или Зарегистрироваться
Мамочкам
1290
0
22 Августа 2013

Каждому возрасту – своя нагрузка

Нужны ли дополнительные занятия помимо школы
и как делать домашние задания в разных классах – советы специалиста

Совсем скоро начнется учебный год, и актуальным станет вопрос нагрузок. Нужны ли дополнительные занятия в кружках или достаточно уроков в школе, как правильно делать уроки – корреспонденту «СК» рассказала академик РАО, директор Института возрастной физиологии РАО Марьяна Безруких.

– Возможности и особенности у детей разные, но каждому родителю стоит помнить – силы ребенка не безграничны, а нагрузки в школе сегодня очень высоки, причем в любом классе. Есть критические периоды, когда ребенок испытывает сильное напряжение, и дополнительная нагрузка, помимо школьных занятий, нецелесообразна – это 1, 5 и 9–11-е классы. Плюс все ситуации, связанные со сменой коллектива, школы, учителя, – считает Марьяна Безруких.

Начальная школа – время для проб

В первом классе жизнь ребенка в корне меняется: новый режим, вид деятельности, отношений со сверстниками и взрослыми. В это время не рекомендуется начинать дополнительные занятия – в музыкальной, художественной школах, спортивных секциях.

– На самом деле, если первоклассник не ходит никуда, кроме школы, ничего страшного в этом нет. Но если вы начали чем-то заниматься еще в садике, продолжить можно, только стоит внимательно отнестись к нагрузкам: например, была музыка, танцы, языки. В первом классе такой объем ребенку может быть не по силам– от чего-то придется отказаться. Ну а уж если он сам говорит, что трудно, болит голова, не успевает, то точно стоит прислушаться. И к школе я советую готовиться, чтобы переход не превратился в сильный стресс: в этом году начинаем в Калининграде проект «Ступеньки к школе», подготовка к школе детей от 4,5 лет. Каждый пройдет индивидуальную диагностику, будет разработана программа развития. Мы бы хотели набрать в эти группы и детей из мало-обеспеченных и приемных семей, если найдем людей, которые поддержат идею.

Стоит внимательнее отнестись и к выбору дополнительных нагрузок.

– Многие родители стремятся отдать ребенка в какую-нибудь спортивную секцию, чтобы он был здоровым. Но определенные виды спорта могут быть противопоказаны конкретному ребенку, причем не только по физическим критериям, но и по психологическим. Например, есть дети, которым подходят командные виды, а игра один на один с противником – нет, – пояснила Марьяна Михайловна. – Что касается остальных увлечений, начальная школа – время, когда можно и нужно пробовать. Стоит поддержать любое желание ребенка, пусть ищет свое. Наличие интереса поможет потом и ему, и родителям преодолеть сложный подростковый период.

При выполнении домашних заданий учитывайте особенности возраста. В 1–2-м классе ребенок не может сконцентрировать внимание более чем на 20 минут. Распространенная формула «не встанешь, пока все не сделаешь» не сработает.

– Постоянно чередуйте работу и отдых. Ребенок должен сам выполнять задания, но в то же время иметь возможность в любой момент обратиться за помощью к взрослым, – рекомендует психофизиолог. – В этом возрасте он еще не может четко спланировать выполнение задачи, даже решение примера. Алгоритм нужно выработать вместе. И не ругайте его, если он что-то не понял – возможно, придется объяснить не один раз. Если не знаете, как это сделать, обратитесь за помощью к учителю.

Не перестарайтесь!

В средней школе снова перемены: предметов, учителей становится больше. Плюс период полового созревания. Еще вчера ребенок мог выучить стих за пять минут, быстро решал примеры, а сегодня ничего не получается. Он не ленится, не стал глупее, просто гормональная перестройка влечет за собой снижение всех показателей – памяти, внимания, способности концентрироваться и т. п.

– Спасение – четкий режим. Важно чередование разных видов деятельности, свободное время, отсутствие спешки – чтобы ребенок утром мог спокойно умыться, позавтракать, – рекомендует Марьяна Безруких.

В старших классах начинаются другие проблемы.

– Сегодня большинство детей подходит к выпуску на «последнем издыхании». Их жизнь сужается только до занятий в школе и с репетиторами. Многие в 9–10-х классах бросают все увлечения, перестают общаться с друзьями. Такая «одержимость» поощряется родителями, учителями, но это самый неээфективный вид работы. И он может закончиться нервным срывом. Несмотря на предстоящие ЕГЭ, в жизни старшеклассника должны быть прогулки, музыка, а учеба может чередоваться с хобби, и тогда ваш ребенок будет не только успешным, но и счастливым и здоровым.

Чем могут помочь родители?

– Влиять на нагрузку в школе сложно. Выход один: прислушиваться к своему ребенку. Кому-то это покажется крамольным, но, если школьник сильно устал и не хочет идти в школу, дайте ему отдохнуть, выспаться, расслабиться, даже если это середина недели. Конечно, ребенок должен понимать, что пропуск занятий – его ответственность.

 

004.jpg

003.jpg

01.jpg   15-siyanie-34.jpg

001.jpg 

мотесори.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1506
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

19