или Зарегистрироваться
Мамочкам
2392
0
16 Декабря 2010

Город ищет желающих открывать корпоративные и домашние детсады

Власти рассчитывают, что предприниматели и родители подключатся к решению  проблемы детсадовской очереди

Очередь в дошкольные учреждения в нашей области — около 25000 человек, самая серьезная ситуация в Калининграде — 12800 маленьких очередников.

Каждую неделю на прием к начальнику отдела дошкольного образования Калининграда Людмиле Гребенниковой приходят десятки молодых мам.

- Со слезами на глазах они просят устроить их ребенка в садик, говорят, что в семьях тяжелая финансовая ситуация, им нужно выходить на работу, - рассказала Людмила Гребенникова на организованном городскими властями круглом столе, посвященном проблеме с детсадами. - Мы предлагаем им создавать семейные детсадовские группы, они обещают подумать, но большинство через некоторое время звонят и отказываются.

По словам Людмилы Гребенниковой, первый шаг всегда труден и пугает. В свое время городские власти опасались открывать группы кратковременного пребывания, но теперь они работают при детсадах и пользуются огромной популярностью, поэтому есть надежда, что родители поймут пользу домашних групп.

Заведующие детских садов продолжают искать семьи, которые не против организовывать детсадовские группы из 5-6 детей на дому, одна такая семья готова присматривать за малышами при детском садике №50 по ул. Зеленой.

- Мама-руководитель домашней группы будет числиться воспитателем при детском садике, получать зарплату, - объяснил суть домашних групп замглавы администрации Калининграда Алексей Силанов. - Питаться, заниматься, гулять дети будут в детском садике, к которому прикреплены, остальное время находиться в квартире у воспитателя.

Единственная проблема, с которой могут столкнуться семейные детские сады — соседи, не согласные, чтобы в квартире рядом бегали и шумели дети. Тем не менее, перспективы у домашних садиков хорошие.

- 10% жилых помещений в спальных районах Сельмы и Московского района отходят муниципалитету, некоторые квартиры можно заранее предусмотреть для домашних детских садов, отделать их специальными шумопоглащающими материалами, - рассказал Алексей Силанов.

С ним согласилась главный санитарный врач области Татьяна Груничева, она рассказала, что вся нормативная база для организации домашних групп готова, остается только найти желающих стать воспитателями.

Бизнес не торопится

Еще одна идея городских властей — корпоративные садики. Предприятию предлагается выделить помещение, подходящее для детей, город берет на себя все остальное — оплату труда педагогов, питание и присмотр за малышами. Выяснилось, что бизнес пока особо не торопится решать социальные проблемы своих сотрудников, дети которых стоят в общей городской очереди в садик. О возможности открытия такого типа садов городские власти объявили чуть больше месяца назад – предложений пока нет. Возможно, предприниматели не до конца понимают условий, на которых им предлагают совместную работу.

- Содержание каждого ребенка в детском саду обходится в 6000 рублей в месяц — 1200 платят родители, остальное — городской бюджет, - объяснил Алексей Силанов. - За счет этих денег и будут содержаться дети в корпоративных детсадах.

Конечно, здесь также не без вопросов — в крупных торговых и офисных помещениях в центре города вряд ли можно организовать такие группы, поскольку детям нужно гулять на оборудованных площадках на свежем воздухе. Но все это решаемо — можно договориться с близлежащими детскими садами.

Еще один вариант решения проблемы с очередью в детские сады — размещение малышей из общей очереди в частных садах. Бюджет будет платить за каждого ребенка 4800 рублей в месяц за ребенка, родительская плата не должна превышать 1200 рублей в месяц. 50 малышей уже ходят на таких условиях в детский садик «Маленькая страна» на ул. Ялтинской.

- Мы готовы купить у негосударственных детских учреждений услугу хоть для 1000 маленьких очередников, - признался Алексей Силанов. - Однако в Калининграде почти нет детских садов, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности! Почти все «частники» просто присматривают за детьми, на что лицензии не требуется.

Теперь, когда бюджетные деньги за ребенка могут идти и в частные детсады, можно надеяться на появление в городе новых негосударственных учреждений с лицензиями на право образовательной деятельности. Дело — за бизнесом.

Куда обращаться?

Если вы хотите открыть семейную группу или корпоративный детский сад, звоните в отдел дошкольного образования Калининграда по тел. 924-005, 924-015, 924-016

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67