или Зарегистрироваться
Мамочкам
1394
0
16 мая 2013

Как научиться финтюлить*

Советы дают калининградские звезды скейтбординга

Один из самых желанных подарков для калининградской ребятни – скейтборд, или попросту скейт. С чего начать, как подступиться к движущейся при малейшем касании доске? Советы нам дали «доморощенные», но, как оказалось, классные специалисты: калининградские подростки-скейтбордисты. Журналисты «СК» своими глазами увидели и оценили их умение кататься на единственной в нашем городе и, к счастью, бесплатной скейт-площадке на Верхнем озере. Ребята сливаются в полете со своими досками, а у непосвященного зрителя захватывает дух и екает сердце!

Первые шаги: инструкция

– Если вы встали на доску впервые, для начала просто научитесь держаться на ней, – объясняет 14-летний калининградский школьник Иван Соколов (он уже несколько лет занимается скейтбордом, а рядом стоящие мальчишки с уважением характеризуют его как будущую звезду скейтбординга). – Встаньте на скейт, пошевелите ногами и попереставляйте их, балансируя между колесами. Затем вам нужно будет выбрать толчковую и опорную ногу. Попробуйте катиться. Опорную ногу надо ставить на доску прямо над передними колесами, второй отталкиваться от земли. Почувствовав движение, ставьте вторую ногу на доску и пробуйте ехать, стоя на ней. Сохраняйте равновесие, помогая себе руками. Это будет хорошо получаться уже через час-полтора с начала стараний (в зависимости от таланта). Дальше в разучивании трюков (финтов) помогут фантазия, интуиция и советы «коллег по скейт-парку», а также интернетные видеоматериалы.

Берегитесь скользких поверхностей!

– Будьте максимально осторожны, – подсказывают другие парнишки-скейтеры. – При скользких условиях, например после или во время дождя, опасность падения увеличивается в несколько раз. Вот и этой площадке на Верхнем просто необходима крыша! (Власти Калининграда обещают заняться этим вопросом через год. – Прим. авт.)

– Оптимальная ширина скейта соответствует расстоянию от пятки до начала пальцевого сгиба ступни, – поясняет студент КГТУ Алексей Подлужный. – Первую доску можно купить попроще. Уложитесь в 1000 рублей. Пока учитесь кататься, поймете, есть ли желание заниматься скейтбордингом дальше. Если да, следующий поход за доской – в спецмагазин. Там цены стартуют с 3 тысяч рублей.

*Финтюлить – делать трюки.

 

Средства защиты во время катания

  • Перчатки-«перышки». Зачастую при падении на асфальт интуитивно пытаешься затормозить выставленной рукой, поэтому необходимо обезопасить запястье от ушиба, растяжения или даже перелома.
  • Наколенники и налокотники. Задача щитков – не только смягчить удар, но и скользить по асфальту, пока скорость упавшего тела не погасится.
  • Шлем. Случается, что скейт выкатывается из-под тела вперед, и происходит одно из самых опасных падений – назад. Не сгруппируешься – удар придется на затылок, но шлем примет нагрузку на себя.

Комментарий врача

– Занятия скейтбордингом благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, развивают координацию, улучшают работу вестибулярного аппарата и реакцию, укрепляют все группы мышц, особенно ножные и брюшные, – говорит детский хирург Валерий Попов. – Повышается иммунитет, организм становится сильнее и выносливее. Но, как и в любом подвижном виде спорта, не забывайте о «правильном» падении – необходимо группироваться, собираться в комочек или хотя бы вовремя сгибать ноги. Падая, нельзя выставлять вперед руки и приземляться на них. Иначе ушиб или перелом обеспечен.

 

белорусский-трикотаж.jpg  Матросово.jpg

 

Гимназия.jpg

Матросово-32.jpg

 

поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

11