или Зарегистрироваться
Мамочкам
1549
0
04 Июля 2013

Как уберечь ребенка от домашних травм

Беспечность родителей может серьезно покалечить, а то и убить малыша

Многие родители считают, что главный источник опасности для ребенка – улица, однако множество несчастных случаев и травм происходит с детьми именно дома и часто – буквально на глазах у отца или матери.

– Мы стараемся обучать детей элементарным правилам безопасности, подключаются дошкольные учреждения, телевидение, – рассказывает главный врач областной детской больницы Станислав Мальцев. – Но количество бытовых несчастных случаев, к огромному сожалению, остается практически неизменным. Пора бить тревогу!

Инородные тела

В основе познавательной деятельности ребенка – исследование, эксперимент. Маленькие дети пробуют на вкус, засовывают в рот, в нос буквально все, что попадается им на глаза.

– К нам в больницу регулярно поступают дети, проглотившие пуговицы, монеты, иголки, батарейки, – говорит Мальцев. – Все это «добро» может нанести серьезный вред ребенку. Например, батарейка, попавшая в жидкую среду, вызывает электролиз, а отсюда – разрушение стенок желудка, кишечника. А сколько уже писали и говорили о популярных сейчас конструкторах с круглыми магнитами, которые, попав в организм ребенка, притягиваются друг к другу, вызывая необратимые последствия.

В моей практике был случай, когда ребенок проглотил целлофановый пакет. Пленка могла закрыть трахею, вызвать непроходимость кишечника, и при этом такое инородное тело в организме не «увидит» даже рентген. Повезло, что мама знала, что именно проглотил малыш.

Химические ожоги

– Абсолютное большинство химических ожогов связано с халатностью взрослых, – отмечает Станислав Мальцев. – Уберите все потенциально опасные препараты из поля зрения ребенка в недоступное место! Открыть бутылочку с дезинфицирующим средством, чистящим порошком или уксусом некоторые дети способны уже в возрасте полутора лет.

Мне приходится достаточно часто видеть глаза маленьких пациентов, наглотавшихся уксуса. Недавний чудовищный случай потряс видавших виды врачей: девочка четырех лет не просто «попробовала» (что само по себе крайне опасно), а сделала несколько глотков уксуса. Как результат – ожог ротоглотки, пищевода, кожи рук и лица. До нескольких недель, как и другие дети с подобными диагнозами, девочка будет находиться на парентеральном питании (через вену). И даже после выписки в таких случаях трудно давать какие-либо прогнозы…

Внимание: летом участились случаи химических ожогов средствами для розжига костров!

Падения с высоты

Как показывает врачебная практика, маленькие дети падают отовсюду – с диванов, с кроваток, даже с мотороллеров. Результат – тупые травмы грудной клетки, живота, головы.

– В прошлом году родители разбирали подвал в частном доме и забыли закрыть дверь. Ребенок двух лет упал с лестницы и с тяжелейшими травмами (многочисленные переломы, травмы позвоночника, черепно-мозговая травма) был доставлен в детскую областную больницу.

Отравления

– Любые, даже такие вроде бы безобидные лекарства, как капли в нос, в случае передозировки для ребенка могут быть смертельно опасными, – предупреждает Станислав Мальцев. – Что уж говорить о всевозможных лекарственных сиропах и таблетках, которые по беспечности родителей попадают в руки детей.

Недавно к нам поступил мальчик четырех лет. Он проглотил сразу 15 сильнодействующих таблеток, которые предназначены для лечения психических заболеваний. Это смертельная доза. Только благодаря вовремя принятым мерам ребенка удалось спасти.

Бытовые советы

  • Многих детских домашних травм можно избежать, если стать немного предусмотрительнее.
  • Основные общеизвестные правила: заглушки на розетки, «ограничители» на двери (чтобы не прищемить пальцы), силиконовые ограничители на острые углы столов и полок, резиновые нескользящие коврики в ванной, вне досягаемости ребенка колюще-режущие, стеклянные и мелкие предметы.
  • Приобретайте косметические средства, бытовую химию и лекарственные сиропы по возможности с колпачками со специальной защитой – такие бутылки и баночки открыть ребенку будет не под силу.
  • Если в доме двое детей, игрушки старшего ребенка должны храниться отдельно, вне досягаемости для младшего. Проблематично? Но это же потенциальная угроза!
  • Возьмите за правило не оставлять настежь открытыми окна в доме, даже если ребенок находится в соседней комнате.
  • Осмотрите квартиру глазами ребенка – вы сразу увидите то, что срочно необходимо спрятать.

Рекомендации психолога

Детский психолог высшей категории Татьяна Путнина:

– «Домашняя жизнь» любой семьи протекает достаточно буднично, обыденно. Это и «усыпляет» бдительность родителей. А маленький ребенок при этом всегда в непрерывном движении, активности. Запреты на младших дошкольников еще не действуют – они способны вызвать как раз обратную реакцию, когда малыш сделает назло, по-своему, зачастую реагируя на бесконечные «нельзя» бурной вспышкой возбуждения с требованиями желаемого. Отсюда и травмы, и несчастные случаи. Не следует чересчур опекать своего ребенка – старайтесь ограничиться только необходимыми мерами безопасности. И, конечно же, родителям необходимо помнить золотое правило: «Ребенок должен бояться не наказания, а того, что с ним может произойти!!!»

Когда запреты не действуют, на помощь приходят простые, но действенные практические советы:

Проведите с ребенком обучающую экскурсию по дому, делая акценты на опасные места (плита на кухне, острые углы и т. п.). На первое время их даже можно отметить специальными знаками-картинками из яркой фолии.

Обыгрывайте с ребенком опасные ситуации, которые «могут произойти, если…». Так вы добьетесь больших успехов, нежели постоянно ограничивая проявления активности малыша.

Читайте сказки, просматривайте мульт-фильмы с соответствующей тематикой, обсуждая действия персонажей, их поступки.

Беседуйте, используя прием с любимой игрушкой (мишкой, зайкой, куклой), от имени которой ведется обучение. Это либо игрушка-незнайка, которой надо подсказывать, либо игрушка-знайка, выступающая в роли подсказчика.

Дайте ребенку понять четкую разницу между предметами из «взрослой» жизни (градусником, лекарствами, стеклянной посудой) и «предметами-игрушками», имитирующими настоящие.

 

Бел-трик.jpg

32.jpg

22.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1468
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

17