или Зарегистрироваться
Мамочкам
1100
0
19 Сентября 2013

Если ребенок не хочет учиться

Конкретные ситуации
из жизни калининградских школьников разбирает детский психолог

Взрослые после месяца отпуска с трудом включаются в привычный рабочий ритм. Что же говорить о ребенке, который три месяца отдыхал, а теперь сел за парту? Начало учебного года – тяжелая пора и для школьников, и для их родителей. Ребенок только приступил к занятиям, а уже столько проблем! Решаем их вместе с психологом Светланой Скляровой.

Ученик спит за партой

– На днях пришли родители первоклассника: ребенок на уроках вялый, учителя слушает невнимательно, к третьему уроку засыпает, – рассказывает Светлана. – Мы разобрали режим дня мальчика и выяснили, что первоклассник ложится спать после полуночи и встает в шесть утра. Cпит примерно 5 часов! Тогда как ученик начальной школы должен спать около 10 часов (готовиться ко сну в 21.00 и уже в 22.00 быть в кровати). Ученые провели эксперимент: шести-семилетние дети, не выспавшиеся ночью, с трудом решали простейшие задачки и воспринимали информацию. Перед сном исключите отвлекающие моменты — телевизор, заберите планшет и мобильник (разбудит ребенка обычный будильник). После корректировки режима дня мальчик стал высыпаться – и ситуация исправилась.

«Не пойду в продленку!»

– Одна из причин нежелания ребенка учиться — продленка! – отмечает Светлана Склярова. – Многие родители учеников начальной школы стремятся отдать их туда, невзирая на самочувствие ребенка. Но подумайте сами: ребенок приходит в школу в 8 утра, занимается до обеда, а потом находится в продленке до шести вечера. Ни уединиться, ни отдохнуть! Получается полный рабочий день взрослого человека. К продленке надо приучать постепенно, сначала на пару часов в середине сентября, потом на большее время. Такое вхождение будет менее болезненно для детского организма и его иммунной системы. Не случайно уже в сентябре некоторые дети начинают болеть ОРВИ.

Вся жизнь в гаджете

– Семиклассник уже получил две двойки и, чтобы скрыть это, намеренно потерял дневник, – продолжает психолог. – Выяснилось, что мальчик боялся огорчить родителей (они слишком нервно реагируют на плохие отметки сына). Пришлось им объяснить, что двойка не жизненная драма, а лишь непонимание какой-то темы. И вместо того, чтобы ругать ребенка, лучше вместе разобрать с ним непонятный материал. Тогда он научится доверять взрослым и в дальнейшем можно будет избежать других, более серьезных проблем.

Распространенная ситуация — ребенок перестает учиться, потому что все свободное время проводит за компьютерными играми или в соцсетях. Проблема серьезная, и если она приобрела масштабы катастрофы (ребенок вообще не расстается с гаджетом), решать ее нужно бескомпромиссно. Я знаю семьи, где родители отключили в доме интернет и сразу получили прекрасный результат — ребенок вернулся к реальной жизни. Дорогой телефон заменили дешевым кнопочным (только для звонков и смс), и ребенок начал замечать родителей, разговаривать с ними, учиться, наконец.

«У меня болит голова»

– Мама другой первоклашки поделилась, что дочка не хочет учиться. Всего вторая неделя учебного года, а она придумывает причины, чтобы не пойти в школу — живот болит, голова, – говорит психолог. – Выяснилось, что взрослые перестарались на каникулах: слишком нагружали девочку разными заданиями, стараясь как можно лучше подготовить ее к учебе. Она решила, что уроки будут продолжаться всю жизнь без перерыва. Родители приняли к сведению, что каникулы нужны, чтобы в первую очередь хорошо отдохнуть. Во время учебы у ребенка и так достаточно нагрузок.

Подросток грубит

– Родители подростков приходят с такой проблемой: «Заставляем ребенка учиться, а он начинает грубить», – говорит Светлана. – Не обращайте внимания на грубость (такой это возраст), надо лишь посильнее «закрутить гайки», контролировать выполнение домашних заданий и посещение уроков. Чем строже с самого начала, тем лучше результат учебы.

– По моим наблюдениям, адаптация к школьному обучению после летних каникул идет в два этапа, – продолжает психолог. – Первый – самый сложный – сентябрь. В это время особых успехов и выдающихся достижений от ребенка лучше не требовать. На втором этапе (в середине октября) происходит окончательный возврат на учебные рельсы, теперь можно постепенно увеличивать нагрузку в виде занятий с репетиторами и т. п.

Главный совет – поставьте себя на место детей и вспомните свое школьное время, когда так не хочется расставаться с летом и браться за учебу. Тогда понять ребенка и помочь ему будет проще.

Если нужен совет

Ребенок не слушается? У вас конфликт с учителем? Есть проблемы в семье? Не можете найти выход из сложной ситуации? Присылайте свои вопросы на адрес jannastrana@mail.ru, на них ответят детские психологи.

 

66.jpg

15-дворец.jpg

004.jpg

003.jpg

01.jpg   15-siyanie-34.jpg

001.jpg   555.jpg

мотесори.jpg  15-Anastasia-34.jpg

теле.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1338
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

10