или Зарегистрироваться
Мамочкам
4956
0
06 Февраля 2014

Когда нужно начинать говорить о сексе

Мало кто из родителей не испытывает неловкости и чувства стыда, беседуя со своим ребенком «про это»

«У меня двое детей. Сыну 6 лет. Дочери 4 года. Как-то к нам пришли друзья со своим ребенком. Мальчик – ровесник моего. Мы отправили их играть в детскую комнату. Спустя некоторое время я заглянула и замерла – дети были раздеты и увлеченно разглядывали гениталии друг друга. Мое присутствие их не смутило, мальчики невинно рассказали, что их в этом вопросе интересует, и даже продемонстрировали недюжие знания в сексуальном вопросе. На мой вопрос, откуда они это знают, сообщили, что им рассказал знакомый мальчик. Мне страшно, нормально ли это? Как это повлияет на развитие ребенка? Не подтолкнет ли к развратным действиям?»

Евгения, г. Гвардейск

На присланное в редакцию «СК» письмо отвечает психолог Наталья Нико-лаева:

– Редкий взрослый, увидев подобное, останется равнодушным. Спектр чувств при этом обширен: удивление, страх, злость. Заканчивается все, как правило, выяснением обстоятельств подобных знаний и фатальными запретами, например, не дружить с детьми, которые озвучили эту тему и владеют какой-либо информацией. Мало кто из нас не испытывает неловкости и стыда, говоря о сексуальных проявлениях. Это нормально, но избегать темы нельзя.

Это физиология, а не разврат

– Начинать сексуальное просвещение лучше всего в раннем возрасте, когда ребенок спрашивает: «Откуда я взялся?». Половое созревание может начаться уже в 8 лет у девочек, мальчики чуть позже сталкиваются с такими понятиями, как поллюции и эрекция. Важно, чтобы дети были к этому готовы. Представьте себе состояние ребенка, когда он не осведомлен о своей физиологии, а зачастую еще и напуган.

В моей практике был случай, когда бабушка мальчика 12 лет, к которой он пришел с невинным вопросом о первой утренней эрекции, с перекошенным лицом сообщила, что теперь «это нужно отрезать, чтобы бед не натворило». Что впоследствии мальчик и пытался сделать. У многих родителей возникает опасение, что, обсуждая подобные вопросы, можно каким-то образом развратить ребенка. Это не так.

Если тему замалчивать

– Если эту деликатную тему не поднимать вовсе, это может повлиять на общее отношение к сексу как к чему-то постыдному, отразиться на взаимоотношениях с противоположным полом в будущем. Многих родителей это устраивает, но сексуальные отношения – часть нашей жизни. Если мы будем молчать, информацию дети получат в другом месте, в более раскрепощенном виде и тогда могут совершить ряд ошибок.

Любопытство, интерес, табуированность темы толкает подростков на ранний секс. Чтобы не выглядеть «белой вороной», подчеркнуть свою крутизну, подростки стремятся познать вкус «запретного плода».

Что рассказать малышу

– В возрасте 3–4 лет дети начинают интересоваться – откуда они берутся? Малышам нужен простой, короткий и правдивый ответ. Достаточно сказать, что из живота. Идите за вопросами дитя, а не за своим опытом и фантазией. Ребенок может начать интересоваться своими половыми органами. Это повод не для наказания, а для того, чтобы рассказать об отличиях мальчика и девочки.

Что волнует пятилетку и ребят постарше

– В 5–8 лет дети интересуются, как их органы работают, как это происходит у противоположного пола. Уже можно рассказать, что тела со временем будут меняться. Дочерям – о менструациях: у многих современных девочек они начинаются в 8–10 лет. Причем мальчикам тоже можно рассказывать о физиологии противоположного пола. Они нуждаются в информации как о себе, так и о девочках.

Возможно, что дети постарше не признают незнания каких-то вещей. Если ребенок утверждает, что просвещен в этом вопросе, поинтересуйтесь, что он знает. В моей практике был случай, когда родители, задав подобный вопрос, были ошеломлены ответом – в нем звучали инопланетные версии, истории с пробирками. Если вы убедились, что у ребенка пробелы в данном вопросе, заполните их. И расскажите ему, что в будущем он должен будет нести ответственность за сексуальное поведение: учитывать потребности и чувства своего партнера, использовать средства контрацепции, не настаивать на сексе, если партнер не готов.

Дети имеют право на частную жизнь

– С подростками необходимо проявлять деликатность, потому что им намного труднее говорить с родителями о сексе, чем малышам. Я помню, как подросток залил себе воском уши, потому что отец вдруг решил отвести неделю для деликатных разговоров и даже назначил время, а мальчишка категорически не желал обсуждать тему секса. Проблема в том, что взрослые зачастую отказываются признавать право детей на частную жизнь.

Общие рекомендации

  • Отвечайте на сокровенные вопросы спокойно и уверенно.
  • Не рассказывайте ребенку больше того, что ему требуется!
  • Если ребенок увидел вас обнаженными, не пугайте его криками, раздражением и смущением, но злоупотреблять хождением нагишом нельзя. Дети должны любить свое тело, а не стыдиться его.
  • Не переборщите! У наших соседей – в Латвии и Литве – детям подается информация настолько откровенно, что процесс формирования интимности напрочь разрушается. В итоге ребенок усваивает мысль, что его половые органы принадлежат всем и любой может без спроса их потрогать. К чему это приводит, мы знаем.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3958
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65