или Зарегистрироваться
Мамочкам
16255
0
29 сентября 2023

Учить, что взрослый всегда прав, ошибочно

Советы родителям дает специалист по детской безопасности 
За непродолжительное время в Калининграде произошло сразу три нападения на девочек разных возрастов. 
Первым стал случай, когда молодой человек насильно вывез 16-летнюю девушку в аэропорт «Храброво», где она смогла отпроситься у похитителя в туалет и только там попросить женщин о помощи. Вторым было нападение на 11-летнюю девочку на Нижнем озере, где злоумышленник просто потащил ее в кусты и повалил на землю. Но девочка смогла вырваться и убежать. Нападавшего после отследили по видеокамерам. Третье ЧП – видеокамеры в Чкаловске показали, как странный мужчина упорно идет за девочкой. Та, заметив это, забежала на АЗС и попросила помочь.  
Во всех этих случаях нападавшими были мужчины восточной национальности. Но акцентирование этого факта – ошибка. Так считает Инна Плотникова, руководитель филиала всероссийский школы детской безопасности «Стоп угроза Калининград». Одна из ее целей – профилактика опасных ситуаций. И начинать нужно с самого раннего возраста. Что нужно делать? Об этом мы поговорили с Инной Плотниковой. Она изначально педагог-филолог, но, как признается, еще в детстве и  юности «нагребла» столько опасных ситуаций, что тема детской безопасности нашла отклик в ее душе.

Держать дистанцию

– В истории с девушкой, которую увезли в аэропорт, много неясностей. Но она молодец, вела себя правильно, – говорит Инна Плотникова. – Бывают ситуации, когда уже ничего нельзя поделать и надо изворачиваться с наименьшими потерями. Она начала заговаривать зубы злоумышленнику и подвела к тому, что он вывел ее к людям, где девушка уже смогла попросить помощи. Непонятно, правда, почему не закричала еще на входе в аэропорт, когда все проходят рамки. Возможно, сработал ступор. Он часто в опасных ситуациях мешает детям звать на помощь.
Но первая допущенная здесь ошибка, по мнению специалиста, позволить сократить дистанцию.  
– Научите ребенка держать дистанцию с любым человеком, который не входит в его ближний круг, – говорит Инна. – Это расстояние двух шагов, двух длин руки. Если не знакомый вам человек подходит ближе, делайте шаг назад. Маленького ребенка в ситуации, когда к нему близко подходит незнакомый, надо научить громко сказать: «Я вас не знаю! Я не буду с вами разговаривать!». Эти фразы направлены на людей рядом, чтобы они обратили внимание. 

Стеснение прочь

– Часто причиной стеснительности ребенка становится пример таких же застенчивых родителей, а иногда опасных постулатов, которые мы унаследовали от своих родителей и передали детям. Многим неудобно закричать даже в опасной ситуации. Я говорю это исходя из наших тренингов. Мы выходим с ребятами разных возрастов на улицу для отработки подобных ситуаций, и некоторым трудно подать голос. Нас так воспитывают: не кричи, не шуми даже на детской площадке и т. д. Хотя что такого? Да, есть места, где этого не надо делать, например, в больнице. Объясните ребенку почему. Но всегда поясняйте, что если тебе нужна помощь, кричать ты можешь где угодно. Даже в больнице. 
Приучить обращаться за помощью
– Активно включайте детей с малых лет в жизнь вокруг. Пусть покупают билеты на автобус, спрашивают  продавцов в магазине о товаре. Этот поможет стать более раскрепощенным и не замкнуться в случае беды. Потому что, когда мы детей учим: «Не разговаривай с незнакомцами» – они часто понимают ситуацию в обе стороны и, в случае опасности, сами побоятся обратиться к посторонним. Мы такие ситуации отрабатываем на улице. Под нашим присмотром пятилетние малыши подходят к прохожим со словами: «Я потерялся. Позвоните моей маме». С ребятами постарше бывают проблемы. У нас мальчишке калининградцы отказали в помощи трижды! Он десятилетка, а выглядит на 13 лет. Спрашиваю потом у людей:  мол, почему не помогли ребенку? В ответ слышу: «Ага, дам ему телефон, а он с ним убежит!». Родителям важно подсказать своим детям правильные формулировки, чтобы они просили не телефон в руки, а чтобы им набрали родителей и позволили поговорить с ними на громкой связи. С малышами же важно потренироваться просить помощь. Я, к примеру, своим детям все объяснила, дома все выполняют правильно, а на улицу вышли, и все – ступор! 

Если ребенка уже  схватили за руку

– Нужно резко присесть и дернуть руку вниз (такого обычно не ожидают и выпускают руку), звать на помощь и бежать. Не получилось убежать, валитесь на спину, отпинывайтесь ногами и громко кричите: «Помогите! Я не знаю этого человека!» Чтобы всем стало понятно, что это не папа и не старший брат тащит непослушного ребенка. Даже если рядом никого нет, это поможет отпугнуть преступника. Кроме того, хорошо ребенка снабдить карманной сигнализацией. Это брелок, из которого в случае опасности выдергивается «чека» и он воет как сирена. Лучше носить его на шее, чтобы из кармана в карман не перекладывать. Легко такую сирену не выключить, особенно незнающему человеку. А ребенку это поможет – дезориентирует преступника и привлечет внимание. Такой брелок, возможно, выручил бы в ситуации, когда девочку на озере мужчина тащил в кусты. При сработавшей сигнализации он бы ее бросил еще на подходе к ним. Важное «правило нижнего белья» 
– Мы сами учим детей таким стереотипам, как «взрослый всегда прав», «слушайся во всем учителя!» и т. д. На самом деле учить надо другому: «слушайся учителя только в том, что касается учебы», «слушайся взрослого, но не позволяй заходить за твои личные границы». Дети с ранних лет должны осознавать, кто из окружения может к ним прикасаться, а кто нет. Вот один из примеров. Мама мальчика, который у нас занимался, мне рассказывает, что в их школе сложилась странная ситуация. По словам ее сына, физрук сажал к себе на колени мальчиков, а потом водил в подсобку. Когда ее мальчишку учитель попытался так же затянуть на колени, тот вырвался со словами: «Мне неприятно!» – и рассказал родителям. Мама-умница сразу пошла к руководству школы озвучить ситуацию. Что было дальше, сказать не могу. Но всех детей обязательно учите «правилу нижнего белья»: никто, кроме ребенка и его родителей – и только для помощи, не больше – не имеет права касаться интимных зон и того, что рядом с ними. Даже врач – либо в присутствии родителей, либо с их разрешения.   

Национальность  ни при чем

Инна Плотникова против того, чтобы делить  преступников по национальности.
– Это сбивает детей с толку, – поясняет она. – У них появляется стереотип, что человек такой-то национальности может быть злоумышленником, а вот люди славянской внешности – нет. Но мы же с вами знаем, что это далеко не так. Поэтому все правила, которые я описала выше, дети должны соотносить с любым человеком.

Инна Плотникова.jpg
Инна Плотникова уверена, что профилактикой опасных ситуаций с детьми надо заниматься с самого раннего возраста  

сигналка.jpg
Брелок с сиреной может дезориентировать преступника 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3