или Зарегистрироваться
Мамочкам
1420
0
03 Октября 2012

Как защитить ребенка от простуды

В этом году медики прогнозируют злой грипп с новыми штаммами. Специалисты советуют, как им не заразиться

Осень — не только начало учебного года, но и традиционный период роста простудных заболеваний у школьников. Как оградить ребенка от инфекции и какой в этом сезоне характер у вирусов? Об этом мы беседуем с калининградскими врачами.

Поможет витамин С

– По сравнению с летом заболеваемость выросла на 15 %, – говорит начмед детской поликлиники № 4 Галина Кудрявцева. – Оно и понятно: каникулы позади, дети возвращаются в классы. Свести на нет контакты не получится, но старайтесь хотя бы избегать кашляющих, чихающих людей, не посещайте с ними общественные места, особенно незнакомые коллективы (к примеру, мероприятия в домах культуры, игровые комнаты). Риск заражения можно минимизировать, смазывая перед каждым выходом из дома нос ребенка оксолиновой мазью.

В сезон простудных заболеваний важно, чтобы школьник питался сбалансированно, употреблял богатые витаминами продукты, особенно болгарский перец, облепиху, киви, капусту, апельсины, содержащие наибольшее количество витамина С (естественно, если нет аллергии). Не забывайте про лук и чеснок, содержащие особые эфирные масла — фитонциды, которые убивают возбудителей инфекции.

Сейчас в школьных столовых, как правило, витаминизированное питание. Дома также можно готовить отличные витаминные напитки из засушенных или замороженных ягод шиповника, клюквы, смородины. Все эти растения – богатый источник витамина С.

Болеть нужно дома

Осенью погода в течение дня может поменяться не раз. Поэтому следите, чтобы одежда ребенка была плотной, непроницаемой для ветра, а обувь не промокала. Хороший иммунитет обеспечен тем, кто ведет активный образ жизни, занимается физкультурой, много гуляет на свежем воздухе.

– Сейчас ОРЗ чаще осложнено бактериальной инфекцией, – предупреждает начмед инфекционной больницы Игорь Иванов. – Характер у этого недуга не безобидный — самолечение чревато массой осложнений: синуситом, гайморитом, воспалением легких, сбоем в работе бронхов и почек. Поэтому при первых же симптомах заболевания (головная боль, температура, кашель) вызывайте врача.

При заболевании даже в легкой форме не следует отправлять ребенка в детский сад или школу: и сам осложнение получит, и других заразит.

Ошибки лечения

– Самая большая ошибка: принимать при вирусной инфекции антибиотики, – предупреждает заведующая первым терапевтическим отделением поликлиники при Центральной городской больнице Элла Гонтарь. – Заболевания, вызванные вирусом, так не лечатся. Помогают только противовирусные препараты. А вот прием антибиотиков дает обратный эффект: ослабляет иммунитет.

Сейчас медучреждения области готовятся к гриппу: разворачивают дополнительные койки, делают запас медикаментов. По информации территориального управления Роспотребнадзора, грипп в этом сезоне будет протекать интенсивнее, а количество заболевших может быть больше обычного, так как произошла замена двух штаммов вируса. Для стран Северного полушария Всемирная организация здравоохранения рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин: A/Сalifornia/07/2009(H1N1)pdm09, А/Victoria/361|2011 (H3N2), B/Wisconsin/1/2010 (линия Ямато).

Делать прививки еще не поздно. Тем более что вероятность заражения у привитого человека как минимум в три-четыре раза ниже, чем у непривитого. В середине сентября вакцина должна поступить в область. Планируется, что ее получат не менее 265 тыс. жителей региона: дошкольники, учащиеся, студенты, медики, педагоги, пенсионеры...

Учащихся будут прививать в школах, родителям неорганизованных детей нужно обращаться в поликлиники по месту жительства.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1504
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

19