или Зарегистрироваться
Мамочкам
1086
0
03 Ноября 2010

«В школе дети себя чувствуют, как космонавты в невесомости»

В Калининграде заработал бесплатный родительский клуб. Занятия проводит известный профессор из Москвы Марьяна Безруких

Занятия проходят раз в месяц, лекции по воспитанию детей, их подготовке к школе и другим темам ведет академик Российской академии образования, лауреат премии президента в области образования, директор Института возрастной физиологии (Москва) Марьяна Безруких. «СК» узнала о том, чем клуб может помочь калининградцам.

Внимание ребенка – это пазл

- Марьяна Михайловна, зачем нужен такой клуб и существует ли он в других городах?

- Я веду семинары в Пскове, Мурманске, Казани и других городах, но родительский клуб — проект калининградский. Для чего он нужен? К сожалению, родители и учителя редко понимают детей, почти ничего не знают о том, как они развиваются, не учитывают их физиологию и т.д. Занятия бесплатные, проходят раз в месяц в калининградском представительстве МОФ «Центр развития межличностных коммуникаций» (в парке «Юность»).

- Какие будут темы?

- Есть список тем на полгода, но говорить будем обо всем. Например, о физиологии ребенка. Как реагируют родители, когда малыш в десятый раз просит прочитать одну и ту же сказку? Чаще всего говорят «да я уже тебе сто раз читал» и предлагают взять что-то другое, а если задают вопрос по прочитанному и не слышат вразумительного ответа, ругают. А ведь причина в том, что в дошкольном возрасте сосредоточенного внимания ребенка хватает на 3-5 минут, а читаем мы ему в среднем минут 20-30. Получается, что из получаса чтения малыш выхватывает лишь маленький фрагмент и его просьба снова прочитать сказку – лишь попытка услышать ее всю. Как пазл! И так его внимание устроено до начальной школы.

Или вот, например, в пять лет ребенка просят сложить кубики – он начинает это делать, но не так, родители что-то объясняют, а он продолжает совершать ошибки, потому что просто не слышит! У ребенка до 5 лет одноканальное внимание: он может совершать только одно действие в момент времени, то есть или собирать кубики, или слушать.

Несколько лет назад наш институт предлагал вместе с родовым сертификатом дарить мамам трехтомник о физиологии и психологии ребенка с момента рождения до подросткового возраста – государству это показалось излишним.

Будем говорить о том, что происходит с ребенком в школе (а по нашим исследованиям, нагрузка на организм ребенка в начальной школе сравнима с состоянием космонавта в невесомости!), как он адаптируется и как ему помочь, как выбрать программу обучения в соответствии с возможностями ребенка и т.д.

- Кстати, о чтении. Надо ли ребенка учить читать до школы?

- Это индивидуально, главное - понять: ребенок нам ничего не должен. Если в 1,5 годика он еще не говорит, а врач утверждает, что должен быть запас до 30 слов, это неверно. Каждый человек развивается по-своему. Важно, чтобы было развитие: если сегодня говорит по слогам, а завтра произнес слово, сегодня не танцует, а завтра под любую музыку двигается и хлопает в ладоши —значит, развивается. Ведь не требуем же мы от всех мальчиков-подростков в 15 лет, чтобы у них были усы, — это индивидуально. А почему тогда все двухлетние дети должны быть одинаковы? Многие родители хотят, чтобы ребенок в 5 лет уже читал – а ведь это могут примерно 20% детей. Если ребенок готов и хочет читать — другое дело, пускай пробует. Но не забывайте — читать ему вслух все равно нужно вплоть до средней школы.

- Бывает, что ребенок начал читать, а потом бросил. Как его заинтересовать?

- С чего он начинает чтение? С какой-нибудь «Репки», которую уже знает наизусть. Попробуйте читать ему вслух какую-нибудь интересную для него книгу, уже более взрослую, а на самом интересном месте обрывайте чтение и оставляйте абзац на самостоятельное изучение. Он обязательно прочтет, потому что желание узнать «а что дальше» сильное!

Ошибочный диагноз

- Популярная тема — гиперактивность.

- Появился даже такой диагноз, нередко ошибочный: не все подвижные дети гиперактивны. Мы хотим, чтобы дети нас не беспокоили, а выросли активными, решительными и самостоятельными. Недавно видела на улице стандартную ситуацию: мама тянет за собой дочку, а та упирается и говорит: «Я туда не хочу». Самостоятельный ребенок? Да. Решительный? Да. Вот только мама ей ответила: «Ты еще смеешь не хотеть?» Быть родителем — непросто, но очень интересно!

Расписание занятий клуба

27 ноября - «Принципы эффективного общения: родитель-учитель»
18 декабря - «Родительское собрание».
Январь - «Личная встреча с учителем».
Февраль - «Если накопились тревоги и сомнения».
Март - «Как разрешить конфликт с учителем».
Апрель - Круглый стол. Вопросы и ответы.

Адрес клуба: ул. Азовская, 4 (парк «Юность»). Занятия раз в месяц с 11.00. Информация по тел. 56-55-67.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

81