведала дочка моей приятельницы 17-летняя Маша.

– Есть лишь один способ приучить детей к чтению, – полагает писатель Лев Яковлев, – это когда дети видят, что взрослые дома читают. А если взрослые сами не читают, но заставляют читать детей, то, как только эти дети вырастают, первое, от чего они отказываются, – это чтение.

Кстати, по мнению психологов, мальчики из неполных семей редко берутся за книгу, поскольку не видят читающего отца или другого читающего в доме мужчину. Они не верят, что это занятие приличествует мужчине.

– Я целенаправленно прививаю ребенку интерес к той литературе, на которой вырос сам, рассказывает калининградец Сергей Кирин, – это Андерсен, братья Гримм, русские народные сказки. А вот Гарри Поттер у нас не в почете.

– Дети одиноки в своем взрослении и если берутся за книгу, то ищут в ней собеседника, – рассуждает писатель Ксения Драгунская. – На мой взгляд, «Детство» и «Отрочество» Льва Толстого должен прочитать каждый ребенок, живущий в России. Классика рассказывает о движениях души. А современная литература, к сожалению, часто повествует лишь о внешних тело-движениях персонажей.

Библиотеки ищут новый формат

Между тем время дикутует новые правила жизни для всех. Калининградские библиотеки в этом году начали выдавать книги в электронном виде, предоставляя бесплатный доступ к «Библиотеке ЛитРес». Юный (и не только) читатель получает таким образом возможность запрашивать электронные книги в своей библиотеке, читать их в режиме онлайн, а также скачивать книгу на свой гаджет.

На эту тему нередко разгораются споры с выражением сожаления, что старая добрая книга отступает под напором технологий.

– Нет никакого повода драматизировать переход к электронному чтению, – считает Борис Бартфельд. – Электронная книга вместо бумажной – это все равно что переход от перьевой ручки к шариковой.

А в городской библиотеке им. Чехова два года назад прижилась интеллектуальная игра «Литературный дозор».

– Я обратила внимание, что во время мероприятий «разговорного жанра» школьники сидят понурые и клюют носом, – рассказывает сотрудник библиотеки Галина Щебякина. – Стало понятно, что вовлечь их в мир чтения можно лишь в динамичной форме. Так и придумался «Литературный дозор».

Чего-чего, а динамики в новой игре предостаточно. Скажем, когда участник команды в процессе пробежки по библиотечным коридорам ищет изображение того литературного персонажа, имя которого написано на выданной ему карточке. Допустим, Азазелло, изображение которого отыскивается на зеркале. (Как мы помним, этот персонаж любил выходить как раз из зеркал.) Причем участвовать в литературном приключении школьников вовсе не загоняют. Они приходят сами. Лидер посещений, по словам Галины, – школа № 5.

Интересный факт: бывший ученик этой школы Егор Шульгин был сначала участником акции, затем волонтером, а сегодня он – сотрудник библиотеки им. Чехова.

Хиты нашего времени

В Детской областной библиотеке им. Гайдара нам назвали наиболее часто спрашиваемые книги. Это «Приключения Незнайки» Николая Носова, «Время всегда хорошее» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак, «Приключения Петсона» Свена Нурдквиста и «Бабушка! – кричит Фридер» Гудрун Мёбс.

 

30-gliera-16.jpg

30-Макет-в-СК--парк-ЮНОСТЬ-16.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3957
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65