или Зарегистрироваться
Мамочкам
1789
0
24 октября 2013

Ребенка захватил компьютер

Каждый пятый родитель сегодня сталкивается с этой проблемой

«Сыну 10 лет. И он фанатик компьютерных игр. Дома мы его контролируем, так он стал ходить в компьютерные залы и подростковые клубы. Чтобы заплатить за пользование компьютером в зале, экономит и не кушает в школе, а в клубе зависает часами, пока темнеть не начнет. Разговоры, наказания не помогают. Контролировать каждый шаг сына у нас нет возможности, и после школы он предоставлен сам себе. Что нам делать? Как побороть эту его зависимость от игр?»

Анна, г. Калининград

Ситуация, описанная в письме, пришедшем в редакцию «СК» после выхода статьи «Дети и гаджеты», — сегодня, к сожалению, типичная. Дать совет родителям попавших в компьютерную зависимость детей мы попросили практикующего психолога Наталью Николаеву.

Неравноценная замена отдыху и еде

– Сегодня каждый пятый родитель приходит на консультацию с проблемой зависимости ребенка от игровых приставок, планшетников, компьютера. Возраст детей – от 5 до 14 лет. К сожалению, компьютерная зависимость формируется постепенно, и на начальном этапе родителей это не беспокоит. Ну поиграет немного, у кого сейчас нет компьютера! Опасность в том, что постоянная стимуляция центра удовольствия в головном мозге приводит к тому, что потребность в еде, отдыхе снижается. Пропадают навыки самоконтроля, хотя до знакомства с компьютерными играми ребенок регулировал свое поведение.

Стать зависимым может каждый, кто проводит в сети или в игре более двух часов. Наиболее уязвимы дети, подростки, поскольку их психика еще слабая и особенно восприимчивая. В итоге у них снижается иммунитет, нарушается зрение, мучают головные боли, они быстро утомляются. К тому же у ребенка занижается самооценка, появляется немотивированная агрессия, замкнутость. При отсутствии доступа к сети возникает абстинентный синдром (зависимость). Самый отчаянный случай в практике – когда дошкольник уже не отличал реальность от компьютерной игры. Ему казалось, что если он кому-то выколет глаз карандашом или вилкой, причем всячески к этому стремился, то глаз вырастет снова, ну или по крайней мере можно будет купить новый с помощью бонуса из приложения к игре. Однако родители принимали происходящее за проявление исключительности и гениальности своего ребенка.

Ангел превращается в дьяволенка

– Как правило, родителей пугает реакция дитя на ограничение доступа к компьютеру. Она в самом деле бывает очень сильной. Ребенок превращается в дьяволенка, кричит, кидается на мать с отцом, бросает в них предметы. Присутствуют вегетативные признаки: потливость, пятна на лице и теле, тремор рук. Или, наоборот, он вроде как замер, как будто жизненные силы покинули его. А сколько историй про то, как взрослые пытаются кодировать доступ к компьютеру, но маленькие взломщики оказываются талантливее своих «сторожей».

Последний случай в моей практике был очень показательным. Мама, воспитывавшая 13-летнего сына в одиночку, оказалась решительной плюс материально обеспеченной. Поняла, что окружающий мир сыну не важен, а учеба катастрофически не интересует. Пробовала договориться – бесполезно. Тогда она организовала свой бизнес так, чтобы им можно было управлять дистанционно. Фактически стала чаще находиться дома. В очередной момент, когда не смогла отогнать сына от компьютера, при нем выдрала все провода, роутер, мобильный телефон с доступом к интернету и выбросила в мусорное ведро, которое тут же вынесла на помойку. Затем стала отвозить сына в школу, встречать из школы. Лишила многих удовольствий, оставила лишь познавательные – наняла репетиторов. Представьте, какими эмоциональными реакциями ребенка все это сопровождалось. На консультацию мама еле приходила, была без сил. А дома храбрилась. Я видела, чего ей это стоило. Через полгода появились изменения. Ребенок понял, что мать пойдет до конца, что это серьезно. Стал ценить время, которое изредка давалось для встречи с друзьями (но контроль со стороны мамы был). Занятия с репетиторами тоже помогли, он заинтересовался математикой и физикой. Успеваемость повысилась. Реабилитация продолжается.

Что делать?

– Не следует критиковать ребенка за увлечение компьютером. Попытайтесь вникнуть в его интересы: что он смотрит, во что играет, что любит. Лучше сделать это вместе! Не однократно, а системно. Вместе составляйте план мероприятий на неделю, корректируйте его, но всегда старайтесь выполнять. Те дети, которые проводят много времени с родителями, имеют общие интересы и эмоциональное удовольствие от общения (походы в театр, цирк, спортивные секции, на природу), как правило, не страдают никаким видом зависимости.

Причины компьютерной зависимости у детей:

  • Недостаток общения со сверстниками и значимыми для ребенка людьми.
  • Недостаток внимания со стороны родителей.
  • Неуверенность в себе и своих силах, застенчивость, комплексы.
  • Склонность подростков к быстрому «впитыванию» всего нового, интересного.
  • Желание ребенка быть «как все» его сверстники, не отставать от них.
  • Отсутствие у ребенка увлечений или хобби, других привязанностей, не связанных с компьютером.
  • Формирование компьютерной зависимости ребенка часто связывают с особенностями воспитания и отношениями в семье.

15-T2_Flag_Press_KLNG_265x86-43.jpg

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27