или Зарегистрироваться
Мамочкам
1165
0
15 Августа 2013

Идем в первый класс: советы бывалых

Калининградские родители и учителя поделились опытом: что и как нужно подготовить к школе,
а чем запасаться не стоит

Подготовка к походу в первый класс для некоторых оборачивается настоящим испытанием: без знаний и опыта можно потратить много нервов, времени и денег, если покупать все без разбору. Как этого избежать? Практические советы тех, кто уже прошел этот этап школьной жизни, и учителей.

Снежанна Сапожникова, мама четвероклассницы Ульяны:

– Начнем с рюкзака: выбирать его нужно тщательно, не покупать первый попавшийся. Обязательно с жесткой спинкой (профилактика искривлений позвоночника), он должен быть и сам достаточно жестким, держать форму, но при этом не тяжелым и не очень большим. Нам хватило ранца на два года – это зависит от аккуратности ребенка и качества вещи. Некоторые меняют ранцы даже по нескольку раз в год.

К нему надо купить сумку для сменки. Сейчас есть хорошие наборы для начальной школы – ранец+сумка для сменной обуви в одном стиле. Кстати, на сменку девочкам советую закрытые черные туфли и белые – на парадную форму и что-нибудь попроще на повседневку – или босоножки или балетки.

Не покупайте большой пенал с кучей ярусов: он занимает много места в портфеле и на парте, да и такого количества ручек и карандашей не нужно.

Что касается канцтоваров, то в нашем лицее № 18 было удобно: тетради, дневники, бумага для рисования закупались централизованно родительским комитетом на весь учебный год и хранились у учителя. Закончилась тетрадка у ученика – учитель выдает чистую, родители об этом не беспокоятся.

Форма сейчас обязательна во всех школах. У нас в лицее с этого года, например, вводят единую парадную форму – строго черно-белый вариант. А повседневная форма – на усмотрение класса. Но блузки и рубашки покупать придется в любом случае. Так как они чаще всего светлые и носятся каждый день, советую иметь с запасом, чтобы не искать постоянно чистую и не заниматься стиркой ежедневно. Единственное, не советую покупать жакеты, если они не обязательны: как правило, детям в них неудобно, часто жарко и носить их под верхней одеждой (по дороге в школу) некомфортно.

Еще важно приготовить ребенку его личное рабочее место, где он будет делать уроки и выполнять другие школьные задания. И лучше, если это будет не кухонный стол или рабочий стол папы – ребенок должен в любое время иметь возможность заняться своими делами.

Что касается самого ребенка – важно, чтобы он был психологически готов к школе, знал, зачем туда идет, понимал, что главное – не оценки или похвала, а именно знания. От этого в том числе зависит, например, в будущем отношение к домашнему заданию: будет он сам выполнять, чтобы узнать что-то новое, или «из-под палки».

Инна Пименова, учитель начальных классов лицея № 18 г. Калининграда:

– Ранец должен быть удобным и не весить более 1,5 кг. Еще внутри нужно соблюдать порядок – родители должны за этим следить.

Что касается канцтоваров, не советую закупать их на год вперед. Купите необходимый минимум, а остальное докупайте, тем более что цены упадут после начала учебного года. К тому же у каждого учителя свои требования, и он их обязательно проговорит.

Не покупайте железные пеналы: они неудобные и дети могут случайно ими друг друга травмировать. Обязательно приобретите хорошую точилку, она пригодится.

Ручки, карандаши для первоклашек лучше брать неяркие, украшения на них отвлекают, да и воспринимают дети такие канцтовары как игрушки. Линейку тоже берите обычную, деревянную.

При покупке тетрадей обратите внимание на бумагу: часто берут лощеную, она выглядит красиво, но по ней скользит ручка, пачкаются чернила. Разлиновка должна быть хорошо видна. Лучше всего, чтобы бумага была цвета топленого молока, она может быть офсетной или писчей, но в любом случае достаточно плотной и не блестящей.

Александр Кукло, папа второклассницы Насти:

– По ранцу добавлю, что он может иметь светоотражающие элементы, на дороге они хорошо видны водителям. Ребенок может просить вас заменить ранец на сумку через плечо – это популярно, по-взрослому. Не соглашайтесь – так действительно можно навредить здоровью.

Не покупайте много тетрадей, они остаются – так было в нашем случае. В первом классе нужны тетрадки без рисунка, а потом ребенок уже ни за что не хочет их брать. Та же история и с картинками – вкусы часто меняются, любовь к мультгероям непостоянна, и волшебницы Винкс через пару месяцев могут просто стать неактуальными. А ворох канцтоваров с их изображением останется!

Больше всего вам понадобится ручек и карандашей – они постоянно теряются, некоторые дети их грызут, ломают. Тут можно и запастись!

По форме – лучше иметь по два сменных комплекта, и по две-три рубашки (в том числе с коротким рукавом), блузки, а на зиму лучше всего приобрести водолазки. Мы не меняем форму уже третий год, только немного переделали юбку. Но дети растут по-разному, так что на всю начальную школу одной покупки школьной одежды может и не хватить.

Физкультуры в начальной школе не так много, но форма нужна обязательно, это сейчас предусмотрено и правилами. Для нее удобно иметь отдельную сумку.

И, главное, приготовьтесь к тому, что учеба начинается не только у ребенка, но и у вас. Придется тратить время и на домашние задания, и на поделки – их будет много. С одной стороны, многое меняешь в своем графике, а с другой – это отличный способ провести время вместе с ребенком и самому вспомнить детство!

Оксана Дмитриева, учитель начальных классов школы г. Пионерского:

– Чтобы родителям было просто сориентироваться, в школе мы выдаем «базу правил» – папку для каждого с основной информацией, что и в каком количестве покупать. А дальше, поскольку дневников нет, общаемся с мамами и папами через специальные блокноты.

Несколько советов по канцтоварам. Ручки (для младших классов – обязательно шариковые) лучше выбирать с прорезиненными вставками в том месте, где прижимаются пальцы, – так ребенку будет удобнее. Фломастеры покупать не нужно, в первом классе мы ими не пользуемся – их следы отпечатываются на других страницах, и детям потом ничего не видно. А вот цветные и простые карандаши – обязательно должны быть. Мы покупаем подставки для карандашей и ручек, так что дети не носят их домой, а оставляют в классе.

Вам понадобится набор для уроков рисования и труда. В альбоме для рисования бумага должна не промокать под красками и быть плотной.

Что касается сменки, то обувь должна быть на светлой подошве, т. к. черные подошвы оставляют полосы на полу.

По питанию: большинство родителей у нас сдают деньги каждую неделю, и дети питаются в школе. Можно что-то самостоятельно купить в буфете или принести еду с собой (так делают, если у ребенка, например, аллергия или есть другие причины, по которым ему нужно только определенное питание). С собой советую детям давать яблоки и другие фрукты, а также воду. Попить, конечно, всегда можно и кипяченой воды в столовой, но иногда ребенку хочется пить на уроке, и тогда он просто пользуется своей небольшой бутылочкой.

Основные рекомендации

  • Рюкзак выбирайте с жесткой спинкой, не тяжелый (не больше 1,5 кг веса) и не большой, чтобы ребенку комфортно было его носить.
  • Канцтовары удобнее докупать постепенно, к 1 сентября нужен лишь минимум.
  • Не покупайте большой пенал с кучей ярусов: он занимает много места в портфеле и на парте.
  • Ручки, карандаши лучше брать не яркие, без украшений – это отвлекает. Линейку тоже купите обычную, деревянную.
  • При покупке тетрадей обратите внимание на бумагу: лучше цвета топленого молока, плотная, без блеска, с четкой разлиновкой.
  • На сменку выбирайте обувь со светлой подошвой.
  • К форме приобретите несколько рубашек, блузок, чтобы не искать чистую каждый день и не заниматься стиркой ежедневно.
  • Давайте детям с собой фрукты и маленькую бутылочку воды.

 

004.jpg

003.jpg

002.jpg

01.jpg 

001.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1682
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

25