или Зарегистрироваться
Мамочкам
1844
0
14 ноября 2013

Чем сегодня увлекается детвора

На что стоит обратить внимание при выборе, советуют специалисты

Многие родители помнят эти строки Агнии Барто: «Драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота…» Журналисты «СК» узнали, какие кружки сегодня наиболее популярны у калининградской детворы. А также на что стоит обратить внимание при выборе дополнительных занятий.

Топовая тройка

– Я работаю в сфере дополнительного образования больше десяти лет. И все это время стабильно популярными остаются три направления – английский язык, танцы и рисование, – рассказывает психолог Ольга Офицерова. – Этому есть логичное объяснение. Английский – практически международный язык, знание его сегодня, скорее, необходимость, чем просто развитие способностей. Танцы – удовлетворяют потребности ребенка в движении и эмоциях, и в то же время это не настолько сильная физическая нагрузка, как, например, спорт. Ну а рисование подвластно всем с любого возраста. Это самый простой способ развития и самовыражения ребенка.

Спокойное наблюдение

– Многие родители стремятся занять своих детей «по полной» уже с малых лет. Иногда возникает чувство, что некоторые старательные мамы и папы пытаются вырастить «семиделку» и вундеркинда – малыш должен уметь играть в шахматы, вязать, кататься на коньках, играть в футбол, заниматься каратэ, непременно рисовать, лепить и желательно одновременно. А некоторые взрослые берут за правило: «То, что я не успел или не умел в детстве, будут уметь мои дети!» – говорит семейный психолог Наталья Николаева. – Это неправильно, «прислушайтесь» к своему ребенку и понаблюдайте за ним – за его манерой поведения, увлечениями и интересами. Классический вариант в моей практике, когда мама приходит и говорит: «А мой (сын или дочка) ничего не хочет! Что делать?». Значит, не время, ребенок самоопределяется, и это нормально. Или же выбор в пользу какого-то занятия был сделан без учета природных возможностей малыша, ему не нравится, он боится неудач. Категорически нельзя выбирать дополнительные занятия без учета мнения самого ребенка и высказывать свои пожелания в приказном тоне.

Основные моменты, которые надо учесть

  • Темперамент и особенности характера. Например, активный, неусидчивый ребенок «умрет со скуки» в кружке судомоделирования.
  • Местоположение кружка. Со временем ребенок будет самостоятельно посещать занятия, к тому же долгая дорога может его утомлять.
  • Здоровье. Если заметили задатки танцора, пройдите заранее полное медобследование и удостоверьтесь, что ребенок здоров.
  • Стоимость. Постарайтесь разузнать текущие допрасходы на инвентарь и костюмы.

15-СК-в-кривых-11.jpg

 15-T2_Flag_Press_KLNG_265x86-43.jpg

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14